Каширина М. В., доцент кафедры «Налоги и налогообложение»
Финансового университета при Правительстве РФ

Журнал "Учет в строительстве" № 3/2011

В конце 2010 года законодатели приняли целый ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. Многие из них затрагивают только порядок налогообложения организаций в определенных сферах деятельности (наука, образование, медицина и др.). Но немало и общих изменений, которые касаются каждого налогоплательщика…

Льготы для акционеров и участников

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ с 2011 года доходы от операций по реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале российских организаций облагаются по нулевой ставке. Аналогичная ставка применяется и при продаже акций. Этот порядок установлен новым подпунктом 4.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Одновременно определены особенности применения нулевой ставки. Так, на дату продажи акций или долей участия в уставном капитале российских организаций налогоплательщик обязан владеть ими более пяти лет (п. 1 ст. 284.2 Налогового кодекса РФ). При этом при реализации акций российских организаций должно выполняться еще одно из условий:

– в течение всего срока владения акции относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ);

– акции относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, но в течение всего срока владения являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

– на дату приобретения акции относились к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, а на дату реализации относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Порядок отнесения обращающихся на ОРЦБ акций российских организаций к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики должно установить Правительство РФ (п. 3 ст. 284.2 Налогового кодекса РФ). Этим же законом введена льгота и для физических лиц при реализации долей и акций российских организаций.

В частности, расширен перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. Согласно новому пункту 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения доходы физических лиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций. Льгота применяется только в том случае, если реализуемые доли до продажи принадлежали налогоплательщику более пяти лет. Такое же правило действует и при продаже акций российских организаций, отвечающих условиям, указанным в пункте 2 статьи 284.2 Налогового кодекса РФ.

Определение срока полезного использования нематериальных активов

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ, нематериальные активы включаются в амортизационные группы исходя из срока полезного использования, равного периоду действия патента (свидетельства). Если срок полезного использования определить нельзя, то норму амортизации следует рассчитывать исходя из 10 лет. Однако при этом он не может превышать срок деятельности налогоплательщика. Теперь у налогоплательщиков появилась возможность самостоятельно установить срок полезного использования (он не может быть меньше двух лет) по некоторым видам нематериальных активов (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 395 - ФЗ). К указанным активам относится владение ноу - хау и исключительное право на изобретение (промышленный образец, полезную модель), на использование программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем и др. Данная поправка действует с 1 января 2011 года. Обратите внимание: с этого года увеличен лимит с 20 тыс. до 40 тыс. руб. для отнесения имущества (в том числе нематериальных активов) к амортизируемому.

В случае если затраты организации на приобретение нематериальных активов будут менее 40 тыс. руб., то для целей налогообложения прибыли их можно признать как материальные расходы (письмо Минфина России от 9 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/765).

Расходы по выплате пособий учитываются в целях налогообложения прибыли

С 2011 года организация-работодатель за счет своих средств вместо первых двух дней нетрудоспособности должна оплачивать три дня. И только начиная с четвертого дня больничный оплатит ФСС России. Такой порядок установлен в новой редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Расходы работодателя по выплате указанного пособия учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме. Соответствующее изменение внесено в подпункт 48.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Установлен порядок пересчета аванса или задатка в иностранной валюте

В случае получения аванса (задатка) доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения аванса (задатка) (п. 14, 15 Федерального закона № 395-ФЗ).

Напомним: положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие при переоценке выданных (полученных) авансов, выраженных в иностранной валюте, были исключены из состава внереализационных доходов (расходов) с 2010 года. После этого финансисты и налоговики давали многочисленные разъяснения о том, что полученные (выданные) авансы не переоцениваются. Например, в письме Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/620 отмечено, что в составе доходов (расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, образующиеся в результате переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)). Теперь данные разъяснения закреплены в пункте 8 статьи 271, пункте 10 статьи 272 и статье 316 Налогового кодекса РФ. Причем действие этих норм распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Взносы в СРО при «упрощенке» можно учесть

С 1 января 2010 года в строительной отрасли действует система саморегулирования вместо лицензирования. Затраты, связанные с лицензированием, строительные организации были вправе учитывать в расходах как на общем режиме налогообложения, так и при применении «упрощенки». А затраты, связанные со вступлением в саморегулируемую организацию (СРО), можно было включать в состав расходов только при применении общего режима налогообложения. Налогоплательщики же, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе были учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде членских взносов и взносов в компенсационный фонд, уплачиваемые при вступлении в СРО. Так, чиновники Минфина России неоднократно разъясняли, что в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ определен закрытый перечень расходов, учитываемых при применении «упрощенки». Взносы в саморегулируемую организацию в нем не значились, поэтому учитывать их было нельзя (см. письма от 1 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/170, от 10 августа 2010 г. № 03-03-06/4/75 и др.).

Теперь строительные организации, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут учитывать в расходах взносы, уплачиваемые СРО. В пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ введен новый подпункт 32.1.

Реализация малым предприятиям госимущества не облагается НДС

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона № 395-ФЗ, не признается объектом налогообложения реализация (передача) не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями государственного (муниципального) имущества, которое составляет государственную казну РФ, казну субъекта РФ или муниципального образования. Правда, только для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют находящееся в государственной (муниципальной) собственности недвижимое имущество и выкупают его в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ. Соответствующее дополнение внесено в подпункт 12 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1 - го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 Налогового кодекса РФ.