Компания ГАРАНТ

Под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее по тексту - Закон о коммерческой тайне)).

Обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, является лицо, которое владеет этой информацией на законном основании, ограничило к ней доступ и установило в отношении ее режим коммерческой тайны (в данном случае - работодатель).

Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации (ч. 1 ст. 4 Закона о коммерческой тайне). Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, указаны в ст. 5 Закона о коммерческой тайне.

Прежде чем обязывать работников соблюдать коммерческую тайну, работодатель должен определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну, а также предпринять все предусмотренные ч. 1 ст. 10 Закона о коммерческой тайне меры по охране конфиденциальности информации. Одной из таких мер является регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, в трудовых договорах с работниками. Статья 57 ТК РФ предусматривает неразглашение охраняемой законом тайны (в том числе коммерческой тайны) в качестве одного из дополнительных условий трудового договора. Для закрепления этого условия в трудовой договор необходимо будет внести положение о том, что в силу своих трудовых обязанностей работник допускается к информации, составляющей коммерческую тайну, и должен выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны. В ином случае доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, может осуществляться только с его согласия (ч. 2 ст. 11 закона N 98-ФЗ).

Несмотря на то что должностные инструкции широко применяются работодателями на практике, этот документ работодатели разрабатывать не обязаны, поскольку ТК РФ не использует такого понятия. Исходя из этого законодательство не устанавливает требований к содержанию должностной инструкции. На практике должностная инструкция представляет собой фактически перечень должностных обязанностей работника. Полагаем, что если работодатель выполнил все вышеуказанные требования по установлению режима коммерческой тайны, дополнительное включение в текст должностной инструкции обязательства о соблюдении работником режима коммерческой тайны не противоречит трудовому законодательству и само по себе не может явиться основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Согласно ст. 11 Закона о коммерческой тайне в целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой является работодатель и его контрагенты;

2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

В случае разглашения работником коммерческой тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя на основании пп. "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Под разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, понимается действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору (ст. 3 Закона о коммерческой тайне).

Исходя из п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", увольнение по данному основанию возможно при одновременном наличии следующих условий:

- сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника;

- эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

- работник обязывался не разглашать такие сведения.

В случае принятия решения об увольнении работника, разгласившего коммерческую тайну, работодателю следует руководствоваться общими правилами оформления увольнения, предусмотренными ст. 84.1 ТК РФ.

Кроме того, поскольку в силу ст. 192 ТК РФ увольнение по данному основанию относится к дисциплинарным взысканиям, при увольнении необходимо соблюдение правил наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренных ст.ст. 192-193 ТК РФ, невыполнение которых может повлечь восстановление работника на работе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

21 октября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.