Налоговики повременят с карательно-проверочными мероприятиями до 31 мая
© anekdotov.net

Это предусмотрено постановлением кабмина, который "забыл" про проверки в сфере ККТ – они могут возобновиться с 1 мая.

Как мы уже сообщили, вышло антикризисное постановление правительства (от 2 апреля 2020 года № 409), которым для всех существенно отложены сроки сдачи деклараций, а также документов по требованию налоговиков, и для пострадавших отраслей – сроки уплаты налогов.

Проверки

Помимо этого, постановление откладывает любые проверки и отсрочивает наказания. Решения о начале новых выездных проверок начнут выноситься не ранее 31 мая. До этой же даты приостанавливаются уже начатые проверки, а также течение сроков, установленных НК, связанных с такими проверками. Отдельно оговорено, что это касается сроков на оформление результатов проверок, на вынесение решений, а также – сроков, связанных с оформлением акта и рассмотрением материалов проверки.

Новые проверки соблюдения валютного законодательства также не будут начинаться ранее 31 мая, а уже начатые продлятся, только если есть риск не вписаться в сроки.

Напомним, что ранее ФНС приостановила налоговые, валютные и "кассовые" проверки до 1 мая. В свете того, что постановление кабмина не затрагивает проверки в сфере ККТ, с 1 мая они, видимо, возобновятся.

Блокировки, штрафы, взыскания

Также до 31 мая не будут выноситься решения о блокировке счетов, в том числе, в случаях несвоевременной сдачи налоговой отчетности (впрочем, сроки ее сдачи, как сказано выше, это постановление тоже продлило, причем – как минимум, до 15 мая).

Полностью отменяются штрафы по статье 126 НК за нарушения, допущенные в марте-мае, в виде непредставления налоговикам и органам ФСС истребуемых ими сведений. Напомним, что сроки ответов на требования автоматически сдвигаются на 10-20 рабочих дней в зависимости от вида налога.

Предельные сроки направления требований об уплате налогов, взносов (включая "несчастные" в ФСС) увеличиваются на 6 месяцев. Сегодня утром мы рассказали, что взыскания налогов, взносов, штрафов и так далее на данный момент отложены до 30 апреля – это решение ФНС приняла самостоятельно.