Автор: Вера Самарина, специалист по сопровождению пользователей программ «1С» компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», ноябрь 2017

Российским законодательством установлено два вида налоговых режимов: основной и специальные режимы, к которым относятся ЕНВД, УСН, ЕСХН, ПСН. Зачастую предприниматели и организации, которые работают в сфере малого и среднего бизнеса, переходят на спецрежимы, совмещая УСН и ЕНВД. В этой статье мы поговорим о том, зачем это нужно компании, разберемся с условиями и особенностями совмещения УСН и вмененного налога, рассмотрим, как в таком случае ведется раздельный учет, а также ознакомимся с процедурой объединения этих режимов и уплатой начисленных налогов.

Отличия УСН и ЕНВД

УСН – упрощенная система налогообложения или, как ее называет в народе, «упрощенка» является самой популярной системой налогообложения. Этот специальный налоговый режим привлекателен не только для начинающих индивидуальных предпринимателей, но и для организаций, так как отличается относительной простотой ведения учета, позволяет минимизировать налоговые платежи, а также значительно сократить объем предоставляемой отчетности. Налогоплательщики, работающие на УСН, освобождены от налогов, уплачиваемых в рамках применения общей системы налогообложения.

При переходе на УСН фирмы должны самостоятельно выбрать объект налогообложения. Существует две формы упрощенной системы, которые отличаются порядком расчета налогов, налоговой базой и ставкой налога:

  • УСН «Доходы» (ставка 6%);

  • УСН «Доходы минус расходы» (ставка 15%).

Согласно действующему законодательству, региональные власти вправе уменьшать описанные налоговые ставки до 1% в первом случае, и до 5% – во втором. К примеру, на территории Ростовской области для формы УСН «Доходы минус расходы» установлена налоговая ставка в размере 10%.

На УСН могут перейти компании с разным видом деятельности, но есть и исключения: например, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды. Однако вид деятельности – это не единственное ограничение, при котором применять упрощенку нельзя. В ст. 346.12 НК РФ приведен полный список организаций, которые не вправе использовать УСН. В этот список, например, попали компании, где доля участия других организаций составляет более 25%; компании, имеющие филиалы, и так далее.

Если компания работает в рамках ЕНВД, то размер выручки не оказывает влияния на сумму налога. Это происходит потому, что налог взимается не с реального дохода, а с дохода предполагаемого (вмененного). Индивидуальные предприниматели и организации при использовании этого налогового режима не выплачивают такие налоги, как НДФЛ, налог на прибыль, НДС, налог на имущество, что значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

Как и в случае с упрощенной системой налогообложения, переход на ЕНВД является добровольным выбором той или иной организации. Налогоплательщик вправе платить налог в соответствии с ЕНВД, если он занимается деятельностью, предусмотренной в ст. 346.26 НК РФ. Это, например, может быть деятельность, связанная с розничной торговлей, пассажирскими и грузовыми перевозками, оказанием бытовых услуг и др.

Многие бухгалтеры считают, что совмещение нескольких режимов налогообложения позволяет снизить налоговую нагрузку, а также оптимизировать процесс выплаты обязательных налогов. 

Например, частное предприятие работает в рамках упрощенной системы налогообложения и производит хлеб и различные хлебобулочные изделия в своей пекарне. Однако продукция реализуется в фирменном магазине на режиме ЕНВД. Главная причина подобного совмещения налоговых режимов – снижение налоговых отчислений.

Условия и особенности работы на ЕНВД и УСН

В соответствии с п. 4 ст. 346.12 НК РФ юрлица, а также индивидуальные предприниматели по отдельным видам деятельности вправе совмещать УСН с уплатой вмененного налога. Однако для того чтобы работать одновременно по нескольким режимам налогообложения, необходимо соблюдать некоторые условия.

  • Во-первых, при совмещении УСН и ЕНВД, у налогоплательщика появляется необходимость ведения раздельного учета доходов, имущества и расходов. Связано это с разными способами расчета и взимания налога. Методологию раздельного учета, которую вы будете применять на предприятии, необходимо в обязательном порядке зафиксировать в учетной политике для целей налогового учета, или в приказе, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем.

  • Во-вторых, остаточная стоимость используемых ОС не должна превышать 150 млн руб.

  • В-третьих, для УСН устанавливается предел доходов, а начисление вмененного налога никак не зависит от их суммы.

Описанные условия закреплены на законодательном уровне в п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ, п. 8 ст. 346.18, а также в п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Совместное использование двух налоговых режимов предполагает подачу отдельных комплектов отчетности. Это означает, что мы подаем в налоговую инспекцию две декларации: ежеквартально по ЕНВД и отчет по УСН в конце года.

Независимо от того, в каком из направлений заняты сотрудники, отчеты в ПФР и ФСС по работникам не потребует у организации деления. При совмещении режимов отчетность подается по зарплатным начислениям в целом в обычном порядке.

Что касается ведения бухгалтерского учета, распределение доходов и расходов между двумя режимами налогообложения не будет иметь особенного значения. Независимо от того, к какому виду деятельности компании относились доходы и расходы, они должны быть отражены в бухгалтерской отчетности.

Организация раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВД

Многие организации и предприниматели, которые совмещают УСН типа «доходы» или «доходы минус расходы» и вмененный налог по определенным видам деятельности, имеют затраты, относящиеся к обоим налоговым режимам. К таким затратам можно отнести, к примеру, зарплату директора, комиссию банка, аренду офисных помещений, плату за воду, тепло и электричество, и др. Как говорилось ранее, согласно НК РФ, такие затраты требуют разграничения.

Однако в п. 8 ст. 346.18 НК РФ описаны только общие нормы, касающиеся ведения раздельного учета на предприятии. Опираясь на опыт специалистов бухгалтерского дела можно выделить основные принципы, которые помогут при организации раздельного учета и списании затрат.

Итак, давайте разберемся подробнее с этим вопросом.

При ведении раздельного учета на предприятии следует придерживаться следующей схемы: в первую очередь необходимо разделить все полученные доходы организации на доходы по упрощенному режиму, и доходы по вмененке, после чего мы делим наши расходы. Напомним, что все поступления от деятельности на упрощенной системе должны быть отражены в книге учета доходов и расходов.

На практике достаточно легко определить, по какому из режимов получены доходы. Давайте вернемся к ранее описанному примеру с мини-пекарней. К доходу по УСН мы отнесем различные сделки с юрлицами – оптовиками или индивидуальными предпринимателями, а в доходы по ЕНВД мы отнесем выручку от розничной торговли в нашем магазине.

С распределением расходов при использовании двух спец режимов сложнее. На этом этапе важно помнить следующие правила:

  • расходы по ЕНВД мы не можем отнести к УСН;

  • расходы, которые нельзя распределить между двумя режимами, мы разделяем пропорционально полученным доходам.

Для большего понимания давайте на практике рассмотрим, как можно распределить расходы организации.

Предлагаю вернуться к нашему примеру. Мы осуществляем розничную торговлю хлебобулочными изделиями в двух местах: в пекарне с доходом 40 000 руб., а также в нашем фирменном магазине с доходом 140 000 руб.  Как мы помним, магазин работает на ЕНВД, а пекарня применяет УСН.

Расходы на аренду помещения в сумме составили 29 000 руб. Затраты подобного характера нельзя отнести к определенному виду деятельности, они нужны для эффективного функционирования компании в целом. Каким образом, в таком случае, мы должны распределить затраты на аренду? Первым делом нам необходимо посчитать процент доходов магазина и пекарни от общей суммы доходов предприятия.

Доход от работы мини-пекарни— 22% общих доходов (40 000 ÷ (40 000 + 140 000)), а доходы от работы фирменного магазина, соответственно, составят 78% доходов.

Следовательно, сумма аренды для магазина составит 22 620 руб. (29 000 х 78%), а для пекарни – 6670 руб. Когда будет исчисляться единый налог по упрощенке, сумму в размере 6670 руб. можно принять в расходы.

Как объединить два режима: УСН и ЕНВД

Что нужно сделать организации для того, чтобы появилась возможность одновременно работать по УСН и ЕНВД? Процедура объединения этих режимов является достаточно простой.

  • Во-первых, для обоснования использования того или иного режима, необходимо документально отразить, каким образом в организации будет происходить распределение операций, сделок и различных проводок между выбранными режимами налогообложения.

  • Во-вторых, необходимо уведомить налоговые органы о ваших намерениях.

В том случае, когда компания до совмещения налоговых режимов вела отчетность и оплачивала налоги по УСН, необходимо в течение пяти дней с момента начала деятельности по ЕНВД предоставить в налоговую службу по месту регистрации организации заявление, заполненное по определенной форме. Единый налог на вмененный доход рассчитывается ежеквартально.

Если же ранее организация работала в рамках ЕНВД, то перейти на «упрощенку» нельзя будет до начала следующего календарного года. Как и в первом случае, необходимо подать в территориальную налоговую инспекцию «Уведомление об упрощенной системе налогообложения». Сделать это нужно до 31 декабря текущего года включительно. Однако можно рассмотреть вариант, когда организацию закрывают и открывают заново, но уже с возможностью работать по двум режимам одновременно.

Как уплачивать начисленные налоги

Согласно законодательству, налогоплательщик, который совмещает УСН с ЕНВД, обязан уплачивать налог УСН в текущем отчетном году за предыдущий на основании поданной в налоговую инспекцию декларации, а вмененный налог (ЕНВД) в начале года на текущий отчетный год.

Для упрощения оплаты начисленных налогов по упрощенке и ЕНВД, вы можете в течение года совершить три авансовых платежа, при этом отчетность по УСН сдавать не требуется. Данные платежи должны быть перечислены до 25 числа (включительно) месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.