ФНС приняла решение по жалобе, поддержав налоговиков. Скорее всего, суды тоже так сделают и предложат оспорить оценку помещений отдельно.

Кадастровая стоимость помещений, принадлежащих организации, была установлена отдельно – независимо от кадастровой стоимости здания, в котором они находятся. В итоге помещения оказались "дороже", чем все здание в целом.

Фирма, рассчитывая налог на имущество, решила устранить последствия дисбаланса – взяла в качестве налоговой базы долю кадастровой стоимости здания, соответствующую площади этих помещений. Налоговики оказались против такого подхода, доначислили налог и пени.

Ничего не дало и обжалование решения по вышестоящим органам. В том числе ФНС отказала в удовлетворении жалобы. Налоговая база исчисляется по доле в здании, только если кадастровой стоимости самих помещений не существует. В спорном случае такой подход не применяется, сообщила ФНС. Самого решения по жалобе в соответствующем сервисе ФНС пока не опубликовано (появилось позднее здесь за номером КЧ-4-9/11772@).

По-видимому, в таких случаях надо первым делом оспаривать кадастровую оценку помещений в установленном законом порядке. Кстати, скоро появится возможность делать это упрощенно – через учреждение, непосредственно занимающееся кадастровой оценкой.

Самодеятельность же при исчислении налога не приветствуется в том числе и судами. В конце прошлого года КС поставил в этом вопросе жирную точку, запретив самовольно вычитать из кадастровой стоимости, приравненной к рыночной, НДС при расчете налога. Кстати, насчет НДС теперь существует вообще полный бесперспективняк: никакого НДС в рыночной цене нет, указал ВС в начале этого года. Так что уменьшать кадастровую стоимость не на что – даже суды не смогут это делать.