ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории Российской Федерации, имеет право на осуществление трудовой деятельности только при наличии разрешения на работу (категории иностранных граждан (постоянно и временно проживающих в Российской Федерации), которые могут работать в Российской Федерации без получения разрешения на работу, рассмотрены выше).

Порядок выдачи иностранным гражданам разрешения на работу утвержден Постановлением №681.

Постановление №681 разделяет порядок выдачи иностранным гражданам прибывающем в Российскую Федерацию:

¨   в порядке, требующем получения визы;

¨   в порядке, не требующем получения визы.

ФМС Российской Федерации открывает специальный счет, на который работодатель или заказчик работ (услуг) вносит средства, необходимые для обеспечения выезда иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации, что в свою очередь является условием выдачи разрешения на работу (пункт 5 статьи 18 Закона №115-ФЗ).

Федеральным законом №110 введена норма:

«В случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечение выезда иностранного гражданина соответствующим видом транспорта из Российской Федерации, подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших указанного иностранного гражданина к трудовой деятельности, по иску органа, исполнявшего постановление об административном выдворении указанного иностранного гражданина».

Иностранный гражданин может получить разрешение на работу, если он достиг 18-летнего возраста и зарегистрирован в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя или привлекается в качестве иностранного работника по трудовому договору или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников, выданном работодателю или заказчику.

Обязанность получения разрешения на работу для иностранных работников налагается на работодателя. Разрешение на работу выдается работодателю или заказчику работ (услуг) для каждого иностранного работника, а также иностранному гражданину, зарегистрированному в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя.

Разрешение на работу оформляется одновременно с оформлением приглашения на въезд в Российской Федерации.

Временно пребывающему в Российской Федерации иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, разрешение на работу выдается при предъявлении проездных документов, подтверждающих оплату выезда иностранного работника из Российской Федерации.

Если по окончании трудового договора иностранный гражданин самостоятельно оплачивает обратную дорогу, то внесенная сумма возвращается работодателю. Если у иностранного гражданина нет средств на оплату билета, то эти расходы оплачиваются за счет внесенного работодателем залога с предоставлением ему подтверждающих документов.

Работодатель или заказчик работ (услуг) и иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя должен представить в территориальный орган ФМС Российской Федерации заявление о выдаче разрешения на работу, в котором должны быть указаны:

¨   фамилия, имя, отчество иностранного гражданина;

¨   дата рождения;

¨   гражданство или государство постоянного проживания;

¨   адрес постоянного места жительства;

¨   период осуществления иностранным гражданином трудовой или предпринимательской деятельности;

¨   сведения о наличия разрешения на работу – для иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя и являющегося работодателем или заказчиком работ (услуг);

¨   вид деятельности;

¨   место работы;

¨   сведения о работодателе или заказчике работ (услуг);

¨   сведения о наличии у работодателя или заказчика работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, в том числе у иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя;

¨   сведения об условиях привлечения и использования иностранного работника или о предстоящей предпринимательской деятельности иностранного гражданина.

Помимо заявления предоставляются:

1)   цветная фотография размером 30 х 40 мм;

2)   копия свидетельства (сертификата) специалиста, о признании документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником в иностранном государстве, или об эквивалентности такого документа российскому диплому о профессиональном образовании (если в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации требуется наличие указанных документов);

3)   копия свидетельства о регистрации иностранного гражданина в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя;

4)   копия специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта, предусмотренных перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2002 года №754 «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение»;

5)   документ, удостоверяющий личность заявителя со сроком действия не менее 6 месяцев;

6)   документ, удостоверяющий личность иностранного работника со сроком действия не менее 6 месяцев, или его копия.

Бланк заявления заполняется на русском языке. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то необходимо приложить их нотариально заверенный перевод на русский язык. Если подлинники документов не представляются, то копии должны быть нотариально заверены.

Территориальный орган внутренних дел осуществляет проверку сведений, указанных в заявлении, и принимает отдельное решение по каждому заявлению. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 рабочих дней со дня подачи заявления. Если для принятия решения о выдаче разрешения на работу требуется проведение экспертизы документов, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 45 дней со дня подачи документов.

В 10-дневный срок со дня принятия решения заявителю направляется письменное уведомление о результатах рассмотрения заявления. В случае отказа в выдаче разрешения, должна быть указана причина отказа.

За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства взимается государственная пошлина - 1000 рублей (подпункт 13 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ).

Разрешение на работу оформляется на бланке, имеющем многоуровневую защиту от подделок, и выполненном в виде пластиковой карты стандартного размера. На разрешении помещается цветная фотография владельца, и указываются следующие сведения:

·   фамилия, имя, отчество;

·   дата рождения;

·   гражданство или государство постоянного (преимущественного) проживания;

·   период трудовой или предпринимательской деятельности.

Форма бланка разрешения на работу утверждается МВД Российской Федерации.

При утрате разрешения на работу иностранный гражданин должен в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением о выдаче дубликата с указанием обстоятельств утраты разрешения. Кроме того, он должен представить цветную фотографию установленного размера, предоставление иных документов не требуется. После проверки обстоятельств утраты орган внутренних дел выдает дубликат разрешения.

Разрешение на работу может быть аннулировано в случаях, приведенных в пункте 9 статьи 18 Закона №115-ФЗ, а также в случаях нарушения иностранным работником условий трудового или гражданско-правового договора. Территориальный орган внутренних дел в трехдневный срок должен уведомить иностранного гражданина о том, что его разрешение на работу аннулировано и о необходимости выезда из Российской Федерации.

Если разрешение на привлечение и использование иностранных работников, выданное работодателю, аннулировано, либо работодатель прекратил свою деятельность, то иностранный работник может заключить трудовой или гражданско-правовой договор с другим работодателем или заказчиком на период, оставшийся до истечения срока действия полученного им разрешения на работу. При этом должны соблюдаться следующие условия:

¨   до истечения срока действия разрешения на работу осталось не менее трех месяцев;

¨   новый работодатель или заказчик работ (услуг) имеет разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13.1 Закона №115-ФЗ, разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы выдается ФМС Российской Федерации или ее территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу, которое иностранный гражданин подает лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина.

Одновременно с заявлением иностранным гражданином должны быть предоставлены:

-   «документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

-   миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

-   квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу.

К указанному заявлению прилагаются цветная фотография на матовой фотобумаге размером 30 x 40 мм и документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

Представления других документов в этом случае не требуется.

Выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Орган миграционной службы обязан не позднее 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления со всеми необходимыми и надлежаще оформленными документами выдать иностранному гражданину разрешение на работу или уведомление об отказе в выдаче такого разрешения.

Отказ в выдаче иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, разрешения на работу может быть обжалован им в Федеральной миграционной службе или в суде в течение 3 рабочих дней со дня получения иностранным гражданином уведомления об отказе.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получивший разрешение на работу, обязан:

осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте (тех субъектах) Российской Федерации, который указан в разрешении на работу;

представить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток.

С вопросами, касающимися порядка учета расходов, связанных с привлечением иностранных работников, Вы можете ознакомиться в книге «Порядок ведения трудовой деятельности и налогообложение иностранных физических лиц» авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ».

Следует отметить, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за нарушение правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников либо осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу.

Так статьей 18.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации:

«Нарушение должностным лицом организации (независимо от формы собственности), принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, обеспечивающей их обслуживание или выполняющей обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право их пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Непринятие гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившими в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившими им жилое помещение, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двухсот пятидесяти до трехсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двух тысяч пятисот до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Примечание. В случае нарушения должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении двух и более принимаемых ими иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности».

В соответствии с Федеральным законом от 5 ноября 2006 года №189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» с 15 января 2007 года статья 18.9 КоАП РФ дополнена частью четвертой следующего содержания:

«4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда».

Статья 18.10 КоАП РФ устанавливает ответственность за незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации:

«Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом,

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового».

Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание читателя на вывод суда, изложенный в Постановлении Верховного Суда Российской Федерации, согласно которому при решении вопроса о назначении дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации судом в каждом конкретном случае должны быть исследованы обстоятельства семейной жизни, наличие несовершеннолетних детей.

«Выяснение этих вопросов требуется в связи с тем, что в соответствии с частью 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в городе Риме 4 ноября 1950 года) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

(Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 24 января 2006 года №18-ад05-13).

Более подробно с вопросами, касающимися порядка заключения трудовых договоров с лицами, поступающими на работу в строительную организацию, содержание и сроки трудового договора, порядок прекращения трудового договора, а также общий порядок оформления при приеме на работу и особенности приема на работу иностранных работников и работников по совместительству, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство. Образцы трудовых договоров».