Журнал "Учет в строительстве"
№ 2/2008

На вопросы, связанные с начислением и уплатой налога на прибыль строительными организациями, отвечает Григорий Грантович Лалаев, советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Строительная организация участвует в инвестиционном проекте, по которому еще не начались проектно-изыскательские работы. При этом организация представляла проект на специальной выставке. Участие в выставке было обязательным, так как реализация проекта будет происходить в рамках госзаказа. Можно ли учесть данные расходы в налоговом учете?

Да, такие расходы учесть можно.

Статьей 252 НК РФ установлены критерии, в соответствии с которыми затраты учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. При этом любые затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, которые свидетельствуют о намерениях организации получить экономический эффект в результате реальной деятельности. Таким образом, расходы организации по участию в выставке, произведенные в рамках предпринимательской деятельности, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.

Их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Организация заключила агентский договор. Агент ищет материалы, а также стороннюю организацию для их доставки на строительный объект. Как учесть в расходах вознаграждение агента?

Расходы в виде суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При применении метода начисления такие расходы могут признаваться:
- на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
- на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
- на последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Организация выполнила ремонтные работы. Был подписан акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3. Заказчик работы принял, однако через некоторое время обнаружил дефекты по вине подрядчика. Договором предусмотрено бесплатное устранение таких дефектов в пределах гарантийного срока. Принимаются ли произведенные расходы подрядчика по устранению дефектов к налоговому учету?

Да, принимаются.

Статьей 722 ГК РФ установлены общие правила гарантии качества работы по договорам подряда. В том случае если для результата работы предусмотрен гарантийный срок, то в течение всего этого срока он должен соответствовать условиям договора о качестве.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов учитывают затраты на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию. Они включают в том числе отчисления в соответствующий резерв на предстоящие расходы. Учитывая изложенное, затраты по устранению дефектов, допущенных при выполнении ремонтных работ в течение установленного гарантийного срока, можно учесть в налоговых расходах. При этом если организацией не было принято решение о создании резерва, то указанные расходы при применении метода начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.