Автор: И. Е. Иванова

Журнал "Руководитель автономного учреждения" № 5/2017

Могут ли возникнуть сверхурочные часы у внешнего (внутреннего) совместителя? Нужно ли оплачивать сотруднику сверхурочную работу во время командировки? Что делать, если отработано более 120 сверхурочных часов в год?

Вопрос:

Могут ли возникнуть сверхурочные часы у внешнего (внутреннего) совместителя? Если да, то в каком размере их оплачивать?

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник вправе заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Под совместительством понимается выполнение иной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Заключать трудовые договоры о работе по совместительству можно с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

К сведению.

Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяет Минтруд по согласованию с Минобрнауки, Минздравом, Минкультуры и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Постановление Правительства РФ от 04.04.2003 № 197).

Сверхурочная работа выполняется по инициативе работодателя за пределами установленной для специалиста продолжительности рабочего времени – ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. В силу ст. 99 ТК РФ работника допускается привлекать к сверхурочной работе с его письменного согласия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Без такого согласия это можно сделать лишь в чрезвычайных ситуациях, перечисленных в ч. 3 ст. 99.

Обратите внимание.

Если сотрудник по своей инициативе остается после работы, такая работа сверхурочной не признается (Письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).

Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в целом за год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Причем работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности указанной работы каждого специалиста (ч. 7 ст. 99).

Иными словами, привлекая совместителя к сверхурочной работе, учреждению следует учитывать часы, отработанные сверхурочно в том числе по основному месту работы. Выполнение данного правила явно затруднено в случае внешнего совместительства, поскольку трудовое законодательство не возлагает на совместителя обязанности представлять работодателю документы, подтверждающие количество часов, отработанных сверхурочно по основному месту работы. Поэтому, на наш взгляд, во избежание претензий со стороны трудовой инспекции внешних совместителей к сверхурочным работам лучше не привлекать.

С внутренними совместителями проще, поскольку работодатель сам может вести подсчет их сверхурочных часов – они отражаются в табеле учета рабочего времени.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа – не менее чем в полуторном, последующие часы – не менее чем в двойном. Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Итак, если совместитель (внешний или внутренний) на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения привлекается к сверхурочной работе, она оплачивается в размере, предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, – не ниже установленного действующим законодательством. По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Вопрос:

Чтобы выполнить поставленную задачу, во время командировки сотрудник автономного учреждения неоднократно задерживался на работе. Нужно ли в данном случае оплачивать сверхурочные часы? Приказ о привлечении специалиста к сверхурочной работе не издавался.

Для привлечения сотрудника к сверхурочной работе все же необходимо издать приказ (распоряжение) работодателя, который и является надлежащим основанием для привлечения и оплаты. На это указал Минтруд в Письме от 14.11.2013 № 14-2-195. Если приказ не оформлялся, но установлено, что имелось устное распоряжение кого-либо из руководителей, работу также следует считать сверхурочной. Унифицированная форма названного приказа не утверждена, поэтому автономное учреждение вправе разработать ее самостоятельно.

Таким образом, если сверхурочная работа была согласована с руководителем (например, по телефону), сверхурочные часы оплачивать нужно.

Вопрос:

Что делать автономному учреждению, если сверхурочные часы работника составляют более чем 120 часов в год?

С одной стороны, это нарушение трудового законодательства, с другой – работодатель обязан оплатить сверхурочные часы в повышенном размере, не менее предусмотренного ст. 152 ТК РФ. Данный вывод подтверждает Минфин, в Письме от 23.05.2013 № 03-03-06/1/18410 указав: сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к ней.