МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 ПИСЬМО

от 24 марта 2016 г. N БС-4-11/4999

 Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ при выплате 10 и 15 февраля зарплаты, начисленной за январь, если 20 января выплачена зарплата за первую половину месяца.

 Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 226 Кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами.

Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные в пункте 6 статьи 226 Кодекса.

В рассматриваемой ситуации заработная плата за первую половину месяца выплачена 20 января, с которой налог не исчисляется. Заработная плата, начисленная за январь месяц, выплачена частично 10 февраля, а остальная часть заработной платы выплачена 15 февраля.

В данном случае, по мнению ФНС России, перечислять удержанный налог с сумм заработной платы следует не позднее 11 февраля и 16 февраля.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК