НДС теперь не облагаются операции по реализации (передаче) государственной и муниципальной недвижимости субъектам малого и среднего предпринимательства, которые ее арендуют. Часть поправок касается исчисления и уплаты НДФЛ при совершении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

В частности, уточнено, как признаются расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода. При определении базы для исчисления НДФЛ налоговому агенту разрешено учитывать расходы, связанные с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг, которые гражданин произвел без его участия. Пересмотрены сроки уведомления налогового органа о невозможности удержать НДФЛ.

Участников проектов инновационного центра "Сколково" освобождаются от уплаты налога на прибыль на 10 лет со дня получения ими такого статуса.

Кроме того, установлены особенности применения нулевой ставки по налогу на прибыль для медицинских и образовательных организаций.

Скорректирован порядок признания доходов (расходов) при методе начисления. Авансы (задаток) в инвалюте теперь пересчитываются в рубли по курсу ЦБР.

Изменились правила определения срока полезного использования некоторых видов нематериальных активов. Речь идет об исключительных правах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, а также секреты производства (ноу-хау). Налогоплательщик самостоятельно определяет срок их полезного использования. При этом он не может быть менее 2 лет.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением отдельных положений.