Автор: Ермошина Е. Л., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Понятие инвестиционного налогового вычета (ИНВ) появилось в гл. 25 НК РФ начиная с 2018 года (были добавлены ст. 286.1 и п. 5.1 ст. 270 НК РФ), и (по замыслу законодателей) ИНВ должен быть направлен на создание стимулов к инвестициям.

Право налогоплательщика на применение ИНВ должно быть установлено законами субъектов РФ. С 01.01.2020 во многих регионах России такие законы вступают в силу, а значит, организациям, планирующим осуществлять инвестирование, полезно ознакомиться с понятием ИНВ, порядком его применения, а также рассчитать, насколько им будет выгодно воспользоваться правом на применение ИНВ.

Кто из налогоплательщиков не имеет права применять ИНВ?

Сразу отметим, что не все налогоплательщики могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. Так, не вправе применять ИНВ следующие категории налогоплательщиков (п. 11 ст. 286.1 НК РФ):

1) организации – участники РИП;

2) организации – резиденты ОЭЗ;

3) организации – участники ОЭЗ в Магаданской области;

4) организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья;

5) организации – участники СЭЗ;

6) организации – резиденты ТОСЭР либо резиденты свободного порта Владивосток;

7) организации – участники проекта Сколково или инновационных научно-технологических центров;

8) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Порядок применения ИНВ

Согласно п. 1 ст. 286.1 НК РФ законами субъектов РФ в порядке, предусмотренном этой статьей, может быть установлено право налогоплательщика уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов этих субъектов РФ, исчисленные им по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на инвестиционный налоговый вычет. В силу п. 1 ст. 284 НК РФ сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18% (17% – в 2017 – 2024 годах), зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Указанная ставка законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.

НП в бюджет
субъекта РФ
к уплате

=

НП в бюджет
субъекта РФ
начисленный

-

ИНВ

В соответствии с п. 2 ст. 286.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет в совокупности:

  • не более 90% суммы расходов на инвестиции (пп. 1 и 2);

  • не более 100% суммы расходов в виде пожертвований (пп. 3);

  • не более 85% расходов на создание объектов инфраструктуры (пп. 4);

  • не более 100% суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктур, а также не более 80% суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры (пп. 5).

Расходы, включаемые в состав ИНВ

Расходы на инвестиции

Подпунктами 1 и 2 п. 2 ст. 286.1 НК РФ предусмотрено включение в состав ИНВ не более 90% суммы расходов, составляющей:

  • первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ;

  • величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях, указанных в п. 2 ст. 257 НК РФ.

Обратите внимание: согласно п. 4 ст. 286.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет в виде названных расходов применяется к объектам ОС, относящимся к 3-й – 10-й амортизационным группам (за исключением относящихся к 8-й – 10-й амортизационным группам зданий, сооружений, передаточных устройств), по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее ОП, к которым относятся указанные объекты, с учетом положений п. 6 данной статьи.

ИНВ применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором введен в эксплуатацию объект ОС либо изменена первоначальная стоимость объекта ОС, и за последующие налоговые (отчетные) периоды (п. 5 ст. 286.1 НК РФ).

Расходы в виде пожертвований

Подпунктом 3 п. 2 ст. 286.1 НК РФ предусмотрено включение в состав ИНВ не более 100% суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.

ИНВ в виде названных расходов применяется по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее ОП (п. 4 ст. 286.1 НК РФ). Он применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором перечислены соответствующие пожертвования, а также за последующие налоговые (отчетные) периоды (п. 5 ст. 286.1 НК РФ).

Расходы на создание объектов инфраструктуры

Подпунктом 4 п. 2 ст. 286.1 НК РФ предусмотрено включение в состав ИНВ не более 85% суммы расходов в виде денежных средств, перечисленных по договорам финансирования деятельности по созданию на территории предоставившего ИНВ субъекта РФ или в прилегающей к нему акватории объектов инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством РФ могут находиться исключительно в федеральной собственности.

ИНВ в виде указанных расходов на создание объектов инфраструктуры используется по месту нахождения организации в отношении объекта инфраструктуры, создаваемого на территории субъекта РФ, который предоставил право на применение ИНВ в отношении этого объекта, или в прилегающей к этому субъекту РФ акватории, при условии, что организация и создаваемый объект инфраструктуры находятся на территории одного субъекта РФ или в прилегающей к нему акватории (п. 4 ст. 286.1 НК РФ).

ИНВ в виде расходов на создание объектов инфраструктуры применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором перечислены денежные средства, формирующие названные расходы (п. 5 ст. 286.1 НК РФ).

Расходы на создание объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктур

Подпунктом 5 п. 2 ст. 286.1 НК РФ предусмотрено включение в состав ИНВ не более 100% суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктур, а также не более 80% суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры, в том числе затрат на их приобретение, сооружение, доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, с учетом НДС и акцизов, не принимаемых к вычету в соответствии с положениями гл. 21 и 22 НК РФ.

При этом создание указанных объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур является обязательством, установленным условиями договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, заключенного с налогоплательщиком в соответствии с положениями ГрК РФ.

ИНВ в виде указанных расходов применяется к объектам транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее ОП, к которым относятся названные объекты (п. 4 ст. 286.1 НК РФ).

ИНВ в виде упомянутых расходов применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором налогоплательщиком осуществлена безвозмездная передача в государственную или муниципальную собственность объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, а также за последующие налоговые (отчетные) периоды (п. 4 ст. 286.1 НК РФ).

Какие положения по применению ИНВ должен устанавливать закон субъекта РФ?

Законом субъекта РФ могут устанавливаться (п. 6 ст. 286.1 НК РФ) права на применение ИНВ в отношении:

  • расходов на инвестиции (размеры ИНВ, не превышающие предельного размера; категории налогоплательщиков, которым предоставляется (не предоставляется) право на применение ИНВ; категории объектов ОС, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется (не предоставляется) право на использование ИНВ);

  • расходов в виде пожертвований (предельные суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных НКО (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений, учитываемых при определении ИНВ; категории учреждений и НКО, пожертвования которым учитываются при определении ИНВ);

  • расходов на создание объектов инфраструктуры (размер ИНВ; виды объектов инфраструктуры);

  • расходов на создание объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, расположенных на территории этого субъекта РФ (категории объектов указанных инфраструктур и предельный размер расходов на создание этих объектов; категории налогоплательщиков, которым предоставляется (не предоставляется) право на применение ИНВ в отношении данных расходов).

Предельная величина ИНВ

Размер ИНВ текущего налогового (отчетного) периода в совокупности по всем видам расходов не может быть более предельной величины инвестиционного налогового вычета:

ИНВ

ИНВпредел

Как следует из п. 2.1 ст. 286.1 НК РФ, предельная величина равняется разнице между расчетными суммами налога, подлежащими зачислению в бюджет соответствующего субъекта РФ за налоговый (отчетный) период и определенными без учета ИНВ. При этом одна расчетная сумма исчисляется по общей ставке налога, действующей в данном субъекте РФ, а другая – исходя из ставки 5% (если иной размер ставки не определен решением субъекта РФ).

При этом расчетная сумма налога, подлежащая зачислению в бюджет соответствующего субъекта РФ за налоговый (отчетный) период, определяется также без учета амортизационной премии и соответствующей суммы амортизации в отношении объектов ОС, указанных в абз. 1 п. 4 ст. 286.1 НК РФ. Иными словами, эти расходы не должны участвовать в формировании облагаемой базы по налогу на прибыль.

Обратите внимание: сумма расходов на ИНВ, превышающая в налоговом (отчетном) периоде предельную величину ИНВ, может быть учтена при определении ИНВ в последующих налоговых (отчетных) периодах, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ (п. 9 ст. 286.1 НК РФ).

Сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет

Как гласит ст. 286.1 НК РФ, если налогоплательщик воспользовался правом на применение ИНВ в части инвестиционных расходов (расходов, указанных в пп. 1 и 2 п. 2 данной статьи), он также вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на величину, составляющую 10% суммы расходов первоначальной стоимости ОС и (или) 10% суммы расходов величины изменения ОС (за исключением частичной ликвидации объектов ОС).

При этом сумма налога (авансового платежа), подлежащая зачислению в федеральный бюджет, не может быть уменьшена на величину большую, чем расчетная сумма налога, исчисленная исходя из величины прибыли, приходящейся на соответствующее (соответствующие) ОП.

Под соответствующими ОП понимаются обособленные подразделения (в том числе организация), расположенные на территории субъекта РФ, законом которого установлено право на применение ИНВ, которым воспользовался налогоплательщик.

Указанное уменьшение осуществляется в налоговом (отчетном) периоде, в котором введены в эксплуатацию объекты ОС и (или) изменена их первоначальная стоимость.

Сумма налога (авансового платежа), подлежащая зачислению в федеральный бюджет, уменьшается на величину, составляющую 15% суммы расходов на создание объектов инфраструктуры, при условии, что в отношении таких платежей налогоплательщик воспользовался правом на применение ИНВ в части расходов, названных в пп. 4 п. 2 ст. 286.1 НК РФ.

При этом сумма налога (авансового платежа) в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля.

Нюансы, которые следует учесть налогоплательщикам, реализующим право на применение ИНВ

Налогоплательщики, которые решат применять ИНВ (при условии, что субъектами РФ приняты соответствующие законы), должны учитывать следующие нюансы, предусмотренные как ст. 286.1 НК РФ, так и другими статьями НК РФ:

1. Объекты основных средств в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение ИНВ, не подлежат амортизации (пп. 9 п. 2 ст. 256, п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

2. Налогоплательщик, использовавший право на применение ИНВ в отношении объекта основных средств, не вправе применять к нему амортизационную премию (п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

3. Решение об использовании права на применение ИНВ применяется налогоплательщиком ко всем или к отдельным объектам основных средств, указанным в абз. 1 п. 4 ст. 286.1 НК РФ (речь идет об объектах ОС, относящихся к 3-й – 10-й амортизационным группам (за исключением относящихся к 8-й – 10-й амортизационным группам зданий, сооружений, передаточных устройств)), с учетом п. 6 данной статьи (то есть исходя из положений, установленных законом субъекта РФ) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. При этом решение об использовании права на ИНВ принимается налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, отдельно по каждому субъекту РФ, на территории которого расположены такие обособленные подразделения, и применяется ко всем или к отдельным обособленным подразделениям, расположенным на территории соответствующего субъекта РФ (п. 8 ст. 286.1 НК РФ).

4. Использование (отказ от использования) права на применение ИНВ допускается с начала очередного налогового периода. Изменить ранее принятое решение об использовании (отказе от использования) ИНВ налогоплательщик вправе только по истечении трех последовательных налоговых периодов применения такого решения (если иной срок не определен решением субъекта РФ) (п. 8 ст. 286.1 НК РФ). То есть, если ИНВ применяется с 01.01.2020, налогоплательщик вправе отказаться от его применения только с 01.01.2023.

5. Решение налогоплательщика об использовании права на ИНВ действует применительно к объектам ОС, относящимся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территориях субъектов РФ, которые предоставили право на применение в отношении таких объектов ИНВ, в период действия соответствующего закона (п. 8 ст. 286.1 НК РФ).

6. При реализации или ином выбытии объекта ОС (за исключением ликвидации), в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение ИНВ, до истечения срока его полезного использования сумма налога на прибыль, не уплаченная в связи с применением такого вычета в отношении этого объекта, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (п. 12 ст. 286.1 НК РФ). При этом налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации такого объекта на его первоначальную стоимость (при условии восстановления суммы налога на прибыль) (пп. 4 п. 1 ст. 268 НК РФ).

7. При проведении камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль, в которой заявлен ИНВ, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, касающиеся применения ИНВ, и (или) истребовать в установленном порядке у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие правомерность использования такого налогового вычета (п. 8.8 ст. 88 НК РФ).

8. Сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки применяет в течение налогового периода ИНВ по налогу на прибыль (пп. 9 п. 2 ст. 105.14 НК РФ).

И последнее. Положения норм, регулирующие порядок применения ИНВ, действуют по 31.12.2027 включительно.

Особенности применения ИНВ ответственным участником КГН

Согласно п. 10 ст. 286.1 НК РФ при уплате налога (авансового платежа) по КГН ответственным участником КГН может быть применен ИНВ, уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, в порядке и на условиях, которые установлены данной статьей, с учетом следующих особенностей.

ИНВ применяется ответственным участником КГН в отношении суммы налога, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ, приходящейся на соответствующего участника КГН (соответствующее ОП участника КГН), понесшего инвестиционные расходы, и определяемой в порядке, установленном п. 6 ст. 288 НК РФ.

Сумма налога (авансового платежа), подлежащая уплате в федеральный бюджет, не может быть уменьшена ответственным участником КГН на величину большую, чем расчетная сумма налога, исчисленная исходя из величины прибыли, приходящейся на соответствующего участника (участников) КГН (соответствующие ОП участника (участников) КГН) и определяемой в порядке, установленном п. 6 ст. 288 НК РФ, и ставки налога, предусмотренной абз. 2 п. 1 ст. 284 НК РФ.

Решение об использовании права на ИНВ принимается ответственным участником КГН отдельно по каждому субъекту РФ, на территории которого расположены участники этой группы (обособленные подразделения участников этой группы), и применяется ко всем участникам КГН (обособленным подразделениям участников этой группы), расположенным на территории соответствующего субъекта РФ.

Заполнение налоговой декларации организациями, применяющими ИНВ

Расчет уменьшения суммы налога (авансового платежа), подлежащей зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, на ИНВ и уменьшения суммы налога (авансового платежа), подлежащей зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком ИНВ отражается в приложении 7 к листу 02 декларации по налогу на прибыль (форма утверждена Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@).

В нем содержится четыре раздела, которые предназначены:

  • для расчета вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ, – разд. А;

  • для расчета предельной величины ИНВ из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ по организации, не имеющей обособленных подразделений, – разд. Б, и по организации, имеющей обособленные подразделения, – разд. В;

  • для расчета уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении ИНВ – разд. Г.

По организации, имеющей обособленные подразделения (ОП), разд. А и Г составляются по организации без входящих в нее ОП, по ОП (включая закрытые) или по группам ОП, к которым относятся объекты, указанные в п. 2 ст. 286.1 НК РФ, если в субъектах РФ по месту нахождения организации и ее ОП приняты законы о применении ИНВ. В разделах А и Г по реквизиту «КПП по месту учета организации/по месту нахождения обособленного подразделения (ответственного обособленного подразделения)» указываются соответствующие КПП.

В состав декларации по консолидированной группе налогоплательщиков включаются разд. А, В и Г приложения 7 к листу 02 декларации.