Автор: Рябинин В. В., эксперт журнала

Журнал "Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение" № 10/2021

С 1 июля 2021 года действуют обновленные формы счетов-фактур, а также налоговых регистров по их учету. У налогоплательщиков уже появились вопросы по применению новых форм. Ответы на некоторые из них дала ФНС. О том, что изменилось в счетах-фактурах и как это применять на практике, – в нашем материале.

Обновленные счета-фактуры.

С 1 июля 2021 года вступили в силу поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ[1], которые связаны с созданием национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ). Данная система потребовала изменений в действующих формах счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 (далее – Постановление № 534) утверждена новая форма счета-фактуры, в которую добавлены:

  • графа 11, в которой указывается регистрационный номер партии товара;

  • графы 12, 12а – количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (код и условное обозначение);

  • 13 – количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

В счете-фактуре появилась строка 5а, в которой указываются номер и дата документа об отгрузке товара. Соответствующие поправки внесены также в книгу продаж и книгу покупок, журнал учета счетов-фактур. Новые формы документов действуют с 01.07.2021.

Формат счета-фактуры утвержден Приказом ФНС РФ от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@[2], который уже содержит реквизиты прослеживаемости (Письмо ФНС РФ от 14.05.2021 № ЕА-4-15/6592@). Следовательно, для целей п. 5 ст. 169 НК РФ налогоплательщик может использовать как счет-фактуру, так и УПД в действующем формате (Письмо ФНС РФ от 27.04.2021 № ЕА-4-15/5834@).

К сведению

ФНС Письмом от 28.05.2021 № ЕА-4-15/7407 направила для использования в работе рекомендуемые форматы (и xsd-схемы к ним) универсального передаточного документа и корректировочного универсального передаточного документа.

Новый порядок выставления и получения счетов-фактур.

Также с 01.07.2021 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 05.02.2021 № 14н, которым установлены процедуры документооборота между участниками электронного взаимодействия в рамках выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), в том числе содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 169 НК РФ.

В соответствии со ст. 169 НК РФ при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры выставляются в электронном виде.

Согласно п. 7 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утвержденного Приказом Минфина РФ № 14н, счета-фактуры в электронной форме могут быть выставлены и получены продавцом и покупателем в зашифрованном виде, за исключением случаев:

  • когда нормативными правовыми актами установлен запрет на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме;

  • при выставлении в соответствии со ст. 169 НК РФ счетов-фактур в электронной форме, содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости;

  • при наличии в договоре, заключенном между продавцом (покупателем) и оператором электронного документооборота (ОЭД), заключившим договор с продавцом (ОЭД, заключившим договор с покупателем), поручения о проведении соответствующим ОЭД проверки счета-фактуры в электронной форме, в том числе на соответствие формату, утвержденному на момент создания счета-фактуры в электронной форме.

По мнению ФНС, счета-фактуры, содержащие реквизиты прослеживаемости товаров, в соответствии с Приказом Минфина РФ от 05.02.2021 № 14н не должны шифроваться при их передаче вне зависимости от наличия или отсутствия шифрования канала передачи данных, используемого для этих целей (Письмо от 12.07.2021 № СД-4-26/9778@).

Новый формат журна
ла учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

С 23 июля 2021 года действует Приказ ФНС РФ от 08.06.2021 № ЕД-7-26/547@[3], которым утверждены форматы следующих документов, представляемых в электронном виде:

  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;

  • книга покупок;

  • дополнительный лист книги покупок;

  • книга продаж;

  • дополнительный лист книги продаж.

Форматы указанных документов обновлены в связи с введением НСПТ. Новая версия форматов (версия 5.05, часть 910) разработана в соответствии с формами журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг продаж и покупок и дополнительных листов к ним с учетом изменений, внесенных в них Постановлением № 534 и действующих с 1 июля 2021 года.

Применение обновленного счета-фактуры.

Как уже было сказано, с 1 июля 2021 года действует обновленная форма счета-фактуры. Но для реализации принятых изменений на практике налогоплательщикам нужно обновить программное обеспечение, а на это потребуется время. В итоге возникает вопрос: можно ли составлять счета-фактуры с указанной даты по форме, действовавшей до этого, до момента доработки программного обеспечения для реализации соответствующих изменений?

Ответ на него дали представители ФНС в Письме от 17.08.2021 № СД-4-3/11571@.

Согласно пп. 4 и 5 п. 5 ст. 169 НК РФ с 1 июля 2021 года в счетах-фактурах указываются реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, а также иные сведения, предусмотренные пп. 16 – 18 данной нормы.

В связи с этим на основании Постановления № 534 форма счета-фактуры была дополнена строкой 5а, а также графами 11, 12, 12а и 13. С 1 июля 2021 года новая форма счета-фактуры обязательна к применению всеми налогоплательщиками.

Вместе с тем в соответствии с п. 2(2) Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление № 1137), графы 12, 12а и 13 в счете-фактуре, составляемом на бумажном носителе, не формируются. Таким образом, их указывать в счете-фактуре необязательно, если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав.

Что касается применения формы счета-фактуры, действовавшей до 1 июля 2021 года, налогоплательщиками, реализующими товары, не подлежащие прослеживаемости, (работы, услуги), имущественные права, то ФНС однозначно считает, что применение налогоплательщиком с указанной даты формы счета-фактуры, действовавшей до этого и не учитывающей требования, установленные п. 5 ст. 169 НК РФ, неправомерно. Обоснование следующее.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем к вычету НДС, предъявляемого продавцом товаров (работ, услуг). В силу п. 8 данной статьи форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством РФ.

Форма счета-фактуры, подлежащая применению с 1 июля 2021 года, утверждена Постановлением № 1137 (в редакции Постановления № 534) и учитывает состав сведений, предусмотренных п. 5 ст. 169 НК РФ (в редакции Федерального закона № 371-ФЗ, действующей с указанной даты). При этом право налогоплательщика исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) данным постановлением не установлено.

Таким образом, независимо от даты реализации товаров (работ, услуг) с 1 июля 2021 года продавцы должны выставлять счета-фактуры в обязательном порядке по новой форме.

Заполнение корректировочного счет-фактуры.

Согласно пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных им ранее.

Единый корректировочный счет-фактура за III квартал 2021 года следует оформлять уже по новым правилам.

Порядковый номер записи.

На основании пп. 4 п. 5.2 ст. 169 НК РФ с 1 июля 2021 года корректировочный счет-фактура дополнен порядковым номером записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Этот реквизит подлежит отражению в графе 1 корректировочного счета-фактуры и должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура (пп. «а» п. 2 приложения 2 к Постановлению № 1137).

Таким образом, введенный порядок предусматривает формирование в корректировочном счете-фактуре стольких записей о корректировке стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, сколько записей, по которым осуществляется корректировка, было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах. Следовательно, при составлении единого корректировочного счета-фактуры в отдельных позициях должны быть отражены соответствующие данные из всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, с указанием в графе 1 номера записи из каждого счета-фактуры, к которому составляется единый корректировочный счет-фактура.

Данный порядок подлежит применению и в тех случаях, когда в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, указаны товары (работы, услуги), имущественные права, имеющие одинаковое наименование (описание) и цену (тариф).

В Приказе ФНС РФ от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@[4] для указания в корректировочном (в том числе в едином корректировочном) счете-фактуре значения реквизита порядкового номера записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура, предусмотрен элемент с сокращенным наименованием «ПорНомТовВСЧФ» (таблица 5.12 «Сведения о товаре (работе, услуге), имущественном праве (СведТов)»).

При этом указание в формате такого элемента в качестве необязательного означает, что отсутствие этого реквизита не является нарушением формата и не будет являться препятствием для его приема-передачи в налоговые органы по ТКС. Вместе с тем необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах) определяется не установленным форматом электронного документа, а действующим законодательством о налогах и сборах, в частности требованиями названных норм НК РФ (Письмо ФНС РФ от 17.08.2021 № СД-4-3/11571@).

Если страной происхождения товара не является РФ.

Приказом ФНС РФ от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@ утверждены формат корректировочного счета-фактуры, формат представления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающий в себя корректировочный счет-фактуру, и формат представления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в электронной форме.

Налогоплательщики, формирующие корректировочные счета-фактуры в электронной форме на отгруженные товары, страной происхождения которых не является Российская Федерация, в целях соблюдения требований Постановления № 1137 о заполнении введенных граф 10, 10а и 11 формы корректировочного счета-фактуры до внесения соответствующих изменений в формат могут использовать структуру элемента «Информационное поле события (факта хозяйственной жизни) 2 (ИнфПолФХЖ2)» таблицы 5.12 формата (Письмо ФНС России от 19.07.2021 № СД-4-26/10096@), то есть формировать сведения в элементах, приведенных в таблице 5.13 формата:

  • «Идентификатор» – указывается наименование вводимого реквизита («цифровой код страны происхождения», или «краткое наименование страны происхождения», или «регистрационный номер декларации на товары»);

  • «Значение» – проставляется конкретный код, или краткое наименование страны происхождения, или конкретный регистрационный номер декларации на товары соответственно.

Напомним, что в рассматриваемых графах корректировочного счета-фактуры указываются:

  • в графах 10 и 10а – цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, отраженные в графах 10 и 10а счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура;

  • в графе 11 – регистрационный номер декларации на товары, отраженный в графе 11 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

В Письме ФНС РФ от 29.07.2021 № СД-4-3/10681@ по вопросу отражения значений в графах 10, 10а и 11 в корректировочном счете-фактуре разъясняется, что в настоящее время в формате корректировочного счета-фактуры не поименованы элементы для отражения информации о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары (кроме регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости).

Поскольку налогоплательщикам с учетом положений ст. 169 НК РФ следует руководствоваться установленным форматом счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), то до внесения соответствующих изменений в действующие форматы счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные налогоплательщиками в соответствии с такими форматами без формирования наименований и значений вышеуказанных элементов в свободных информационных полях, не могут рассматриваться в качестве ненадлежащего исполнения ими положений ст. 169 НК РФ и являются основанием для применения налоговых вычетов покупателем.

* * *

С 1 июля 2021 года вступили в силу поправки, внесенные в НК РФ, которые связаны с созданием НСПТ и потребовали обновления формы счета-фактуры. В связи с этим с указанной даты действует новая форма счета-фактуры, а также книги продаж и книги покупок, журнала учета счетов-фактур.

Также с 1 июля вступил в силу новый порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС с применением УКЭП.

С 23 июля действуют новые форматы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

ФНС разъяснила, что применение налогоплательщиком с 1 июля формы счета-фактуры, действовавшей до этой даты, неправомерно. Соответственно, независимо от даты реализации товаров (работ, услуг) с 1 июля продавцы в обязательном порядке должны выставлять счета-фактуры по новой форме.

Налоговая служба дала отдельные разъяснения по заполнению новых форм счета-фактуры, в том числе единого корректировочного счета-фактуры, а также по применению действующих форматов.


[1] «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации».

[2] «Об утверждении формата счета-фактуры, формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме».

[3] «Об утверждении форматов журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме».

[4] «Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры, формата представления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, и формата представления документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в электронной форме».