Почкина С. А., налоговый консультант

Журнал "Учет в туристической деятельности" № 7/2011

Менеджеры, в чьи обязанности входит прием туристов, живут за границей по полгода. Зарплату им турфирма выплачивает в иностранной валюте. О том, насколько это правомерно, а также о вопросах начисления НДФЛ и страховых взносов, мы рассказали в статье.

Выплаты в иностранной валюте

В соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ зарплату выдают в рублях. То есть выплаты в валюте – прямое нарушение трудового законодательства. А можно ли установить оклад в иностранной валюте? Роструд в письме от 28 июля 2008 г. № 1729-6-0 указал, что работодатель не имеет права устанавливать размер оклада в валюте, поскольку изменение курса рубля по отношению к инвалюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника. Ранее аналогичное мнение было высказано в письме Роструда от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1.   

Ответственность за правонарушения

Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

– для должностных лиц и предпринимателей – от 1000 до 5000 руб.;

– для турфирм – от 30 000 до 50 000 руб.

Вместо штрафа для организаций и предпринимателей предусмотрена иная мера наказания – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Более того, на практике встречаются претензии и другого характера. Так, проверяющие органы могут расценить выплату зарплаты в иностранной валюте как проведение незаконной валютной операции.

Дело в том, что статьей 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрен закрытый перечень оснований для выплат в иностранной валюте между резидентами. И такого основания, как выплата зарплаты, в нем не предусмотрено.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Ответственность за осуществление незаконных валютных операций предусмотрена частью 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях: штраф от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции.

Тем не менее следует принимать во внимание, что статья 1 Закона № 173-ФЗ относит к резидентам физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, за исключением тех, которые признаются постоянно проживающими в иностранном государстве. Поэтому если работник, который долгое время проживает за границей, признается постоянно проживающим в иностранном государстве, ограничения, установленные Законом № 173-ФЗ  , неприменимы.

В случае выплаты зарплаты в иностранной валюте также возникают и налоговые риски.

На практике фискалы исключают такие выплаты из состава расходов, принимаемых для целей налогообложения, мотивируя это тем, что подобная выплата противоречит трудовому законодательству. Хотя с этим можно и поспорить. Ведь от этого природа расхода не изменяется – это оплата труда работников. 

Вопросы исчисления НДФЛ

Порядок налогообложения выплат работникам зависит от того, не утрачивает ли физическое лицо, долгое время проживающее за границей, статуса налогового резидента. Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев ( п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). 

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Если работник – резидент

Объектом обложения НДФЛ для таких лиц признаются доходы, полученные как от источников в РФ, так и за ее пределами ( п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Если работник не утратил статуса налогового резидента, зарплата облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.

Вполне вероятно, что зарплата работника, проживающего на территории иностранного государства, подлежит налогообложению по законодательству страны пребывания. Таким образом, возникает двойное налогообложение. В целях избежания подобных последствий необходимо применять нормы соглашений об избежании двойного налогообложения, если с соответствующей страной подписан соответствующий договор.

Например, если работник трудится во Франции, то доходы налогового резидента России, получаемые от выполнения работ на территории Франции в течение периода, не превышающего 183 дня, могут облагаться налогом только в России (ст. 15 Конвенции, заключенной между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26 ноября 1996 года, письмо УФНС России по г. Москве от 8 сентября 2010 г. № 20-14/3/094766@).   

Если работник утратил статус резидента

В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, НДФЛ облагается только тот доход, который получен от источников в России. Но поскольку зарплата в рассматриваемой ситуации не признается доходом, полученным от источника в РФ ( подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ), объект налогообложения отсутствует. Аналогичная ситуация была рассмотрена в письмах УФНС России по г. Москве от 24 декабря 2009 г. № 20-20/3/3508, от 5 июня 2009 г. № 20-15/3/057907@. 

Платить или нет страховые взносы

Согласно статье 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Никаких исключений в отношении работников, находящихся за границей, закон не содержит. Поэтому в данном случае зарплата облагается страховыми взносами.

Важно запомнить

В случае выдачи зарплаты в иностранной валюте турфирму могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Также не исключены претензии со стороны налоговых органов в отношении правомерности признания расходов на оплату труда в целях налогообложения. Более того, существует риск привлечения к ответственности за валютные правонарушения. Порядок исчисления НДФЛ зависит от того, утратил работник статус налогового резидента или нет. Если не утратил – объект по НДФЛ возникает, иначе облагать доход налогом не следует. А вот страховые взносы придется начислять в любом случае.