Автор: Сенин Т. К., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С 01.01.2022 кафе, рестораны и прочие организации общественного питания, применяющие общий режим налогообложения, при соблюдении установленных условий могут рассчитывать на льготу по НДС. А с 01.01.2024 к таким условиям присоединяется еще одно. В Письме от 14.02.2023 № 03-07-07/12084 Минфин дал некоторые разъяснения на этот счет.

Услуги, подпадающие под льготу

С 01.01.2022 предприятия общественного питания вправе воспользоваться льготой по НДС на основании пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ (подпункт введен Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ). Освобождение от обложения НДС применяется в отношении:

  • услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общепита (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания);

  • услуг общественного питания вне объектов общепита по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

К сведению: в целях применения освобождения от налогообложения услугами общественного питания не признается реализация продукции общепита:

  • отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;

  • организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность;

  • организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общепита, освобождаемые от обложения НДС, либо занимающимся розничной торговлей.

Условия для применения льготы

Если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от НДС (то есть по итогам 2022 года), выполнены определенные «доходные» условия, льготу можно применять. Причем никаких заявлений для этого подавать в ИФНС не нужно. Льгота «заработает», если за предыдущий год:

  • сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд руб.;

  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составлял не менее 70 %.

При расчете годового дохода учитывают не только выручку от продажи товаров, работ или услуг, но и внереализационные доходы. Такой вывод напрашивается, потому что пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ отсылает к гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ и гл. 26.2 НК РФ, а не конкретизирует отдельные статьи Налогового кодекса.

Удельный вес доходов определяется по формуле:

Удельный вес доходов от реализации услуг общепита = Сумма доходов от реализации услуг общепита / Общая сумма доходов х 100%

Применение льготы с 2024 года

Еще одно условие…

С 01.01.2024 организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общепита через объекты общественного питания, а также вне таких объектов по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), вправе применять освобождение от обложения НДС в отношении данных услуг также при соблюдении условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ и п. 18 ст. 10 Федерального закона № 305-ФЗ). В частности, должно выполняться неравенство (абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

Среднемесячный размер выплат, начисленных физическим лицам за прошлый год ≥ Среднемесячная начисленная зарплата в регионах, в которых налогоплательщик сдает расчеты по страховым взносам

Среднемесячную зарплату по регионам нужно брать за предшествующий календарный год по виду деятельности, который относится к классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

К сведению: сведения об этом показателе размещаются на информационном ресурсе Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) в Интернете. Если данные о среднемесячной зарплате за весь год не размещены, их нужно брать за первые девять месяцев предшествующего календарного года.

Среднемесячный размер выплат физлицам

В соответствии с абз. 9 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, либо за первые девять месяцев предыдущего календарного года, определяется так (соответственно):

Среднемесячный размер выплат, начисленных физлицам = Сумма средних выплат физлицам и иных вознаграждений за январь – декабрь прошлого года / 12

Среднемесячный размер выплат, начисленных физлицам = Сумма средних выплат физлицам и иных вознаграждений за январь – сентябрь прошлого года / 9

Величина средних выплат и иных вознаграждений

Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физических лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.

Средняя величина выплат физлицам за месяц = Сумма выплат физлицам и иных вознаграждений по трудовым договорам за соответствующий месяц / Количество физлиц, которым начислялись выплаты в этом месяце

В Письме от 14.02.2023 № 03-07-07/12084 Минфин подчеркнул: фактическое количество таких физических лиц определяется на основании расчета по страховым взносам, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@, как количество физических лиц, с которыми заключены трудовые договоры и в отношении которых в разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам показатели по строкам графы 150 «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» превышают в каждом месяце показатели по строкам графы 160 «в том числе по гражданско-правовым договорам».

Обратите внимание: показатель среднесписочной численности по итогам каждого отчетного и расчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года), указываемый в титульном листе расчета по страховым взносам, для среднемесячного размера выплат, определяемого в соответствии с абз. 8 и 9 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, не используется, поскольку данный показатель не отражает фактическую численность работников по итогам каждого месяца.

Сумму выплат по трудовым договорам за месяц определяют на основе данных разд. 3 расчета по страховым взносам. Для этого берут расчет за период, в котором отражены выплаты за нужный месяц (например, за январь – в расчете за I квартал).

Чтобы определить сумму выплат по трудовым договорам, складывают показатели графы 140 (по строке за соответствующий месяц) из всех заполненных в расчете подразд. 3.2.1 разд. 3 и вычитают сумму показателей графы 160 (по строке за тот же месяц) этих же подразделов.