Источник: Работа.ру
Если сотрудник пришел на работу пьяным, работодатель вправе объявить ему выговор или даже уволить. Но при этом важно соблюсти ряд формальностей и правильно оформить необходимые документы. Юрист Юлия Девяткова поделилась алгоритмом действий.
1. Создайте комиссию и составьте акт о проступке
Комиссию создают приказом работодателя и обычно включают в нее:
-
непосредственного руководителя работника,
-
не менее двух свидетелей (например, начальника отдела кадров и специалиста по охране труда).
Следующие шаги:
-
Составьте акт в произвольной форме о том, что сотрудник появился на рабочем месте в состоянии опьянения.
-
Ознакомьте с ним работника под роспись. Если он отказывается или не в состоянии изучить документ, сделайте на акте соответствующую запись.
-
Подпишите акт и попросите членов комиссии сделать то же самое.
2. Отстраните сотрудника от работы
Работодатель обязан немедленно отстранить пьяного сотрудника от работы. Издайте соответствующий приказ, ознакомьте с ним работника и попросите его покинуть рабочее место.
Зарплату за период отстранения не начисляйте (ст. 76 ТК РФ). В табеле учета рабочего времени проставьте код «НБ» или «35» Время отстранения от работы не включается в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска.
3. Предложите работнику пройти медосвидетельствование
Выдайте работнику направление на медицинское освидетельствование и попросите предоставить вам заключение врача. Но если сотрудник откажется от процедуры, настаивать вы не имеете права — просто составьте соответствующий акт.
Работодатель может подтвердить, что сотрудник появился на работе пьяным, и без участия медиков. Для этого достаточно докладных, служебных записок и факта выдачи направления на медицинское освидетельствование (п. 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, Определение Верховного Суда РФ от 10.07.2023 № 78-КГ23−16-КЗ).
4. Потребуйте объяснительную
Вручите сотруднику запрос объяснений под роспись. Работник вправе предоставить письменную объяснительную в течении двух рабочий дней по его графику. Если он этого не сделает, составьте соответствующий акт.
5. Примите решение о мере ответственности
Появление на работе в пьяном виде — грубый проступок, за который можно не только объявить замечание или выговор, но и сразу уволить. Однако какое взыскание выбрать и применять ли его вообще, решает работодатель.
Что важно учитывать:
-
Применить взыскание можно, если с момента обнаружения проступка прошло не более месяца. Днем обнаружения проступка является день, когда о нем узнал непосредственный руководитель сотрудника. В месячный срок не засчитывают время болезни или отпуска работника.
-
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. То есть если работнику объявлен выговор за пьянство на рабочем месте, его уже нельзя за это уволить.
-
Нельзя уволить сотрудника за появление на работе пьяным в нерабочее время — например, по окончании рабочего дня, в выходной, во время больничного или отпуска. Вы можете применить только замечание или выговор, и то при условии, что полный запрет на употребление спиртных напитков в компании закреплен в ее локальных актах.
-
Нельзя уволить беременную женщину.
-
Чтобы уволить работника за пьянку, в подтверждающих документах нужно четко зафиксировать и перечислить признаки опьянения сотрудника (покраснение лица, пошатывание при ходьбе, учащенное дыхание и пр.). Самого распития спиртных напитков недостаточно для увольнения (решение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2013 г. № АКПИ12−1664). Кстати, дистанционного работника сложно уволить за выход на связь в нетрезвом виде. От медицинского освидетельствования он, скорее всего, откажется, а понаблюдать за его поведением вы не сможете.
Как уволить сотрудника за пьянство
-
Издайте приказ об увольнении по унифицированной форме N Т-8 или по форме, утвержденной работодателем.
-
В строке «Основание для увольнения» укажите: «Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт „б“ пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». И перечислите все документы, на основании которых издаете приказ об увольнении: акт о проступке, результаты медосвидетельствования, если они есть, объяснительная.
-
Ознакомьте сотрудника с приказом под роспись. Если сделать это невозможно или сотрудник отказывается, сделайте на приказе соответствующую запись и составьте дополнительный акт.
-
Если работник сохранил бумажную трудовую книжку, внесите в нее запись об увольнении. Направьте сведения об увольнении сотрудника в орган Социальный фонд России в составе Единой формы ЕФС-1.
-
Начислите сотруднику зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Никакие выходные пособия в этом случае ему не положены.