Автор: Манохова С. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В Письме от 08.02.2021 № 287-ТЗ Роструд разъяснил, в каком порядке следует оплачивать труд работников, получающих оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты, за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Напомним, в связи с чем назрел этот вопрос. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. В частности, работникам, получающим оклад, оплата осуществляется в следующем порядке:

  • если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;

  • если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

В Постановлении КС РФ от 28.06.2018 № 26-П отмечено, что работа в выходные и праздники определяется как разновидность работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, за которые трудовым законодательством предусмотрена повышенная оплата. Если заработная плата сотрудника состоит из оклада, а также иных стимулирующих и компенсационных выплат, может получиться так, что размер оплаты труда в выходной день (рассчитанный только из двойного размера оклада) окажется ниже, чем оплата труда в обычный день (когда помимо оклада работнику начисляются всевозможные доплаты). А этого быть не должно. В итоге суд постановил, что при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или праздник сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, наряду с тарифной частью зарплаты, исчисленной не менее чем в двойном размере, должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

После вступления в силу указанного постановления у бухгалтеров стали возникать вопросы, как же грамотно производить расчет.

Роструд в комментируемом письме отметил, что ни в ст. 153 ТК РФ, ни в Постановлении КС РФ № 26-П не содержится указания на обязанность работодателя за выход работника на работу в выходной или праздник учитывать в двойном размере его компенсационные и стимулирующие выплаты. Иными словами, по их мнению, конкретный порядок оплаты труда за работу в выходной день или праздник устанавливается в каждой организации, главное, чтобы были соблюдены минимальные требования:

  • если работа осуществляется сверх нормы рабочего времени – она оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада);

  • если помимо оклада работнику установлены компенсационные или стимулирующие выплаты – они должны учитываться при оплате труда в не менее чем одинарном размере.