Источник: ООО "Небо"

Если возник трудовой спор, то дело может закончиться судом. Но там не так просто победить, даже если наемный сотрудник не прав. Директор компании «Трудовой арбитраж» Ильсур Киямов рассказывает, как подготовиться к судебным разбирательствам и какие правила помогут выиграть. 

Заранее собирайте доказательства

Если конфликт с сотрудником дошел до суда, то доказательства — это задача работодателя. Суды, в большинстве случаев, встают на сторону работника и именно от предпринимателей потребуют доказать обоснованность своих действий. 

И тут важно заранее организовать работу с документами. Все договоры, инструкции, приказы, действия должны быть подписаны сотрудником. Иначе возникают ситуации, которые бизнесменам трудно представить, но они реальны. 

«Предприниматели не всегда понимают, что могут сделать сотрудники. В нашей практике был случай, когда мужчина увольнялся из небольшой компании. До этого он забрал из фирмы трудовую книжку и обвинил руководство, что ему ее не отдали при увольнении. Это реальная и распространенная проблема работодателя: суд обяжет выплачивать сотруднику среднюю зарплату с даты увольнения до даты окончания суда. По ТК РФ невыдача трудовой книжки при увольнении, ограничивает возможность работника устроиться на другую работу».

Поэтому лучше заранее грамотно работать со всеми документами, чтобы в суде у сотрудника не было преимущества и свободы действий при недобросовестном поведении. 

Выстраивайте линию поведения

На самом деле можно заранее понять, что сотрудник идет на конфликт с работодателем. Он начинает письменно запрашивать справки, документы, ведет агрессивные диалоги, а между делом угрожает.

И тут важно зафиксировать нарушения трудовой дисциплины со стороны работника. Например, он прогулял работу или не выполнил поставленные задачи. Нужно заставить написать объяснительную и поставить на документе подпись. Ничего страшного, если он откажется. В этом случае составьте акт, что сотрудник нарушил должностные инструкции и отказывается предоставлять письменные объяснения. Акт может подписать руководитель и другие сотрудники компании. 

Проследите, чтобы все подписавшие говорили в суде одно и то же: когда был подписан акт, в какое время, что нарушение было на самом деле и так далее. 

Директор компании «Трудовой арбитраж» Ильсур Киямов:

«Наша компания однажды выступала на стороне работника. И в суде разбирался вопрос своевременного составления подобного акта. Со стороны работодателя выступала молодая девушка, которая «поплыла» в ходе вопросов. Выяснилось, что акт подписали все в разное время, что директор при этом отсутствовал и так далее. Более того, совсем растерявшись и запутавшись, она сказала, что беременна и устроила истерику. Сотрудник выиграл суд, хотя у работодателя в регионе были сильные позиции. Поэтому важно, чтобы у всех сотрудников была четкая линия поведения».

Привлекайте профессиональных юристов

Трудовое право — нелогичная вещь. Поэтому кадровые сотрудники или штатные юристы не всегда могут грамотно работать в процессе трудового спора. Например, вы не подписали с работником трудовой договор, а он подал за это в суд. Некоторые думают, что раз нет договора, то и сотрудник не имеет права жаловаться и требовать что-либо. Но так это не работает. Суд 100% встанет на сторону работника. Потому что подписать договор работодатель обязан, а трудовые отношения наступают в момент, когда кто-то из руководителей дает поручение.

Директор компании «Трудовой арбитраж» Ильсур Киямов:

«К сожалению, сотрудникам отдела кадров или предпринимателям и даже юристам, не всегда хватает знаний трудового кодекса. Плюс сами суды практически всегда на стороне работника. И тут важна любая мелочь, чтобы не потерять слишком много. Например, вы решили уволить человека, а он потерялся. Не приходит забрать документы или не возвращает имущество компании. Нужно вручить работнику уведомление о необходимости предоставить письменные объяснения или вернуть то, что принадлежит работодателю. Обычно это делают с помощью заказного письма, но оно может лежать на почте 30 дней, а сотрудник так и не заберет его. А мы используем телеграммы. Закон разрешает такие уведомления и уже через 2 дня будет информация, что получатель прочитал информацию или уклонился от ее получения. С этим уже можно идти в суд и отстаивать свои права. И таких моментов в трудовых спорах достаточно».

И не забывайте общаться с работниками и доносить свою позицию. Много случаев, когда не было разговора и сотрудник чувствует обиду. Возможно, в ситуации правда была на стороне руководства, но юристы могут разговорить человека и найти другие нарушения, за которые можно зацепиться: отсутствие охраны труда, работа в ночное время без сверхурочных и так далее. Вопрос можно было решить мирно, но в итоге начинается судебный процесс.