ИА ГАРАНТ

В ООО работают торговые агенты, которые имеют разъездной характер работы, стационарным рабочим местом не обеспечены. Торговые агенты ездят по точкам продаж, предлагают товар, привозят его, забирают деньги, раз в три дня собираются в офисе для отчета, передачи денег и забора товара. Трудовую функцию выполняют с использованием личного автомобиля, ГСМ им компенсируется. Как правильно оформить отношения с работниками в связи с использованием личного автотранспорта?

Можно ли в трудовом договоре установить, что по причине разъездного характера работы стационарное рабочее место отсутствует, и избежать тем самым расходов на оценку рабочего места по действующему законодательству РФ? Что есть разъездной характер работы с точки зрения законодательства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работа торгового агента в рассматриваемой ситуации может носить разъездной характер, что не освобождает работодателя от необходимости проводить специальную оценку условий труда по данным рабочим местам. Отношения сторон трудового договора в связи с использованием сотрудником личного автотранспорта могут быть оформлены как в виде установления размера компенсации работнику в рамках трудовых отношений, так и путем заключения с работником, как с физическим лицом, договора аренды - в последнем случае отношения сторон будут регулироваться нормами гражданского законодательства.

Обоснование вывода:

1. Разъездной характер работы


Прежде всего хотим отметить, что законодательное определение понятия "разъездной характер работы" на сегодняшний день отсутствует, равно как отсутствуют и законодательно утвержденные списки профессий, работ, должностей с разъездным характером работы.

В ведомственных актах изложены определенные указания относительно того, что считать тем или иным характером работы (смотрите, например, п. 2 Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС РФ от 10.01.2008 N 3, п. 1 и п. 2 Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87, смотрите также определение Свердловского областного суда от 01.11.2011 N 33-15672/2011).

На основании указанных документов, на наш взгляд, можно сделать вывод, что разъездная работа характеризуется перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам или от одного населенного пункта к другому, когда у работника нет постоянного, стационарного рабочего места.

Трудовое законодательство определяет лишь то, что разъездной характер работы должен быть указан в трудовом договоре, заключаемом с работником, а работа, профессия или должность такого работника должны содержаться в перечне работ, профессий и должностей с разъездным характером работы, закрепленном коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом работодателя (часть вторая ст. 57, часть вторая ст. 168.1 ТК РФ).

Из этого следует, что отнести ту или иную работу к разъездной работодатель и работник должны сами при заключении трудового договора, принимая во внимание утвержденные соглашениями, коллективным договором или локальным нормативным актом перечни работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер. На наш взгляд, описанная в вопросе работа торгового агента может быть отнесена к работе разъездного характера.

2. Специальная оценка условий труда при разъездном характере работы


Со вступлением в силу с 1 января 2014 г. Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) на всех без исключения работодателей в соответствии со ст. 212 ТК РФ возложена обязанность по проведению специальной оценки условий труда, заменившей аттестацию рабочих мест по условиям труда, проводившуюся ранее.

Согласно ст. 3 Закона N 426-ФЗ специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Она проводится совместно работодателем и специализированной организацией (организациями) в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ч. 2 и ч. 3 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ). В силу ст. 7 Закона N 426-ФЗ и части второй ст. 219 ТК РФ в зависимости от установленного класса (подкласса) условий труда на рабочих местах результаты специальной оценки условий труда используются в целях установления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 117 ТК РФ), повышенной оплаты труда (ст. 147 ТК РФ). При этом условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, а под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Специальная оценка условий труда проводится в отношении условий труда всех работников, за исключением надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ). Характер работы на какой-либо должности (в том числе разъездной, с выездами на объекты) не является препятствием для проведения специальной оценки условий труда (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми по делу N 33-4934/2012 в отношении аттестации рабочих мест по условиям труда).

В соответствии со ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Условие о рабочем месте может быть дополнительно уточнено в трудовом договоре по усмотрению сторон (часть четвертая ст. 57 ТК РФ). Соответственно, если в трудовом договоре указано, что рабочее место находится по месту нахождения организации-работодателя, тогда специальная оценка условий труда проводится по месту нахождения рабочего места, указанного в договоре. В случае если рабочее место в трудовом договоре не указано, то такое рабочее место может быть отнесено к рабочим местам с территориально меняющимися зонами, то есть к нестационарному рабочему месту. Таким образом, специальная оценка условий труда должна проводиться в отношении всех рабочих мест, за исключением указанных в ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ, независимо от того, как сформулировано в трудовых договорах условие о рабочем месте работников.

Как указано в ч. 4 ст. 16 Закона N 426-ФЗ, специальная оценка условий труда на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции, проводится путем предварительного определения типичных технологических операций, характеризующихся наличием одинаковых вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки воздействия на работников этих факторов при выполнении таких работ или операций. Время выполнения каждой технологической операции определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, на основании локальных нормативных актов, путем опроса работников и их непосредственных руководителей, а также путем хронометрирования.

3. Оформление использования личного автотранспорта


При возмездном использовании личного автомобиля в служебных целях отношения сотрудника с организацией могут быть оформлены одним из следующих способов:

- выплата компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля;

- аренда автомобиля.

В силу ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

То есть при использовании личного имущества работник может получать два вида выплат:

- компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного имущества;

- возмещение расходов, связанных с использованием имущества.

Исходя из указанной нормы, использование работником личного автомобиля в служебных целях предполагает наличие соглашения между ним и работодателем, оговаривающего размеры и порядок компенсации за использование личного имущества. Так, условиями соглашения может быть определена выплата суммы средств в качестве компенсации за использование личного автомобиля, а также сумма расходов работника, израсходованная на приобретение ГСМ для производственных целей (возмещение расходов на приобретение ГСМ, например, может производиться по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами (счетами, квитанциями, кассовыми чеками и другими)). В соглашении целесообразно закрепить, как будет определяться размер произведенных работником расходов. Иными словами, стороны трудового договора вправе установить любой разумный размер компенсации или определить порядок ее расчета.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель (сотрудник) предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). В этом случае арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату ремонта, топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов, если иное не предусмотрено договором аренды (ст. 636 ГК РФ). Также возможно заключение договора аренды транспортного средства без экипажа. В соответствии со ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. В силу ст. 645 ГК РФ арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую. Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, включающие и приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) (ст. 646 ГК РФ). Соответственно, расходы, связанные с исполнением этой обязанности арендатора, могут распределяться между арендатором и арендодателем любым образом по соглашению сторон. Если соответствующего условия договор не содержит, эти расходы возлагаются на арендатора (абзац 2 п. 4 ст. 421 ГК РФ).

При заключении договора аренды автомобиля организация не вправе выплачивать сотруднику компенсацию за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля (в период аренды). Это означает, что при использовании автомобиля работника организация может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант: либо выплачивать компенсацию за использование работником личного автомобиля в служебных целях, либо заключить с работником договор аренды транспортного средства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

26 октября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.