Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Должно ли предприятие общественного питания обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) в отношении рабочих мест, которые являются сезонными или временными? Чем грозит непроведение СОУТ?
Какие рабочие места подлежат СОУТ?
В силу ст. 212 ТК РФ на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в рамках исполнения которых он среди прочего должен обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о СОУТ.
Отношения, возникающие в связи с проведением СОУТ, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, являются предметом регулирования Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Этим законом также определены порядок проведения СОУТ, правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.
На основании ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 426-ФЗ СОУТ не проводится в отношении условий труда:
-
надомников – лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет;
-
дистанционных работников – лиц, заключивших трудовой договор о дистанционной работе. В этом случае определенная трудовым договором трудовая функция выполняется вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
-
работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Как указал Минтруд в Письме от 20.10.2015 № 15-1/ООГ-5597, на рабочих местах работников, отличных от перечисленных, СОУТ проводится в обязательном порядке.
Следовательно, все рабочие места (место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой), которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя – предприятия общественного питания, подлежат СОУТ.
Когда проводится СОУТ?
В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 426-ФЗ СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено указанным законом. Обозначенный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.
Кроме обеспечения проведения плановой СОУТ, работодатель также обязан проводить внеплановую оценку в случаях, установленных ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ, это:
-
ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
-
получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными нарушениями;
-
изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
-
изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
-
изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
-
произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
-
наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой СОУТ.
Если необходимость проведения внеплановой СОУТ обусловлена вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест или изменением технологического процесса, заменой производственного оборудования, то оценка должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня наступления одного из указанных случаев. Во всех остальных случаях на проведение СОУТ даются шесть месяцев (ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ).
К сведению: под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем в новом помещении не осуществлялся (Письмо Минтруда РФ от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169).
Про СОУТ в отношении сезонных и временных рабочих мест
Исходя из вышеизложенного, предприятие общественного питания должно обеспечить проведение СОУТ в отношении рабочих мест, которые являются сезонными или временными, вне зависимости от того, на какой период они создаются. Если такие рабочие места создаются ежегодно (например, на период с мая по сентябрь) в одном и том же месте при одинаковых условиях, то СОУТ может проводиться раз в пять лет. Увеличить интервал между оценками не получится, так как это не предусмотрено Федеральным законом № 426-ФЗ.
А надо ли проводить СОУТ в отношении вновь организованного временного или сезонного рабочего места, если таковое создано на определенный период (один сезон)? По общему правилу в этом случае в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места должна быть проведена внеплановая СОУТ. Однако еще до истечения этого периода рабочего места уже не будет. Минтруд настаивает: внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных временных рабочих местах, даже если они создаются на срок менее двенадцати месяцев, должна быть проведена в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ (Письмо от 07.06.2017 № 15-1/ООГ-1568), добавляя: СОУТ на временных или сезонных рабочих местах может быть проведена в течение периода осуществления на них производственной деятельности (Письмо от 20.08.2017 № 15-1/ООГ-2410).
Ответственность за непроведение СОУТ
Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение является административно наказуемым деянием, ответственность за совершение которого установлена ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Мерой ответственности является предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 5 000 до 10 000 руб., юридических лиц – от 60 000 до 80 000 руб.
Давность привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства составляет год со дня совершения административного правонарушения, если только нарушение не является длящимся, тогда сроки начинают исчисляться со дня обнаружения правонарушения (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
Помимо приведенного определения, Пленум ВС РФ в п. 14 Постановления от 24.03.2005 № 5 также указал: днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Непроведение СОУТ является длящимся правонарушением, тем более что ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ установлена ответственность за непроведение, а не за несвоевременное проведение оценки. А понятия «неисполнение» и «несвоевременное исполнение» какой-либо обязанности всегда разграничивались отечественным законодательством (Определение ВС РФ от 02.10.2017 № 305-АД17-10105 по делу № А41-4982/2017).
Таким образом, в отношении предприятия общественного питания, его должностных лиц может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за непроведение СОУТ в течение года со дня обнаружения данного факта уполномоченным органом.
* * *
Как и другие рабочие места, которые прямо или косвенно находятся под контролем предприятия общественного питания, сезонные и временные рабочие места, в том числе созданные на период, не превышающий двенадцать месяцев, являются рабочими местами, в отношении которых должна проводиться СОУТ. Непроведение СОУТ (относится к длящимся административным правонарушениям) грозит предприятию, его должностным лицам привлечением к ответственности в виде предупреждения или штрафа.