Источник: ИА "Гарант"

Как лучше оформить внешнее совместительство на 0,75 ставки? Может ли это быть расширением зоны обслуживания или необходимо заключить договор ГПХ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Совместитель (как внешний, так и внутренний) не может занимать в организации 0,75 ставки. Вместе с тем работодатель вправе как заключить с работником несколько трудовых договоров по внешнему совместительству, так и заключить с работником трудовой договор о совместительстве и соглашение о совмещении в виде увеличения объема работ в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 60.1, 282 ТК РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В зависимости от этого совместительство бывает внутренним и внешним. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При рассмотрении вопроса о заключении трудового договора как с внутренним, так и с внешним совместителем работодатель должен учитывать нормы главы 44 ТК РФ, регулирующие особенности труда совместителей. В частности, работодателю необходимо соблюсти положения ст. 284 ТК РФ, ограничивающие продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. Согласно этой норме продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Заметим, что данное правило является общим для всех совместителей вне зависимости от того, на каких условиях они работают по основной работе. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, не применяются только в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой ст. 73 ТК РФ.

При определении нормы рабочего времени следует руководствоваться ст. 91 ТК РФ, согласно которой нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Соответственно, для совместителей продолжительность рабочей недели не должна превышать 20 часов.

Вместе с тем Трудовое законодательство не запрещает заключать несколько трудовых договоров как по внутреннему совместительству, так и по внешнему (часть первая ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ). Как указано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, предусмотренная Трудовым кодексом РФ возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых. Для отдельных категорий работников предусмотрены ограничения на заключение трудовых договоров о работе по совместительству: например, для руководителей организаций необходимо получение согласия работодателя по основному месту работы (часть первая ст. 276 ТК РФ), а для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, работа по совместительству в таких же условиях и вовсе запрещена (часть пятая ст. 282 ТК РФ).

Обращаем внимание, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, действуют в отношении каждого договора в отдельности. Такой вывод находит подтверждение и в судебной практике (смотрите, например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 N 14АП-6847/2009). Поэтому в случае, если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, ему следует заключить с ним дополнительно еще один или несколько трудовых договоров (также по совместительству), каждый не более чем на половину ставки (смотрите, вопрос-ответ 1 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Как отмечалось ранее, в соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (смотрите также ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, согласно части первой ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Причем, если работник выполняет работу по другой вакантной должности, это признается совмещением должностей.

При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений на выполнение обязанностей по разным должностям одним и тем же лицом и на условиях совмещения, и на условиях совместительства.

Таким образом, Трудовое законодательство не запрещает оформить совместительство на 0,5 ставки, а в рамках этого договора заключить соглашение о совмещении в виде увеличения объема работ в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. В соглашении следует прописать объем дополнительных работ и размер доплаты за нее. Аналогичное мнение высказывают специалисты Роструда в своих консультациях (смотрите, например, вопрос-ответ 2; вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:

- Энциклопедия решений. Общая продолжительность работы по нескольким договорам о совместительстве.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.