Автор: Мухин С.Р., эксперт журнала

Журнал "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера" № 5/2020

Комментарий к Письму ФНС от 19.03.2020 № БС-3-112170@.

Согласно изменениям, внесенным Законом № 147-ФЗ[1] в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, социальный налоговый вычет на лечение может получить работник учреждения – налогоплательщик, оплативший:

  • медицинские услуги в соответствии с перечнем[2], оказанные ему, его супруге (супругу), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;

  • лекарственные препараты, назначенные врачом ему, его супруге (супругу), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет. При этом Законом № 147-ФЗ были исключены слова «в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ» (см. п. 2 ст. 1 закона). Таким образом, социальный вычет можно получить со стоимости любых препаратов, назначенных врачом (это положение распространяется на период с 01.01.2019).

Указанный вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были осуществлены за счет средств работодателя.

В комментируемом Письме от 19.03.2020 № БС-3-11/2170@ чиновники ФНС пояснили, что в целях получения социального налогового вычета налогоплательщик представляет в налоговые органы РФ:

  • декларацию по НДФЛ (по форме 3-НДФЛ);

  • подтверждающие документы: рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы, в частности кассовый чек из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

Порядок заполнения рецептурных бланков установлен Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 № 4н. В соответствии с его положениями лекарственные препараты назначаются либо по международному непатентованному наименованию, либо по группировочному или химическому наименованию, либо по торговому наименованию. При этом чиновники отметили, что налоговые органы не наделены полномочиями по установлению соответствия лекарственного средства (препарата), назначенного физическому лицу лечащим врачом, наименованию лекарственного препарата, приобретенного им по платежному документу за счет собственных средств в аптечной организации. Такими полномочиями наделен Минздрав. Поскольку в настоящее время Минздрав не привел никаких разъяснений по данному вопросу, полагаем, что для получения социального вычета наименование лекарственного препарата, указанное в рецепте, должно совпадать с наименованием, приведенным в платежном документе аптеки.


[1] Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

[2] Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.