Газета «Учет. Налоги. Право - Северо-Запад» № 9/2009

«…Сотрудник получает в нашей компании имущественный вычет, оформленный в налоговой. Право собственности на квартиру приобретено в мае 2006 года. Должны ли мы в случае продажи квартиры продолжать предоставлять ему вычет: 1) до трех лет; 2) после трех лет? Какой налог от продажи квартиры он должен заплатить?..»
Петр Науменко, г. Санкт-Петербург

Отвечал Василий Ситобудский, аудитор ООО «О.С.В.-АУДИТ»

Если работник принес вам уведомление из налоговой инспекции о подтверждении своего права на имущественный вычет, то его нужно предоставлять в любом случае. Ведь имущественный вычет связан с юридическим фактом приобретения квартиры. Дело в том, что статьей 220 Налогового кодекса не установлена зависимость между получением имущественного вычета по факту покупки квартиры и наличием данной квартиры в собственности на момент получения вычета. Более того, если в налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на следующие налоговые периоды до полного использования. Если в дальнейшем сотрудник продал квартиру, то это не изменяет факта осуществления расходов на ее покупку.

Факт продажи квартиры служит отдельным основанием для обложения полученных доходов НДФЛ и не связан с уплатой налога через работодателя. Обязанность декларировать доходы от продажи имущества в таком случае ложится на работника (ст. 229, пп. 1 и 2 ст. 226 НК РФ), если, конечно, ваша организация не была покупателем квартиры. При продаже квартиры налоговая база по НДФЛ согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса представляет собой величину доходов от продажи квартиры, уменьшенную на:

– доходы от ее продажи, но не больше 1 млн руб., в случае, если квартира находилась в собственности сотрудника менее трех лет;

– всю сумму доходов от продажи в случае, если квартира находилась в собственности сотрудника 3 года и более.

Вместо права на имущественный вычет при продаже квартиры (в размере 1 млн руб. либо 100 процентов доходов от продажи квартиры – в зависимости от срока владения) сотрудник может уменьшить доходы от продажи на величину ранее произведенных им расходов, связанных с ее покупкой. Для этого с декларацией ему нужно представить документы, подтверждающие оплату квартиры при покупке. Объектом обложения НДФЛ тогда будет разница между доходами от продажи и расходами на покупку квартиры.