ФНС пояснила, какой МРОТ брать для расчета пониженных взносов малого бизнеса
© anekdotov.net

Эту величину не надо умножать на районный коэффициент, подтвердила служба.

С 1 апреля субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют по пониженным тарифам страховые взносы с выплат, которые по итогам месяца превышают МРОТ (сейчас это – 12 130 рублей). ФНС подчеркивает, что величина МРОТ является фиксированной.

Ее размер не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые предусмотрены трудовым законодательством и являются частью оплаты труда работников.

Так, взносы с выплат по итогам месяца, в том числе учитывающих такие коэффициенты и процентные надбавки, исчисляются следующим образом:

  • в части выплат, превышающих МРОТ, – по совокупному тарифу 15%. В том числе: на обязательное пенсионное страхование – 10% (как до предельной базы, так и свыше нее), на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%, на обязательное медицинское страхование — 5%;
  • в части выплат менее, либо равным МРОТ – по "обычному" совокупному тарифу 30%.

То есть, дифференцировать два вида взносов (ПФ и ФСС) придется от двух лимитов – месячного и годового (от МРОТ и от годовых предельных баз, которые составляют на этот год по ФСС – 912 тысяч рублей, по ПФ – 1,292 млн). Пример такого расчета и кое-какие другие подробности мы приводили здесь (когда рассказывали о принятии закона Госдумой). Действовать новшество начинает с 1 апреля текущего года, ограничений на будущее не установлено. Впервые применяется к выплатам за апрель – об этой и других тонкостях, а также о переносе срока уплаты взносов можно узнать здесь.