Если вдруг налоговая заморозила счет, то до начала июня можно открыть новый
© anekdotov.net

ФНС рассказала об антикризисном постановлении правительства.

ФНС резюмировала, какие меры поддержки установило правительство вследствие пандемии коронавируса и ухода доброй половины российксого бизнеса на вынужденные каникулы.

В основном, об этих мерах мы рассказали, повторяться не будем (ФНС перечислила все то же самое). Это:

  • отсрочка по подаче 3-НДФЛ для граждан, причем, позднее ФНС немного уточнила дату, до которой растягивается декларационная кампания, и напомнила о кое-каких нюансах;
  • продление сроков сдачи почти всех деклараций и бухотчетности на 3 месяца;
  • откладывание карательно-проверочных мероприятий до 31 мая;
  • сдвиг сроков уплаты налогов для ряда категорий налогоплательщиков.

Единственное, что мы не осветили, но ФНС восполнила этот пробел: до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медорганизаций на покупку медизделий или лекарств.

Взыскания налогов, взносов, штрафов и так далее на данный момент отложены до 30 апреля – это решение приняла ФНС (не кабмин). В том числе, и блокировки счетов в целях взысканий применяться в этот период не будут. Исключение составят лишь налогоплательщики, которые "под шумок" вознамерятся вывести активы или злоупотребить как-то иначе. Видимо, им и может пригодиться право на открытие нового счета при заморозке имеющихся. Добросовестным же налогоплательщикам такая возможность будет нелишней в течение мая.

"Аресты" счетов из-за несдачи деклараций откладываются до 31 мая – тут право открыть новый счет поможет лишь в случаях ошибочных и вовремя неотмененных блокировок, а если без эксцессов – то не поможет, так как закончится примерно тогда же.