Компания ГАРАНТ

Реконструкция здания началась в 2006 году и продолжается по настоящее время. Реконструкция осуществляется силами подрядной организации. Строительные материалы организация покупает самостоятельно и передает их подрядчику.

В какой момент она имеет право на вычет НДС по таким материалам (не рассматривать порядок применения вычета НДС по подрядным работам)? Какой проводкой отражается входной НДС по материалам? Каким образом в бухгалтерском учете отражается передача материалов от организации к подрядчику?

В данном ответе не рассматривается порядок применения вычета НДС по подрядным работам. В соответствии с п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Согласно п. 1 ст. 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Таким образом, обеспечение строительства (реконструкции) материалами может осуществляться заказчиком, если такая обязанность возложена на него договором.

Вычет НДС

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Следует отметить, что до 1 января 2006 года суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), использованным при проведении строительства (реконструкции здания), подлежали вычету только после окончания работ по строительству (реконструкции) и с момента начала начисления амортизации по таким объектам (п. 5 ст. 171 НК РФ и п. 6 ст. 172 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года). Аналогичный вывод был представлен в письме Минфина России от 09.02.2005 N 03-04-11/29.

С 1 января 2006 года, после внесения изменений в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг), приобретенных для использования в строительстве (реконструкции), принимаются к вычету в общеустановленном порядке при условии принятия этих товаров (работ, услуг) к учету и при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных документов, а также при условии, что указанные товары (работы, услуги) будут использованы в деятельности, облагаемой НДС (абзац 1 п. 6 ст. 171, абзац 1 п. 5 ст. 172 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация имела право на вычет входного НДС по приобретенным для реконструкции материалам в том периоде, в котором были выполнены перечисленные выше условия.

Порядок отражения входного НДС

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах НДС по приобретенным ценностям, а также работам и услугам предназначен счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

При этом уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы НДС, относящиеся к приобретению сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов производственных запасов, а также товаров, учитываются на субсчете 19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам".

Порядок учета материалов, переданных подрядчику

В соответствии с п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете).

Передача материалов для реконструкции здания подрядчику отражается в бухгалтерском учете организации записью по субсчетам счета 10 "Материалы", а именно по дебету субсчета 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" в корреспонденции с кредитом субсчета 10-8 "Строительные материалы". Основанием в данном случае является накладная на отпуск материалов на сторону (форма М-15, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

При этом стоимость материалов, переданных заказчиком для реконструкции здания, в стоимость подрядных работ не включается. Стоимость материалов, использованных подрядчиком в процессе выполнения строительных работ, списывается с субсчета 10-7 в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" по мере предъявления подрядчиком отчета о расходе материалов.

Таким образом, в бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:

Дебет 10, субсчет "Строительные материалы" Кредит 60
- на сумму стоимости приобретенных материалов;

Дебет 19, субсчет "НДС по приобретенным МПЗ" Кредит 60
- на сумму НДС со стоимости приобретенных материалов;

Дебет 60 Кредит 51
- на сумму, оплаченную поставщику материалов;

Дебет 68 Кредит 19, субсчет "НДС по приобретенным МПЗ"
- предъявлен к вычету НДС по приобретенным материалам;

Дебет 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" Кредит 10, субсчет "Строительные материалы"
- на сумму материалов, переданных подрядчику для использования при реконструкции;

Дебет 08, субсчет "Строительство объектов основных средств" Кредит 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону"
- на сумму стоимости материалов, переданных ранее подрядчику и использованных при выполнении работ по реконструкции.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:

- О вычете НДС, предъявленного подрядчиком (Т.Ю. Кошкина, "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 8, апрель 2009 г.);

- Налоговый учет при реконструкции и модернизации основных средств (А.В. Смирнова, "Бухгалтерский учет", N 19, октябрь 2007 г.);

- Реконструкция без разрешения. Как отражать? (Р.П. Карпова, "Горячая линия бухгалтера", N 22, ноябрь 2008 г.);

- Заказчик приобрел материалы для стройки (Т.К. Юлина, "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2007 г.);

- Вопрос: Здание приобретено как объект незавершенного строительства. Для ввода данного здания в эксплуатацию требовалось выполнение строительно-монтажных работ, которые выполнялись силами подрядных организаций. Реконструкция здания завершена, объект введен в эксплуатацию. Когда можно принимать к вычету НДС: после ввода в эксплуатацию или после подачи документов для государственной регистрации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2009 г.);

- Вопрос: Предприятие осуществляет строительство нового дробильного комплекса по переработке кварцитов. Подрядчики в процессе строительства предъявляют счета-фактуры с актами выполненных работ по законченным этапам. Данные расходы списываются через счет 60 на счет 08. Кроме этого предприятие осуществляет закуп строительных материалов. Данные материалы приходуются предприятием на счет 10 "Запасы" с последующим списанием на счет 08. Правомерно ли принятие к вычету НДС по законченным этапам строительства и приобретенным строительным материалам до постановки строящихся объектов в качестве основных средств на счет 01? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.);

- Вопрос: Предприятие арендовало у физического лица здание и с его согласия проводит реконструкцию с последующим использованием здания в производственной деятельности предприятия. На реконструкцию заключен договор с подрядчиком, но предприятие часть материалов закупает самостоятельно и передает подрядчику на давальческой основе. Будет ли облагаться НДС стоимость таких материалов, в какой момент и имеется ли право на вычет НДС по таким материалам? ("Новая бухгалтерия", выпуск 10, октябрь 2008 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

2 октября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.