ООО «Небо»
Правительство меняет размеры пособий каждый год. В этом году пособие по беременности и родам увеличили в 1,054 раза. Изменились максимальный размер зарплаты для расчетов и МРОТ.
Сроки начисления выплат
Чтобы оформить пособие по беременностям и родам, сотрудница подает в отдел кадров заявление и листок нетрудоспособности, подписанный врачом. Получив документы, работодатель за 10 дней рассчитывает и оформляет пособие. Все расходы финансируются из Фонда социального страхования.
Получив листок нетрудоспособности у врача, женщина имеет право на оплачиваемый отпуск в 140 дней — 70 дней до родов и 70 после.
Если ожидается двойня или тройня, отпуск после родов увеличиваются до 84 или 110 дней. При осложнении родов вторая половина увеличивается до 86 дней.
Отказать в пособии могут, если заявление подано через 6 месяцев после окончания отпуска по беременности. Например, если ребенок родился 1 января, а заявление подано в августе.
Расчет пособия
При расчетах используется средняя заработная плата, которую рассчитывают по величине заработка за два предыдущих года. Для расчета пособий государство устанавливаем максимальный размер оплаты труда.
В 2017 максимальная величина ограничена так:
- 2015 год — не более 670 000 рублей,
- 2016 год — не более 718 000 рублей.
Если за два последних года женщина была в декрете или уже получала пособие по беременности, она может подать отдельное заявление и выбрать любой год работы, чтобы увеличить сумму пособия.
Посчитаем размер среднего заработка:
- Складываем доход за два предыдущих года.
- Рассчитываем среднедневной доход: делим полученную сумму на количество календарных дней, отработанных сотрудником. Помним о високосных годах: в 2016 году было 366 дней.
- Если средний заработок больше МРОТ, но не превышает максимального размера заработной платы, умножаем среднедневной доход на количество дней, прописанных в листке нетрудоспособности.
Есть три ситуации, когда вместо среднедневного дохода при расчетах используется федеральный МРОТ:
- женщина последние два года не работала или не получала зарплату,
- устроилась на работу меньше 6 месяцев назад,
- средний размер заработной платы меньше МРОТ.
Если пособие начисляется до 30 июня, МРОТ равен 7 500 рублей, с 1 июля — 7 800 рублей.