Сдаем декларацию 3-НДФЛ за прошлый год: как заявить соцвычет на лекарства
© anekdotov.net

ФНС напомнила гражданам о необходимых документах и требованиях к оформлению рецепта для получения социального вычета.

Гражданин вправе получить вычет по НДФЛ в размере стоимости абсолютно любых лекарств, приобретенных им для себя или членов семьи по рецепту лечашего врача, напомнила ФНС. Ранее действовавший перечень препаратов с прошлого года упразднен.

Для вычета в налоговый орган необходимо предоставить:

  •  декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • подтверждающие документы: рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (кассовый чек).

Проставление на рецептурном бланке штампа "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" не является обязательным условием для получения данного вычета (письмо от 13.02.20 № БС-4-11/2421@). Минфин и ранее разъяснял, что НК не содержит требований о наличии на рецепте штампа, следовательно, его отсутствие не может стать причиной для отказа в вычете.

Напомним, что на основании постановления правительства на три месяца продлеваются сроки представления почти всех налоговых деклараций, крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ перенесен на 30 июля 2020 года. При этом срок проверки сотрудниками ФНС такой декларации не изменился – в течение трех месяцев с момента ее подачи. То есть, свои вычеты граждане получат вовремя.