Источник: журнал «Кадровик-практик»
Чтобы верно ответить на этот вопрос в конкретной ситуации, нужно выяснить и учесть некоторые детали.
По общему правилу, работодатель имеет право наложить на работника дисциплинарное взыскание. Таким правом работодатель обладает до времени, пока не прекращены трудовые отношения с работником. Трудовые же отношения прекращаются с момента расторжения трудового договора. Поэтому формально до дня расторжения трудового договора с работником он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Но в некоторых случаях выговор не получится объявить законно, потому что работодатель не сможет соблюсти некоторые требования ст. 193 ТК РФ, например, касающиеся сроков.
Как известно, при объявлении выговора должен быть соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренный в статье 193 ТК РФ. Напомним требования данной статьи, которые нужно будет соблюсти.
1. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Таким образом, если работник совершил проступок в день увольнения, то у работодателя просто нет этих двух дней, поэтому объявить выговор он не сможет.
2. Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Если данные сроки истекли, то объявлять выговор уже нельзя.
3. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Если за проступок работнику уже объявляли замечание, то объявлять выговор за тот же проступок уже нельзя.
В некоторых случаях увольнение является дисциплинарным взысканием (ст. 192 ТК РФ). Нельзя за один проступок и выговор объявить, и уволить.
4. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Особо отметим, что в случае, если работник будет оспаривать дисциплинарное взыскание, то работодателю необходимо будет представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").