"Пострадавшим" и системообразующим не светит отсрочка по НДФЛ из-за пандемии
© anekdotov.net

Как разъяснила ФНС, НК не предусмотрено никаких отсрочек/рассрочек для налоговых агентов, следовательно, НДФЛ с доходов работников придется перечислить в срок.

Предпринимателям и компаниям, занятым в пострадавших отраслях в связи с распространением коронавируса предоставлена возможность переноса срока уплаты налогов (это – для малых и средних), а также упрощенные механизмы получения отсрочки или рассрочки (это – для тех, кого нет в реестре МСП), напомнила ФНС. Кроме того, добиться отсрочки или рассрочки по уплате налога при определенных условиях могут стратегические, системообразующие и градообразующие организации, не относящиеся к пострадавшим сферам. 

Такая отсрочка/рассрочка предоставляется по налогам, авансовым платежам и взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Исключение составляют:

  • НДС;
  • акцизы;
  • налог на добычу полезных ископаемых,
  • налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. 

Напомним, что "коронавирусные" правила предоставления отсрочки (рассрочки) предусматривают возможность изменения сроков уплаты на период от 3 месяцев до 5 лет. А порядок получения регламентируется главой 9 НК, которая не распространяется на налоговых агентов.  

Следовательно ни "пострадавшим", ни системообразующим ООО не получить отсрочку по НДФЛ, так как для этого нет правовых оснований (письмо от 23 июня 2020 г. № СД-18-3/1034@).

Всю информацию о доступных мерах поддержки, которые ФНС реализует для "пострадавших", можно получить через специальный сервис, для этого достаточно вбить ИНН.