К. М. Сабаев, налоговый консультант

Журнал «Учет в производстве» № 3, март 2014 г.

Чиновники напомнили: в бухучете земельные участки, а также объекты природопользования не амортизируются. И при этом по ним не нужно уплачивать налог на имущество. Проанализируем условия, при которых компании вправе не платить налогна имущество.

Освобождение от уплаты налога

От уплаты налога на имущество освобождены те организации, которые применяют специальные режимы. Например, компании на «упрощенке» (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем многое зависит и от того, какое имущество находится на балансе компании. Рассмотрим различные варианты.

Земельные объекты

Земельные участки и другие объекты природопользования не облагаются налогом на имущество (подп. 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Природными ресурсами признаются не только естественные образования, но и те, которые созданы человеком, но обладают природными свойствами. К их числу относятся, например, дамбы, ливневые канализации (ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Поэтому если такие объекты учтены на балансе, то по ним налог не уплачивается.

Судебная практика показывает, что в этом случае компания может рассчитывать на поддержку судей (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 сентября 2011 г. № А58-7403/2010).

Водные объекты

Под водными объектами понимаются природные и искусственные водоемы. Это могут быть реки, ручьи, каналы, озера. Они не облагаются налогом на имущество (подп. 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

В то же время важно отличать водные образования, являющиеся элементами природной среды, от расположенных на них гидротехнических сооружений, которые не признаются естественными природными объектами.

Следовательно, они должны облагаться налогом на имущество (письмо ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЗН-4-11/15891@). И такой же позиции могут придерживаться судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 16 мая 2013 г. № А55-15899/2012).

Но существует и противоположная точка зрения. Так, судьи могут посчитать, что налогом на имущество не облагаются водные каналы и все их неотъемлемые части, такие как мосты, водовыпуски, акведуки.

Эти объекты включаются в понятие природной среды (определение ВАС РФ от 31 июля 2009 г. № ВАС-9436/09). Кроме того, по мнению некоторых арбитров, не облагаются налогом мелиоративные сети и гидротехнические сооружения, в том числе отрегулированные водоприемники, магистральные каналы, защитные дамбы, сооружения на открытой осушительной сети, насосные станции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2010 г. № А56-48275/2009).

Объекты благоустройства и инфраструктуры

Единицей основных средств является инвентарный объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций или работы. Об этом сказано в пункте 6 ПБУ 6/01.

Поэтому, например, для вводимых в текущем году линий электропередачи целесообразно определить, может ли связанное с данным объектом движимое имущество работать независимо от него. При этом то, что будет выделено с учетом таких нормативных документов, как Общероссийский классификатор основных фондов и постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504, должно учитываться в качестве отдельного инвентарного объекта, который при таких условиях не облагается налогом на имущество. По мнению автора, аналогичный подход может быть применен и к другим объектам.

Избежать необходимости уплаты налога можно также, когда отсутствуют доказательства создания имущества изначально в качестве недвижимого. То есть если не соблюден установленный законом порядок и соответствующие нормы, не получена необходимая разрешительная документация (определение ВАС РФ от 29 октября 2012 г. № ВАС-13748/12).

Так, например, асфальтирование, бетонирование, укладка щебня или другого покрытия не создают нового объекта недвижимости, а представляют собой лишь улучшение свойств самого участка.

Причем, заметим, если все же доказано, что в результате проведенных мероприятий возникли неотделимые улучшения, то и это не приведет к необходимости уплаты налога. Ведь земля им не облагается.

В то же время нужно принять во внимание, что чиновники запрещают выводить из-под налогообложения, например, внутрихозяйственные дороги на том основании, что они учитываются в составе основных средств (письмо Минфина России от 16 января 2014 г. № 03-05-05-01/1000). Решение о том, как поступить, хозяйство должно принять с учетом конкретной ситуации.

Важно запомнить

Асфальтирование, бетонирование, укладка щебня или другого покрытия не создают нового объекта недвижимости, а представляют собой лишь улучшение свойств самого участка. Поэтому данные активы не облагаются налогом на имущество.