При приобретении жилья в налоговую надо будет подавать меньше бумаг – проект
© anekdotov.net

Банк заплатит штраф на всю сумму, излишне возвращенную физлицу в виде вычета – за недостоверные сведения, переданные в налоговую.

Как мы уже подробно рассказали, существует проект поправок в НК, которыми вводится упрощенная и ускоренная процедура получения гражданами ряда налоговых вычетов. Так, вместо декларации они смогут подать заявление через личный кабинет налогоплательщика, которое налоговики рассмотрят гораздо более оперативно, чем декларацию. Заодно поменяются некоторые параметры социальных вычетов (подробнее), вносятся также уточнения по имущественным и инвестиционным вычетам – об этом сообщаем ниже.

Вычеты при приобретении жилья

Выдачу свидетельств о госрегистрации недвижимости отменили с середины 2016 года, а в статье НК об имущественных вычетах все еще упоминается этот анахронизм. Так, если был приобретен участок под строительство жилого дома, то стоимость земли можно включить в вычет после получения свидетельства на дом (то есть при буквальном прочтении – никогда). Проект это исправляет: право на вычет будет возникать в момента госрегистрации дома, свидетельство упоминаться не будет.

Также будет отдельно оговариваться, что:

  • при приобретении прав на жилье в строящемся доме вычет предоставляется с даты госрегистрации прав на это жилье. При этом вычет сможет применяться с года, в котором объект передан застройщиком дольщику по передаточному акту или иному документу о передаче;
  • при строительстве жилого дома или доли (долей) в нем вычет предоставляется с даты госрегистрации права на такое жилье.

При долевом строительстве сам по себе акт предъявлять в налоговый орган не понадобится, от налогоплательщика будет требоваться лишь договор на участие. Также при приобретении жилья или участка не понадобятся документы, подтверждающие право собственности. Нужны будут только договоры. Вместе с тем, пребывающим в браке понадобится заявление супругов о распределении понесенных ими расходов как на приобретение/строительство жилья, так и на ипотеку.

Выписки, подтверждающие оплату со счета, налоговики смогут запрашивать у банка, оттуда же они узнают о затратах в виже процентов по ипотеке.

За ошибку заплатит банк

Установят новые штрафы для налоговых агентов и банков (на случай имущественных и инвестиционных вычетов). Если физлицо заявило об одном из таких вычетов по упрощенной процедуре, то за ложные данные об:

  • открытии и ведении индивидуального инвестиционного счета, о суммах, внесенных туда;
  • о фактах и суммах расходов на приобретение жилья или участков под строительство;
  • о кредитовании в этих целях, в том числе о расходах физлица на погашение процентов

налоговый агент или банк заплатит штраф в сумме незаконно возвращенного физлицу налога. Правда, штрафа не будет, если налоговый агент или банк самостоятельно исправят ошибку, пока об этом не узнали налоговики. В этом случае, видимо, излишне полученный налог вернет само физлицо, впрочем, отсутствие такой обязанности не гарантировано и и в случае уплаты банком штрафа.

Кстати, вся информация, связанная с инвестиционным вычетом, согласно проекту перестанет быть налоговой тайной.