Ноу-хау («знать как») или секрет производства – это результат творческой деятельности, который выражается в определённом наборе информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, которые необходимы для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии.
При этом такие сведения (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), могут выступать в роли предмета купли-продажи или использоваться компаниями для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности и охраняются патентом или режимом коммерческой тайны.
Таким образом, под ноу-хау подразумевают новшества, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам. Причем в отношении этих инноваций приняты разумные меры для соблюдения их конфиденциальности.
Отметим, что в высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.
По правовому статусу инновации подразделяются на ноу-хау:
связанные с физическим лицом. Неотделимыми от физического лица могут быть сведения, навыки, действия и т.д.;
связанные с компанией. Связанными с фирмой, юридическим лицом могут быть технологии, в основе которых лежат многолетние традиции, качество производственного процесса и т.д.;
отделимые от физических и юридических лиц. К данным изобретениям, которые отделяются от граждан либо компаний, относятся результаты интеллектуальной деятельности в виде технологических расчетов, графических изображений, схем, статистических результатов, в том числе скрываемые от третьих лиц.
Также изобретения можно подразделить на виды по типу сведений.
Так, инновации производятся в:
науке и технической области. К научно-техническим разработкам относятся технологические и конструкторские схемы, решения, графики, правила монтажа. Изобретение может относиться к области инженерных расчетов, проектирования строительных объектов (жилых, производственных) и т.д.;
коммерческой деятельности. Инновационные изобретения коммерческого типа относятся к процессу вывода на рынок продукции, схемам налаживания контактов с посредниками, рынками сбыта, предприятиями смежных отраслей;
сфере руководства. Открытия в области руководства кадрами и процессами предприятий включает методики, нововведения в области распределения функционала, изменения штата и образования новых структурных связей в компании (по вертикали и горизонтали);
финансовых схемах и операциях. Открытия в финансовой области относятся к эффективным схемам практического применения сбережений, акций, ценных бумаг для приумножения вложений.
Секретом производства может считаться любая новейшая технология, информация или разработка.
Ноу-хау не должно быть как-то зарегистрировано другими лицами, так как в этом случае эта информация не является секретной.
Коммерческая тайна должна нести материальную выгоду, так как если нет финансовой ценности, то нет смысла её охранять.
Так, в качестве ноу-хау могут стать:
секрет производства, оригинальная технология, уникальная конструкция, способ рекламы;
опытные, незарегистрированные образцы изделий, машины аппараты, отдельные детали, инструмент, приспособления;
техническая документация — формулы, расчёты, планы, чертежи, результаты опытов;
перечень и содержание проведённых научно-исследовательских работ и их результаты, данные о качестве материалов;
учебные планы для подготовки персонала;
инструкции, содержащие данные о конструкции, изготовлении или использовании продукта;
производственный опыт, описание технологий;
практические указания по дизайну, технические рецепты, данные по планированию, управлению и т. д.
На прибыльность и конкурентоспособность предприятия влияет наличие разработок, промышленных образцов, технологий в производственной деятельности, относящихся к авторскому праву.
Ноу-хау в бизнесе реализуются с помощью создания:
новой продукции;
новых схем продажи товаров;
информационных программ;
инноваций в сфере производственных процессов;
технологий в сфере бухучета и управления финансами и т.д.
Чтобы совокупность различных знаний и опыта (научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера), способная обеспечить превосходство над конкурентами, не стала всеобщим достоянием, необходимо предпринять меры по защите такой конфиденциальной информации.
В соответствии с законодательством, для монопольного использования ноу-хау можно использовать один из двух методов защиты — получение патента или соблюдение коммерческой тайны.
Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования.
Но методы защиты принципиально отличаются.
Патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования.
А коммерческая тайна подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно. Права на ноу-хау действуют до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность.
Иногда для защиты монопольных прав на технологию используются оба метода: патентом защищают самые общие технологические параметры (так называемый «зонтичный патент»), а остальные тонкости производства хранят в режиме коммерческой тайны.
Компании либо физическому лицу для получения патента на изобретение требуется:
определить набор данных (текстовая и графическая информация, схемы, формулы и т.д.), которые войдут в пакет авторской разработки;
обеспечить защиту сведений введением режима коммерческой тайны;
ограничить доступ к данным третьим лицам.
Режим коммерческой тайны – это правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, по охране ее конфиденциальности. Для введения на предприятии режима сохранения коммерческой информации разрабатывается и утверждается локальная документация (положения, правила, учетные книги, регламенты, инструктаж). Так внутри компании требуется разработать и утвердить:
распоряжение о принятии коммерческой тайны и правилах обращения с секретными данными;
приказ о принятии в компании конфиденциального режима;
книгу учета специалистов, имеющих доступ к секретным данным;
правила и схемы обращения с данными;
внесение поправок в трудовые договоры специалистов.
Компании могут выбирать форму охраны информации, относящейся к коммерческой тайне. Правовое регулирование может вестись с помощью единого положения либо приниматься отдельными внутренними актами.
Сотрудников, обращающихся при работе с секретными сведениями, важно ознакомить с последствиями разглашения данных третьим лицам. Подтвердить ознакомление с нормативами необходимо письменно (под роспись в документах).
Правообладатель может передать ноу-хау другому лицу.
Передача может быть осуществлена на основании лицензионного (беспатентного) договора.
В лицензионном договоре о передаче прав принимают участие две стороны:
лицензиар (передающая сторона);
лицензиат (принимающая сторона).
В договоре должна быть указана следующая информация, устанавливающая условия передачи ноу-хау:
объект передачи;
сроки передачи (навсегда или на определённый срок);
цель отчуждения (например, продажа);
условия расторжения договора и т.д.
Если не указать срок действия лицензионного договора, стороны имеют право отказаться от исполнения его условий.
По Трудовому Кодексу РФ (подпункт в пункта 6 статьи 81) разглашение секретных сведений может служить основанием для увольнения сотрудника.
Согласно статье 1472 Гражданского кодекса РФ нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства, обязано возместить убытки, причинённые нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.
Предусмотрена также административная ответственность. При недобросовестной конкуренции размер штрафа для сотрудника составит от 12 тыс. руб., для юридического лица — от 100 тыс. руб.
Уголовным кодексом рассматривается наказание за неправомерный доступ к секретной информации. А размер наказания зависит от цели нарушителя (например, корыстная цель), факта сговора нескольких человек и от степени вреда, который нанесён нарушением.Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.