Автор: Новикова С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В июле 2022 года приняты законы, которыми внесены существенные поправки в гл. 23 НК РФ. Одни из них, касающиеся расширения перечня необлагаемых выплат, изменения условий предоставления некоторых социальных налоговых вычетов, действуют задним числом с 1 января 2022 года, другие – в отношении порядка удержания и уплаты налога – начнут применяться лишь со следующего года.

Обо всех этих новшествах мы рассказали в данном материале.

Учреждения здравоохранения, как и другие организации, являются налоговыми агентами. А налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную по правилам ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Приведем внесенные в гл. 23 НК РФ новшества в таблице.

Изменения

Суть изменений

Поправки, внесенные Законом № 323-ФЗ*

Освобождены от налогообложения доходы, полученные по вынужденным сделкам (п. 17.2 ст. 217 НК РФ)

Не облагаются НДФЛ:

  • доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет;

  • доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, соответствующих требованиям ст. 284.2.1 НК РФ, при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.

В 2022 году от обложения НДФЛ освобождены доходы, которые получены по вынужденным сделкам, совершенным в целях вывода из-под незаконных ограничений, наложенных недружественными странами, предприятий, принадлежащих физическим лицам, в отношении которых введены соответствующие ограничения (новый абзац п. 17.2 ст. 217 НК РФ)

Освобождены от налогообложения доходы от реализации золота в слитках (п. 92 ст. 217 НК РФ)

Введен новый пункт, согласно которому доходы от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах, не подлежат обложению НДФЛ

Примечание. Действие положений п. 17.2 и 92 ст. 217 НК РФ распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с 1 января 2022 года

Изменен возраст детей для применения вычета по НДФЛ на лечение (покупку медицинский препаратов) и фитнес (пп. 3 и 7 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Сейчас соцвычет на лечение и на покупку медицинских препаратов могут получить физические лица, которые оплатили собственное лечение, а также лечение супруга (супруги), родителей, детей (подопечных) в возрасте до 18 лет. Такое же возрастное ограничение для детей действует в отношении вычета на фитнес: его предоставляют в сумме, уплаченной налогоплательщиком за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет.

Законом № 323-ФЗ увеличен предельный возраст детей в целях получения вычета по расходам на их лечение (покупку лекарств) и на занятия спортом до 24 лет, но при условии, что ребенок налогоплательщика обучается по очной форме в образовательных организациях**

Примечание. Действие поправок, внесенных в пп. 3 и 7 п. 1 ст. 219 НК РФ, распространено на доходы, полученные с 1 января 2022 года (п. 11 ст. 4 Закона № 323-ФЗ)

Изменены условия получения вычета на лечение и покупку медицинских препаратов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ)

С 2022 года можно получить вычет на страховые взносы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Кроме того, право на получение такого вычета распространяется теперь и на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, если такие граждане являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет

Поправки, внесенные Законом № 263-ФЗ***

Уточнена дата получения дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ)

Сейчас датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому при выплате аванса по заработной плате налоговый агент не обязан удерживать из него НДФЛ – он удерживается из итоговой выплаты за месяц.

С 2023 года п. 2 ст. 223 НК РФ утратит силу. Однако по-прежнему будет действовать общая норма – п. 1 ст. 223 НК РФ, в соответствии с которой доход считается фактически полученным на день его выплаты

Примечание. НДФЛ с зарплаты больше не будет исчисляться помесячно, то есть за январь, за февраль, за март и т. д. Вместо этого налог будет исчисляться за период

Изменен срок перечисления налога в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ)

В настоящее время налоговый агент обязан перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. По общему правилу исчисленная и удержанная сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Новой редакцией п. 6 ст. 226 НК РФ определен общий крайний срок уплаты налога, который исчислен и удержан за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца, – не позднее 28-го числа текущего месяца. К примеру, не позднее 28 февраля 2023 года налоговый агент должен перечислить в бюджетную систему РФ налог, исчисленный и удержанный при выплате налогооблагаемого дохода за период с 23 января по 22 февраля 2023 года.

Названной нормой определены также особые сроки:

  • для выплат за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года;

  • для выплат за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января.

Как и прежде, НДФЛ нужно будет перечислять в бюджет по месту учета налогового агента (п. 7 ст. 226 НК РФ)

Изменен порядок уплаты НДФЛ (п. 4, 5 ст. 11.3, п. 9 ст. 58 НК РФ)

В 2023 году налоговому агенту не придется оформлять отдельные платежные поручения для перечисления НДФЛ в бюджетную систему РФ.

В 2023 году НДФЛ согласно п. 4 ст. 11.3 НК РФ будет перечисляться в составе единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС), который будет открыт налоговому агенту в Федеральном казначействе. Сведения об исчисленных суммах НДФЛ в составе совокупной обязанности (в соответствии с которой налоговики самостоятельно будут распределять сумму ЕНП в счет уплаты налоговых платежей) налоговый агент будет ежемесячно подавать в ИФНС в виде специального уведомления (следует из п. 5 ст. 11.3 НК РФ). Форму такого уведомления должна утвердить ФНС.

Словом, ежемесячно в таком уведомлении налоговый агент будет отражать информацию о суммах НДФЛ, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу подачи уведомления, по 22-е число текущего месяца. Срок подачи уведомления – не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога (п. 9 ст. 58 НК РФ). К примеру, уведомление об НДФЛ, исчисленном и удержанном за период с 23-го января по 22 февраля 2023 года, налоговый агент должен подать не позднее 25 февраля.

В отношении НДФЛ за период с 23 декабря по 31 декабря уведомление представляется не позднее последнего рабочего дня года (п. 9 ст. 58 НК РФ)

Примечание. В 2023 году будет действовать особый порядок информирования ИФНС об исчисленных и подлежащих уплате в бюджетную систему суммах налогов. Он заключается в следующем (п. 12–16 ст. 4 Закона № 263-ФЗ).

Вместо уведомления об удержанных за расчетные периоды суммах НДФЛ налоговый агент вправе подавать в ИФНС распоряжение на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ. На основании этого распоряжения налоговики смогут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности. То есть налоговому агенту нужно будет составлять распоряжение и направлять его не в банк, а в налоговую инспекцию. При этом само распоряжение – это, по сути, обычное платежное поручение (в силу п. 1.1 Положения ЦБ РФ от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

Правда, заменить уведомление распоряжением можно только в случае, если ранее уведомление не направлялось

Изменено условие об источнике уплаты налога (п. 4, 9 ст. 226 НК РФ)

По действующим правилам налоговый агент обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных ст. 226 НК РФ. При этом уплата налога за счет средств налогового агента не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

В следующем году налоговый агент, как и прежде, обязан удержать налог при фактической выплате дохода налогоплательщику. Однако положение, в котором установлен запрет на уплату НДФЛ за счет средств налогового агента, утратит силу

Изменен порядок заполнение и представления в ИФНС формы 6-НДФЛ

В настоящее время налоговый агент обязан представлять в налоговые органы расчет по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ):

– за отчетные периоды (I квартал, полугодие, 9 месяцев) – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
– по итогам года (вместе со справками о доходах по каждому сотруднику) – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расчет по форме 6-НДФЛ при численности налогоплательщиков до 10 человек можно подать на бумаге или в электронном виде по каналам ТКС, при численности 10 человек и более – только в электронном виде.

В 2023 году при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ нужно отражать НДФЛ:

  • удержанный за период с 1 января по 22 марта – за I квартал;

  • удержанный за период с 1 января по 22 июня – за полугодие;

  • удержанный за период с 1 января по 22 сентября – за 9 месяцев.

В расчете за год следует отразить НДФЛ, удержанный за период с 1 января по 31 декабря. Это следует из новых редакций п. 9 ст. 58, п. 2 ст. 230, п. 6 ст. 226 НК РФ.

За отчетные периоды 2023 года (и в последующие годы) расчет нужно подать не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Уточнены условия освобождения налогового агента от ответственности

Статьей 123 НК РФ предусмотрен штраф для налогового агента, который не удержал и (или) не перечислил в бюджет налог, который он обязан удержать и перечислить.

Одним из условий, позволяющих налоговому агенту избежать подобного штрафа, в настоящее время является самостоятельная уплата недостающего налога и пеней до момента, когда он узнал, что налоговики обнаружили неуплату или назначили проверку.

С 2023 года это условие будет сформулировано иначе. Чтобы избежать ответственности, налоговому агенту придется перечислить ЕНП в соответствующей сумме до получения информации об обнаруженном налоговиками нарушении или о назначении проверки

* Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

** Порядок получения вычетов на лечение и на фитнес не изменился. Как и раньше, их можно получить:

  • у работодателя – в течение календарного года, в котором понесены расходы;

  • в налоговой инспекции – на основании декларации по форме 3-НДФЛ по окончании календарного года, в котором понесены расходы.

*** Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».