А. Б. Любой, аудитор

Журнал "Учет в бюджетных учреждениях" № 8/2011

Законодатели разрешили использовать нулевую ставку по налогу на прибыль образовательным и медицинским организациям. В письме от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9824@ ФНС России разъяснила ситуацию.

Изменения в законодательстве были необходимы

Итак, в 2011 году предусмотрена возможность применения налоговой ставки 0 процентов бюджетными учреждениями, которые ведут образовательную и (или) медицинскую деятельность (Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ в ст. 284 Налогового кодекса РФ добавлен п. 1.1).

Однако для применения нулевой ставки нужно подать заявление и копию лицензии на ведение образовательной (медицинской) деятельности не позднее чем за месяц до начала года, начиная с которого планируется применение нулевой ставки, то есть в срок до 1 декабря (не позднее 30 ноября).

Без уточнений это означает, фактически льготную ставку можно начать применять только с 2012 года. Поэтому Федеральным законом от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ в статью 5 Закона № 395-ФЗ добавлен пункт 8. Именно там пояснено, что для применения с 1 января 2011 года нулевой ставки в соответствии с пунктом 1.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня видов образовательной и медицинской деятельности (в настоящее время Перечень не определен), нужно представить в инспекцию заявление и документы, которые указаны в пункте 5 статьи 284.1. Однако сделать это нужно не позднее 31 декабря 2011 года.

В письме от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9824@ чиновники ФНС России отметили: «Если указанные заявления и документы представлены в налоговые органы до официального опубликования Перечня, то повторного представления их организациями, которые удовлетворяют предусмотренным статьей 284.1 НК РФ критериям, не требуется». Получается, что в инспекцию можно представить соответствующие документы уже сейчас и ждать опубликования Перечня не надо.

Условия для применения льготной ставки

Для применения льготной ставки необходимо соблюдение условий, оговоренных в статьях 284, 284.1 Налогового кодекса РФ. То есть учреждение может применять нулевую ставку, если:

– имеет соответствующую лицензию;

– доходы от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов всех доходов (либо доходы отсутствовуют);

– в штате непрерывно в течение года числятся не менее 15 работников;

– не совершает операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

В том случае, если учреждение ведет медицинскую деятельность, для применения льготной ставки также необходимо, чтобы численность медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение года составляла не менее 50 процентов.

Если хотя бы одно из условий не выполнено, доходы облагаются по общим правилам, то есть исходя из ставки 20 процентов. А если учреждение применяло льготную ставку с начала налогового периода, а позже выяснилось, что одно из обязательных требований нарушено, налог надо пересчитать (с начала года) и уплатить пени (п. 4 ст. 284.1 и ст. 287 Налогового кодекса РФ).

По окончании года подтвердите право на льготу

Учреждения, применяющие нулевую налоговую ставку, по окончании года должны представить в инспекцию сведения:

– о доле доходов от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов;

– о численности работников в штате.

Если учреждение ведет медицинскую деятельность, то дополнительно нужно представить сведения о численности медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в штате учреждения (п. 6 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ).

Сведения нужно подать до 28 марта года, следующего за отчетным (п. 6 ст. 284.1, п. 4 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Применение налоговой ставки 0 процентов – это право, а не обязанность учреждения. Чтобы им воспользоваться, надо подать в инспекцию заявление с соответствующими документами. По окончании года право на льготу подтверждается документально.