Источник: ИА "Гарант"

Как организовать работу в жару? На сколько сокращать рабочее время и как его оплачивать? Чем руководствоваться?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовым законодательством и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени. Однако ни один федеральный закон не предусматривает введения сокращенной продолжительности рабочего времени в зависимости от температурных условий на рабочем месте.

Вместе с тем работодатель по своей инициативе может временно сократить установленную в организации продолжительность работы ввиду наличия таких объективных причин, как защита здоровья работника в условиях высоких температур воздуха. В этом случае уменьшение продолжительности рабочего времени из-за невозможности соблюдения требований охраны труда является простоем. 

Обоснование вывода:

Перечень случаев установления сокращенной продолжительности рабочего времени приведен в ст. 92 ТК РФ. Данная статья также предусматривает, что ТК РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников. Вместе с тем ни один федеральный закон не предусматривает введения сокращенной продолжительности рабочего времени в зависимости от температурных условий на рабочем месте.

Отметим, что ранее ряд санитарных правил и норм содержал требования относительно продолжительности пребывания на рабочих местах при определенных температурах (что, впрочем, не равнозначно требованию о сокращении продолжительности рабочего дня как такового), однако эти нормативные акты утратили силу.

Так, с 01.03.2021 признано утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16). В Приложении N 3 к указанному документу, в частности, был регламентирован вопрос продолжительности работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин.

На настоящий момент действует постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (далее - СанПиН 1.2.3685-21). Согласно п. 29 СанПиНа 1.2.3685-21 температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в таблице 5.2, для отдельных категорий работ. Однако в указанной таблице приведены допустимые величины параметров микроклимата только на рабочих местах в помещениях, работники, осуществляющие деятельность вне помещений, не указаны. Более того, отсутствуют нормы, определяющие продолжительность рабочего времени в зависимости от температуры воздуха на рабочем месте. Несоответствие условий труда работника этим показателям должно оцениваться в рамках специальной оценки условий труда и может являться основанием для признания условий его труда вредными (что, в свою очередь, может привести в том числе и к установлению ему сокращенной продолжительности рабочего времени). Однако сам по себе этот документ (СанПиН 1.2.3685-21) никаких ограничений по продолжительности рабочего времени работников в зависимости от показателей микроклимата на рабочих местах не содержит.

Отметим, что ранее действовавший СанПиН 2.2.4.3359-16, в отличие от СанПиНа 1.2.3685-21, устанавливал допустимую продолжительность пребывания на рабочих местах.

Вместе с тем Информация Роспотребнадзора от 21.06.2021 содержит рекомендации для работодателей по работе в жару. Специалисты ведомства посоветовали: при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше рекомендовано ограничить продолжительность периодов непрерывной работы 15-20 минутами с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. По мнению представителей Роспотребнадзора, следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Также рекомендуется не допускать к такой работе лиц моложе 25 и старше 40 лет.

Обратим внимание, что Информация Роспотребнадзора от 21.06.2021 носит рекомендательный характер. Однако на основании части первой ст. 21, части первой ст. 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, а работодатель обязан обеспечивать подчиненным нормальные условия труда (допустимые значения микроклимата СанПиН 1.2.3685-21) и несет ответственность, за бездействие и причинение вреда здоровью работника (смотрите, например, вопрос-ответ 1, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция РФ").

Вместе с тем представляется, что работодатель ввиду наличия таких объективных причин, как защита здоровья работника в условиях высоких температур воздуха, по своей инициативе может временно сократить установленную в организации продолжительность работы. Уменьшение продолжительности рабочего времени из-за невозможности соблюдения требований охраны труда является простоем (часть пятая ст. 220 ТК РФ), то есть временной приостановкой работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть третья ст. 72.2 ТК РФ).

В случае несоблюдения работодателем рекомендации Роспотребнадзора работники, если продолжение выполнения работником его трудовой функции ввиду высокой температуры воздуха невозможно, обязаны сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Время простоя подлежит оплате по правилам, установленным ст. 157 ТК РФ. То есть время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Отметим, что имеются утвержденные Роспотребнадзором 28.12.2010 Методические рекомендации MP 2.2.8.0017-10. В них содержатся в том числе и рекомендации по режиму работы в нагревающей среде. Однако эти рекомендации, во-первых, не обязательны для применения, а во-вторых, также лишь предполагают чередование периодов работы в условиях повышенных температур с работой или отдыхом в условиях нормального микроклимата, а не сокращение продолжительности рабочего дня. 

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

  • Примерная форма приказа об утверждении перечня мер для защиты от жары (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);

  • Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.06.2021 "О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха". 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана 

Ответ прошел контроль качества 

11 июля 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.