ООО "Корн-Аудит"

Пример: Гражданин продает имущество, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности. При этом имущество находилось в собственности гражданина более 3 лет. Облагаются ли НДФЛ доходы гражданина, полученные от продажи такого имущества? Вправе ли гражданин получить имущественный налоговый вычет?

Для ответа на этот вопрос проанализируем положения налогового законодательства.

1. Напомним, что не подлежат обложению НДФЛ доходы граждан (налоговых резидентов России) от продажи недвижимого и иного имущества, если:

- иное имущество (например, транспортное средство) находится в собственности гражданина 3 года и более;

- недвижимое имущество (например, квартира) находится в собственности гражданина в течение минимального предельного срока владения. Например, если недвижимость была приобретена в собственность до 1 января 2016 года (как в нашем примере), то минимальный предельный срок составляет 3 года и более.

Подтверждение: п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года). Напомним, что начиная с 1 января 2016 года минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом (для получения имущественного вычета) увеличился до пяти лет (за некоторыми исключениями).

Важное замечание: указанное выше освобождение от уплаты НДФЛ не распространяется на доходы, получаемые гражданами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, доходы от продажи имущества, используемого в коммерческих целях, подлежат обложению НДФЛ.

2. Также напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Вместо получения имущественного налогового вычета гражданин вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Однако применение налогового вычета не предусмотрено в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Подтверждение: пп. 4 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Вывод: при продаже имущества, которое ранее непосредственно использовалось в коммерческих целях, гражданин не имеет права на получение имущественного вычета (и, следовательно, также не вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи этого имущества, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества).

Минфин России подтверждает данную позицию. В своем недавнем письме финансовое ведомство говорит, что в рассматриваемой ситуации гражданин не имеет права на получение имущественного налогового вычета (письмо Минфина России от 4 августа 2016 г. № 03-04-05/45728).