"Налоговый маневр" в сфере IT и налоговое резидентство-2020: закон принят
© anekdotov.net

Для того, чтобы не потерять на НДФЛ в 2020 году, российским гражданам будет достаточно пробыть в России от 90 дней.

Госдума приняла сразу во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроектпо двум темам: "коронавирусному" налоговому резидентству для граждан и "налоговому маневру" в IT-отрасли (№ 990337-7).

Застрявшие налог не потеряют

По новому закону налоговыми резидентами РФ будут считаться те граждане, которые пробыли в России от 90 дней в 2020 году. Некоторые граждане не имели возможности вернуться в Россию из-за коронавируса. Если из-за этого они пробыли в РФ менее 183 дней в году, то по действующим правилам доходы таких граждан будут облагаться НДФЛ по ставке 30%, и они не смогут воспользоваться налоговыми вычетами.

Новый закон позволяет исправить ситуацию, подав по окончании года декларацию 3-НДФЛ и одновременно с ней – заявление в произвольной форме о признании налоговым резидентом (подробнее здесь).

НДС в IT-сфере

От НДС будет освобождаться реализация прав лишь на то ПО и базы данных, которые включены в некий единый реестр российского ПО и баз данных. Сейчас это касается любого ПО и баз.

Вместе с тем, по ПО из реестре, а также по его обновлениям без-НДС-ной будет продажа не только прав, но и возможности использования путем удаленного доступа через интернет. Отдельно оговорено, что освобождения от налога не будет, если предоставляемые права дают возможность распространять рекламу в интернете, получать к ней доступ, размещать предложения о покупке или продаже, искать продавцов/покупателей или заключать сделки.

Сокращенный налог на прибыль

Исчезнет право аккредитованных IT-организаций с численностью от 50 человек обойтись без амортизации в отношении электронно-вычислительной техники и списывать ее стоимость сразу как материальные расходы (то есть – пункт 6 статьи 259 НК).

По налогу на прибыль обещанная ставка 3%, полностью зачисляемая в федеральный бюджет, будет доступна только аккредитованным IT-организациям с численностью от 7 человек, у которых профильный доход не менее 90%. В этом доходе не будет учитываться реализация вышеназванных "плохих" прав – связанных с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок.

Страховые взносы

Аккредитованные IT-организации с численностью от 7 человек будут платить взносы по суммарному тарифу 7,6%. При этом условие для доли дохода такое же, как и для льготы по прибыли.

Аналогичные льготы по налогу на прибыль и взносам устанавливаются для проектировщиков и разработчиков электронной компонентной базы, электронной (радиоэлектронной) продукции.

Все изменения по налогам и взносам в IT вступят в силу со следующего года.