ФНС создала сервис, позволяющий узнать о мерах поддержки, положенных именно вам
© anekdotov.net

Но, как всегда, не все там продумано для удобства пользователей.

В разделе сайта ФНС, посвященном коронавирусу, появилась пошаговая инструкция со встроенными сервисами, позволяющая узнать, положены ли вашему бизнесу меры поддержки и какие. Первый шаг – получить сведения о своем основном виде деятельности из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, второй – поискать себя в реестре малого и среднего бизнеса.

Получив эту информацию, налогоплательщик сможет ответить на вопросы, которые высвечиваются последовательно по мере поступления в систему ответов на предущий вопрос. Первый вопрос – относится ли ваш ОКВЭД к пострадавшим сферам. Если выбрать "не знаю", система еще раз предложит вам пробить себе по ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Видимо, определить, относится ли ваш вид бизнеса к пострадавшим, придется самостоятельно – сопоставив свой ОКВЭД с правительственным перечнем. Ведь ЕГРЮЛ или ЕГРИП по-прежнему выдают обычную выписку, без дополнительной информации. И в этом, конечно, ФНС недоработала свою услугу. Было бы полезнее, если бы, введя куда-нибудь ОКВЭД, можно было получить ответ на вопрос, относится ли заявитель к пострадавшим, а не искать ответ самостоятельно.

Второй вопрос – относитесь ли вы к малому и среднему бизнесу, если да, то третий – являетесь ли вы микропредприятием. На каком-то этапе (для каждого на своем) появятся ссылки на информацию о мерах поддержки.

От себя напомним, что для бизнеса установлены такие меры:

  • продление сроков сдачи почти всех деклараций и бухотчетности на 3 месяца;
  • приостановка карательно-проверочных мероприятий до 31 мая;
  • сдвиг сроков уплаты налогов для ряда категорий налогоплательщиков;
  • разрешение на открытие новых счетов в случае "налоговой" блокировки имеющихся;
  • взыскания налогов, взносов, штрафов и так далее отложены до 30 апреля.

Кстати, с самим списком пострадавших отраслей пока тоже не все ясно: есть он вообще в виде нормативного акта или нет. Точнее, так: кабмин утвердил некий перечень (постановление 434), однако касается он, как мы уже сообщали, лишь кредитных каникул – в пункте 2 постановления черным по белому написано, что применяется оно в целях закона о кредитных каникулах к определенным заемщикам. Годится ли оно для других целей – кабмин прояснить "забыл". Другого какого-то списка отраслей, который применялся бы в налоговых целях, мы пока что не обнаружили. Если у вас есть другая информация, пишите в комментариях.

Позднее стало известно, что в налоговых целях применяется тот же список, и его расширили.