Автор: Данченко С. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Вопрос:

С 2023 года все налоги, в том числе и страховые взносы, нужно уплачивать на единый налоговый счет (ЕНС). Индивидуальный предприниматель совмещает ПСН и УСН с объектом «доходы». Как теперь практически можно уменьшить сумму налога при применении УСН и налог по ПСН на величину фиксированных страховых взносов, фактически уплаченных индивидуальным предпринимателем в этом периоде?

Ответ:

Согласно п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе уменьшить исчисленную сумму налога, уплачиваемую в связи с применением патентной налоговой системы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента в соответствии с законодательством РФ.

На основании пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде по законодательству РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 432 НК РФ суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за расчетный период уплачиваются плательщиками в совокупном фиксированном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб. за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Положениями ст. 45 НК РФ установлено, что налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа.

Принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, определяется налоговыми органами на основании учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика суммы его совокупной обязанности (п. 8 ст. 45 НК РФ).

Разъяснения по применению приведенных норм дали представители Минфина в Письме от 20.01.2023 № 03-11-09/4254.

Так, отмечено, что в отношении текущих налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов определение принадлежности осуществляется с момента возникновения обязанности по их уплате.

В связи с этим денежные средства, перечисленные в счет уплаты фиксированных страховых взносов, будут зачтены в счет исполнения соответствующей обязанности только при наступлении сроков их уплаты (31 декабря текущего календарного года, 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом).

В случае подачи плательщиком заявления о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его единого налогового счета, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, может быть определена принадлежность ЕНП до наступления установленного НК РФ срока уплаты налога (сбора, страховых взносов).

Таким образом, в целях реализации положений п. 3.1 ст. 346.21 и п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу), исчисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на сумму денежных средств, зачтенных в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов, в соответствующем расчетном периоде (в период действия патента либо в отчетном (налоговом) периоде по УСН, в котором зачтены указанные страховые взносы).

Данную позицию Минфина налоговики трактуют следующим образом (их разъяснения приведены на официальном сайте ФНС (Информация от 21.01.2023)).

Отвечая на вопрос о том, как уменьшить налог при применении УСН и ПСН на страховые взносы в условиях уплаты на единый налоговый счет, отмечается, что правила для уплачивающих налоги в срок никак не изменились, пояснения касаются тех, кто уплачивает взносы досрочно.

Сумму налога при применении УСН и налог по ПСН за 2022 год можно уменьшить на величину фиксированных страховых взносов, фактически уплаченных в этот период. Указанные взносы, уплаченные в 2023 году, учитываются на едином налоговом счете и также могут уменьшить налог в рамках названных спецрежимов. Это происходит в следующих случаях:

1. Если единый налоговый платеж был учтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов. Уменьшение налога при применении УСН и ПСН возможно в пределах суммы такого распределения. Чтобы обязанность считалась исполненной, необходимо:

  • наступление срока уплаты страховых взносов;

  • подача декларации или уведомления по п. 9 ст. 58 НК РФ (не требуется для фиксированных взносов);

  • чтобы на дату срока уплаты страхового взноса числилось достаточное положительное сальдо по ЕНП.

ФНС напоминает, что по фиксированным страховым взносам срок уплаты – один раз в год (два раза – для обязательного пенсионного страхования), поэтому при использовании данного варианта (без подачи заявления по ст. 78 НК РФ) действует следующий порядок:

  • по фиксированным платежам за 2022 год, уплаченным в 2022 году, можно уменьшать налог при применении УСН или ПСН по соответствующим периодам 2022 года;

  • по фиксированным платежам за 2022 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2023 года (3 июля 2023 года), которые будут погашены в 2023 году, можно уменьшать налог при применении УСН или ПСН по соответствующим периодам 2023 года;

  • по фиксированным платежам за 2023 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2024 года, можно будет уменьшать налог при применении УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 года.

2. Если лицо намерено уплатить исчисленные страховые взносы досрочно и хочет уменьшить на эту сумму налоги по УСН или ПСН в периоде названной уплаты, ее можно признать уплаченной в счет исполнения предстоящей обязанности. Для этого следует подать заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 «Зачет сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета» НК РФ, с указанием, что уплачены именно страховые взносы.

Обратите внимание: уведомление по фиксированным взносам подавать не нужно.

Представление такого уведомления с указанием досрочных сроков уплаты не изменит установленные законом сроки, поэтому при отсутствии заявления будет применяться первый вариант. Также не нужно подавать никаких дополнительных документов по УСН и ПСН: уменьшение сумм налогов к уплате можно будет просто учесть в декларации или снизить сумму уплаты в уведомлении (или, как раньше, уплатить меньше по платежному поручению).