Автор: Денисова М. О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Специалист по охране труда прошел проверку знаний по работе на электроустановках. Он требует возмещения расходов. В бухгалтерию представлены кассовый чек на оплату услуг обучающей организации и копия протокола о проверке знания правил работы на электроустановках. Можно ли возместить работнику понесенные затраты? Какие еще документы нужны для правильного оформления хозяйственной операции?

Проверка знаний обязательна

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, он должен обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. На это указано в том числе в ст. 225 ТК РФ.

В силу п. 2.4 Правил по охране труда при эксплуатации электро­установок, утв. Приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н, проверку знания требований данных правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ на электроустановках, должны проходить как работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, так и специалисты по охране труда, контролирующие электро­установки. Проверка проходит в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии. Работникам, прошедшим проверку знаний, выдаются соответствующие удостоверения. В них делаются отметки об очередных проверках знаний, без которых удостоверение недействительно, а именно наличие действительного удостоверения обеспечивает допуск работника к выполнению служебных обязанностей (п. 2.5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок). Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются специальным протоколом (его форма приведена в приложении 4 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок).

Согласно п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее – обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Из перечисленных выше положений следует, что специалист по охране труда, прошедший проверку знаний по работе на электроустановках, вправе требовать компенсации понесенных в связи с этим расходов при условии представления следующих документов:

  • договора с обучающей организацией, где проходила проверка знаний специалиста;

  • копии лицензии данной организации на право ведения образовательной деятельности;

  • документа об оплате услуг обучающей организации;

  • протокола проверки знания правил работы на электроустановках.

Признание расходов в бухучете и для налога на прибыль

На основании названных выше документов бухгалтер составляет бухгалтерскую справку (с реквизитами первичного документа) о расходах на проверку знаний специалиста. Справки и прилагаемого к ней пакета документов достаточно для признания расходов на проверку знаний специалиста по охране труда (компенсации ему соответствующей суммы, уплаченной обучающей организации) в бухгалтерском и налоговом учете.

Неопределенность присутствует только в том, по какой норме НК РФ признать расходы.

Так, в пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ названы расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика. Данные расходы признаются при расчете налоговой базы при условии, что (п. 3 ст. 264 НК РФ):

  • обучение (подготовка, переподготовка) работников налогоплательщика осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

  • обучение (подготовку, переподготовку) проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения (подготовки, переподготовки), оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у него не менее одного года.

Минфин настаивает на том, что по пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ признаются расходы, понесенные в рамках договоров, заключенных самой организацией с образовательными учреждениями на обучение работников. В случае, когда работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения не относится к расходам, указанным в пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

По нашему мнению, предприятие вправе воспользоваться тем, что перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым. Расходы, прямо не поименованные в ст. 264 НК РФ, могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии соблюдения критериев, установленных ст. 252 НК РФ (см. Письмо Минфина РФ от 05.12.2016 № 03-03-06/1/71885).

* * *

Проверка знаний специалистов по охране труда является обязательной и обеспечивается работодателем, затраты на такую проверку должны быть компенсированы работнику. При этом саму компенсацию следует считать экономически обоснованным и документально подтвержденным (при наличии перечисленных выше оправдательных документов) расходом.