журнал "Учет в сельском хозяйстве" № 1/2009

На вопросы бухгалтеров сельскохозяйственных организаций, связанные с исчислением и уплатой ЕСХН, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Сельхозпредприятие, уплачивающее ЕСХН, приобрело DVD-диск с видеозаписью семинара на тему бухгалтерского и налогового учета. Можно ли учесть такие расходы при исчислении единого сельхозналога?

Нет, признать такие затраты нельзя.

Дело в том, что перечень расходов, на которые налогоплательщики ЕСХН вправе уменьшать полученные доходы, установлен пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ. Этот перечень закрытый. Он не подлежит расширительному толкованию. Расходы на приобретение различного рода носителей информации на тему бухгалтерского и налогового учета там не предусмотрены.

Сельхозпредприятие перешло на уплату единого сельхозналога. Однако некоторые покупатели отказываются приобретать продукцию без выделенной в счете-фактуре суммы НДС. Как в таком случае производить расчет налоговой базы по ЕСХН? Можно ли полученную сумму налога на добавленную стоимость после уплаты в бюджет учесть в расходах?

Согласно пункту 3 статьи 346.1 НК РФ, сельхозпредприятия, применяющие ЕСХН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Исключение – налог, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также уплачиваемый в соответствии со статьей 174.1 НК РФ (например, при осуществлении операций в соответствии с договором о совместной деятельности). Таким образом, указанные организации в выставляемых покупателям расчетных и первичных документах НДС не выделяют и счета-фактуры не выставляют.

Если же они выставят счет-фактуру с указанием в нем суммы НДС, то, согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ, налог следует полностью уплатить в бюджет. При этом выделенные в счетах-фактурах суммы налога на добавленную стоимость, выставленных указанными налогоплательщиками по собственному желанию, и уплаченные в бюджет при определении объекта налогообложения по ЕСХН в составе расходов учитывать не следует.

В период уплаты налога на прибыль сельхозпредприятие не начисляло единый социальный налог с выплат работникам за счет чистой прибыли. С 1 января 2009 года организация перешла на ЕСХН. Действуют ли эти правила при спецрежиме в отношении расчета пенсионных взносов?

Нет, при исчислении пенсионных взносов плательщики ЕСХН эти правила не применяют.

Действительно, согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, организации не должны начислять ЕСН, если выплачиваемые вознаграждения работникам не включены в расходы при расчете налога на прибыль. Однако эта норма распространяется только на плательщиков налога на прибыль. Сельхозорганизации, перешедшие на спецрежим в виде уплаты ЕСХН, не могут воспользоваться данной льготой, несмотря на то что объекты обложения пенсионными взносами и единым соцналогом совпадают (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Таким образом, сельхозпредприятие, применяющее ЕСХН, обязано платить пенсионные взносы даже при начислении выплат работникам за счет чистой прибыли.

Организация, применяющая ЕСХН, по отдельным видам деятельности переведена на ЕНВД. Существуют ли какие-либо особенности при совмещении этих двух спецрежимов?

Прежде всего, в этом случае следует вести раздельный учет доходов и расходов. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 346.6 НК РФ.

В случае невозможности разделения расходов суммы, относящиеся к спецрежиму в виде уплаты ЕСХН, определяются пропорционально доле дохода, полученного в рамках применения указанного спецрежима, в общем объеме доходов.

Также отметим, что доходы и расходы, в отношении которых применяется «вмененка», не учитываются при исчислении налоговой базы по единому сельхозналогу.

Относятся ли к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по ЕСХН, услуги элеватора?

Да, такие расходы учесть можно.

Основание – подпункт 5 пункта 2 и пункт 3 статьи 346.5 НК РФ. Там сказано, что плательщики ЕСХН вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расхо- дов, которые определяются с учетом положений статьи 254 НК РФ.

Так, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, к материальным расходам относятся в том числе затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

В связи с этим налогоплательщики ЕСХН могут учитывать при определении налоговой базы затраты по оплате услуг элеваторов на основании указанных норм Налогового кодекса РФ.

Организация применяет ЕСХН. Комбикорм для кормления птицы изготавливает самостоятельно из зерна, жмыха и других ингредиентов, приобретаемых у поставщиков. В какой момент следует учесть в составе расходов по ЕСХН затраты на приобретение сырья? Учитываются ли при определении налоговой базы по ЕСХН потери сырья на складе сверх норм естественной убыли? Как учесть сумму «входного» налога на добавленную стоимость?

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денег с расчетного счета (выплаты из кассы), а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Расходы на уплату налога на добавленную стоимость по приобретаемому сырью для производства комбикормов также учитываются в составе расходов в полной сумме после их фактической оплаты. Основание – подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ.

Что касается возможности признания расходов в виде потерь сырья сверх естественной убыли, то для ответа необходимо обратиться к подпункту 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). Там сказано, что к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли.

Таким образом, потери сырья и материалов сверх норм естественной убыли к материальным расходам не относятся и при определении налоговой базы по единому сельхозналогу учитываться не должны. Поэтому организация обязана уточнить налоговую базу за период, в котором выявлены такие потери сырья.

В 2008 году организация провела конкурс на звание «Лучший механизатор», и для награждения победителя был приобретен мотоцикл. Можно ли учесть его стоимость в расходах при определении облагаемой базы по единому сельхозналогу?

Нет, такие затраты признать нельзя.

К расходам на рекламу производимых (приобретаемых) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания их отнести нельзя. Дело в том, что при награждении победителя профессионального конкурса отсутствуют такие понятия, характеризующие рекламную деятельность, как рекламораспространитель, рекламодатель и объект рекламирования, предусмотренные статьей 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

По другим основаниям такие затраты тоже признать не получится. Дело в том, что в пункте 2 статьи 346.5 НК РФ приведен ограниченный перечень затрат, которые можно учесть при расчете единого сельскохозяйственного налога, и подобных расходов в нем не предусмотрено.