ИА ГАРАНТ

Организация применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы отражает в налоговом учёте по методу начисления. В организации есть электрогазосварщики, и им выплачивается компенсация за молоко, положенное за вредность. Компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, производится через кассу организации. Как отразить данную компенсационную выплату в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, признаётся в составе расходов по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения прибыли данная выплата включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование вывода:

Статьей 222 ТК РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока.

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее - Порядок).

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 2 Порядка). В п. 4 Порядка уточняется, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Согласно п. 3 Порядка компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Бухгалтерский учёт

Факты хозяйственной жизни, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, являются объектами бухгалтерского учёта (п. 8 ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

Предусмотренная коллективным (трудовым) договором компенсационная выплата в пользу работника в размере, эквивалентном стоимости молока, приводит к уменьшению экономических выгод коммерческой организации и возникновению расходов, информация о которых в бухгалтерском учете формируется по правилам, предусмотренным нормами ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) (п. 2 ПБУ 10/99).

Данная выплата, в силу п.п. 5, 6, 7, абзац второй п. 16 ПБУ 10/99, включатся в состав расходов по обычным видам деятельности в сумме, которая подлежит выплате работникам.

При этом согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

При этом расходы в бухгалтерском учёте согласно п. 17 ПБУ 10/99 признаются независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) в том периоде, когда они произошли. При этом факт получения дохода значения не имеет (п. 18 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", далее - ПБУ 1/2008).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предусмотрены различные балансовые счета для учета расчетов с работниками по оплате труда и по прочим операциям:

- счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации;

- счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" - для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

Так как денежная компенсация, заменяющая выдачу молока, не является оплатой труда, то для отражения ее в бухгалтерском учете следует использовать счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" в корреспонденции с кредитом счета 50 "Касса" (51 "Расчетные счета") - при ее выплате и с отнесением суммы затрат в дебет затратных счетов при ее начислении:

Дебет 20 (23, 25) Кредит 73
- отражена в составе расходов сумма компенсации, причитающаяся работникам взамен выдачи молока;

Дебет 73 Кредит 50
- отражена выплата компенсации работникам*(1).

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

При этом в составе расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются в том числе расходы на оплату труда (пп. 2 п. 2 ст. 253 НК РФ).
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, п. 3 ст. 255 НК РФ относит к таким расходам начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы организации по бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов работникам предприятия признаются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда, и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ (письмо Минфина России от 22.10.2009 N 03-03-06/1/679)*(2).

Отметим, что рассчитываемая и выплачиваемая в установленном законодательством порядке компенсация отвечает всем требованиям, предъявляемым к расходам нормой п. 1 ст. 252 НК РФ.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 27.09.2010 по делу N А65-35009/2009) суд пришел к выводу, что организация обоснованно отнесла на расходы по оплате труда выплачиваемые взамен бесплатной выдачи молока суммы денежной компенсации в размере стоимости молока. Суд указал, что для целей налогообложения не имеет значения, в натуральном виде или денежном выражении была выплачена компенсация работникам. Выдача молока путем выплат денежных компенсаций, а не путем выдачи молока в натуральном виде не изменяет характер расходов и не влияет на определение налоговой базы по прибыли.

Расходы на оплату труда при методе начисления признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ). Одновременно с этим действует общее правило определения даты осуществления расходов, сформулированное в п. 1 ст. 272 НК РФ, по которому расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. НДФЛ с компенсаций, связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия;

- Энциклопедия решений. Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

- Энциклопедия решений. Учет оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

23 марта 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) При необходимости отражения совокупной задолженности перед работником (например, непосредственно перед выплатой денежных средств из кассы (перечислением денежных средств на пластиковую карту)) сумма компенсации может быть присоединена к сумме, причитающейся к выплате заработной платы записью:
Дебет 73 Кредит 70.

*(2) Необходимо отметить, что данные расходы могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией, также и по другому основанию, а именно как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такой подход нашёл отражение в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А19-12414/09, ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2010 по делу N А44-2439/2009 и др.).

В частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011 было обращено внимание на то обстоятельство, что согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором является производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. При этом обязанность работодателя по выдаче молока работникам обусловлена фактом занятости работника на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, которые предусмотрены в законодательстве как вредные производственные факторы, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Отметим, что организация вправе обратиться к норме п. 4 ст. 252 НК РФ, в соответствии с которой, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация-налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести такие затраты.