Газета «Учет. Налоги. Право - Северо-Запад» № 11/2009

«…Для принятия к вычету НДС при покупке за наличные деньги правильно ли я требую следующие документы: кассовый чек с выделенной суммой НДС; товарный чек; накладную; счет-фактуру?..»
Анна Кварцева, г. Санкт-Петербург

Отвечала Оксана Ковалева, старший юрист Capital Legal Services

Очевидно, Анна, ваша требовательность только порадует налоговых инспекторов. Если контрагенты и ваши сотрудники всегда готовы предоставить такой пакет документов, можно только порадоваться. Наличие всех перечисленных вами документов минимизирует риск предъявления претензий со стороны налоговых органов.

В то же время, как показывает сложившаяся правоприменительная практика, для получения вычета по НДС нет фактической необходимости требовать предоставления всех упомянутых документов. В частности, в определенных случаях из указанного перечня может быть исключен счет-фактура – в случае приобретения товаров за наличный расчет работниками (иными физическими лицами), действующими в интересах налогоплательщика, он не является обязательным документом для применения вычета по НДС. Дело в том, что при реализации товаров за наличный расчет требования Налогового кодекса по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Таким образом, в данных случаях счет-фактура может не выставляться. Именно на этот факт указал Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 13.05.08 № 17718/07. Суд обосновал вывод ссылкой на приведенные положения кодекса, а также на определение Конституционного суда от 02.10.03 № 384-О, в котором разъясняется, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления вычетов по НДС. При этом суд отклонил довод налоговых органов о том, что положения пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса подлежат применению исключительно при реализации товаров непосредственно населению.

К аналогичным выводам приходил и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Например, в постановлении от 14.11.07 № А56-33572/2006 судьи отклонили довод ИФНС о неправомерном предъявлении компанией к вычету НДС, уплаченного при приобретении работниками за наличный расчет ГСМ на основании кассовых чеков АЗС – в данном случае кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменял счет-фактуру, а приобретенные ГСМ фирма принимала на учет и использовала в производственном процессе.

Необходимость требовать товарный чек возникает в зависимости от конкретных условий приобретения товара. В определенных случаях кассовый чек может быть заменен, например, приходно-кассовым ордером. При этом важно помнить, что вычет по НДС предоставляется только после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов, к которым относятся надлежащим образом оформленные документы бухучета. Поэтому рекомендуем проанализировать требования о предоставлении документов с точки зрения обязательности их наличия для целей бухучета.