Автор: Гришина О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» (далее – Закон № 126-ФЗ) установил прямые выплаты социальных пособий территориальными органами ФСС. О порядке назначения и выплаты таких пособий в 2022 году и обязанностях работодателя предоставлять сведения, необходимые для этого, расскажем в данном материале.

Перечень пособий, перечисляемых ФСС в 2022 году

Перечень социальных пособий, которые территориальные органы ФСС в 2022 году будут назначать и выплачивать напрямую, приведен в ст. 13 Закона № 255-ФЗ в новой редакции (фактически такой механизм выплаты социальных пособий действует на всей территории РФ уже с 1 января 2021 года, он регулируется Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375). В силу ее положений территориальные органы ФСС будет выплачивать напрямую работающим гражданам следующие пособия:

Также по системе прямых выплат будет оплачиваться дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого) работнику, пострадавшему на производстве. Это следует из пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ.

Выплачивать вышеперечисленные пособия территориальные органы ФСС будут через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию, указанную в сведениях о застрахованном лице (п. 25 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Плата за перевод средств на счет застрахованного лица взиматься не будет (п. 26 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

К сведению: выплаты, которые банки (иные кредитные учреждения) обязаны зачислять с 1 июля 2021 года только на счета, обслуживаемые картой «Мир», указаны в п. 5.5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и в перечне выплат, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466. В настоящее время пособия по временной нетрудоспособности в их числе не поименованы. Поэтому больничные в 2021 году могут перечисляться на банковские карты застрахованных лиц любых платежных систем (это касается как выплат, осуществляемых работодателем за первые три дня болезни, так и прямых выплат, осуществляемых ФСС). Однако в 2022 году ситуация в этой части может измениться.

Форма больничного листа для назначения пособий

В 2021 году назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности в бумажной или электронной форме. Это следует из порядка выдачи и оформления больничных листов, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н (документ применяется с 14 декабря 2020 года). То есть бумажный и электронный больничные в 2021 году являются равнозначными документами для назначения социальных пособий. Бумажные больничные листы выдаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а электронные – при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также СНИЛС.

Как следует из п. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в новой редакции, основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в 2022 году по общему правилу будет листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в виде электронного документа. Порядок информационного взаимодействия ФСС, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного больничного будет утвержден Правительством РФ.

При этом медицинская организация наделена правом выдать пациентам выписку из листка нетрудоспособности (по их желанию) (п. 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в новой редакции).

Таким образом, в 2022 год социальные пособия будут назначаться только на основании электронных больничных листов. Исключение п. 28 ст. 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрено лишь для тех застрахованных лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Пособия таким лицам органы ФСС, как и раньше, будут назначать на основании бумажных больничных, причем в особом порядке, который будет установлен дополнительно.

Выплаты, осуществляемые работодателем в 2022 году

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определен новой ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ.

Как и прежде, работодатель обязан будет оплатить за свой счет больничный за первые три дня болезни работника по правилам, установленным ст. 14 Закона № 255-ФЗ (отдельные положения этой статьи также скорректированы Законом № 126-ФЗ): исходя из среднедневного заработка за расчетный период – два года, предшествующих периоду наступления нетрудоспособности (п. 4 ст.14.1 Закона № 255-ФЗ). Выплачивать это пособие работодатели обязаны в порядке, установленном для выплаты заработной платы.

Обратите внимание: если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, пособие за первые три дня нетрудоспособности назначается и выплачивается ему в порядке, установленном п. 2 – 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной, иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, данное пособие за первые три дня нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Кроме того, работодатели в 2022 году продолжат выплачивать пособие на погребение (с 1 февраля 2020 года размер пособия составляет 6 124,86 руб, там, где установлен районный коэффициент, пособие увеличивается на этот коэффициент). Оно выплачивается работодателем в течение шести месяцев со дня смерти работника (или несовершеннолетнего ребенка работника) (ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»). Пособие на погребение выплачивается работодателем в день обращения за его выплатой (п. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Выплаченное работодателем пособие на погребение в дальнейшем будет ему возмещено за счет средств ФСС (п. 24 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). А пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни возмещаться работодателю не будет.

Обязанности работодателя при назначении пособий в 2022 году

Назначение и выплата социальных пособий осуществляются территориальным органом ФСС на основании сведений и документов (п. 16 ст. 13 Закона № 255-ФЗ):

  • представляемых работодателем;

  • имеющихся в распоряжении страховщика (полученных им в том числе на основании п. 15 названной статьи);

  • запрашиваемых страховщиком у иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Иными словами, в 2022 году социальные пособия, выплачиваемые напрямую ФСС, будут оформляться через работодателя (страхователя). Алгоритм действий будет следующим.

Этап 1. Начиная с 2022 года при трудоустройстве или в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности застрахованное лицо обязано представлять работодателю сведения о себе (и своевременно извещать об их изменении), необходимые страхователю и страховщику для выплаты страхового обеспечения, перечень которых будет определен дополнительно. Эти сведения застрахованное лицо может оформить на бумажном носителе либо в форме электронного документа (п. 13, 14 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Работодатель, в свою очередь, обязан передать полученные от застрахованного лица сведения в территориальный орган ФСС не позднее трех рабочих дней со дня их получения (п. 15 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Этап 2. Не позднее трех рабочих дней со дня получения информации о закрытом листке нетрудоспособности работодатель обязан передать в информационную систему ФСС сведения, необходимые для назначения и выплаты социальных пособий, заверенные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Данные сведения подаются работодателем в составе сведений для формирования электронного больничного. (Из содержания п. 8 и 15 ст. 13 Закона № 255-ФЗ следует, что работодатель должен дважды передать в территориальный орган ФСС сведения о застрахованном лице – не позднее трех рабочих дней после их получения от работника и после закрытия больничного.)

Этап 3. Если работодатель представит необходимые для назначения и выплаты страхового обеспечения сведения и документы не в полном объеме, территориальный орган ФССв течение пяти рабочих дней со дня их получения направит работодателю извещение о необходимости представить недостающие сведения или документы. Работодатель, в свою очередь, обязан исполнить это требование страховщика в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения (п. 20 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Для нормального функционирования данного алгоритма необходим ряд подзаконных актов (очевидно, они будут приняты до 1 января 2022 года).

Наименование органа

Какой документ должен быть утвержден

Правительство РФ (п. 17 ст. 13 Закона № 255-ФЗ)

Перечень сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты социальных пособий в зависимости от вида назначаемого пособия (в том числе передаваемых территориальному органу ФСС работодателем)

Порядок получения страховщиком сведений и документов (в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия), необходимых для назначения и выплаты пособий

ФСС (п. 18 ст. 13 Закона № 255-ФЗ)

Порядок и условия представления работодателем в электронной форме сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам

Сроки назначения и выплаты социальных пособий

Новой редакцией ст. 15 Закона № 255-ФЗ установлено, что территориальный орган ФСС назначает и выплачивает:

  • пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком – в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня представления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий;

  • единовременное пособие при рождении ребенка – в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Срок выплаты пособий территориальным органом ФСС в 2021 году составляет десять календарных дней со дня получения от работодателя заявления и необходимых для назначения и выплаты пособий документов (сведений).

В случае отказа в назначении и выплате пособий страховщик должен вынести мотивированное решение об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения, которое будет направлено работодателю и застрахованному лицу в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня его вынесения. Решение об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения может быть обжаловано работодателем или застрахованным лицом в вышестоящем органе страховщика или суде (п. 2 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Обратите внимание: назначенные, но не полученные своевременно застрахованным лицом пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за ними. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком (п. 3 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Ответственность работодателя за совершение правонарушений

Новой ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ установлена ответственность работодателя:

  • отказ в представлении или непредставление в установленный срок страховщику документов (их копий, заверенных в установленном порядке), необходимых для осуществления контроля за полнотой и достоверностью сведений и документов, представляемых для назначения и выплаты страхового обеспечения, – штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ;

  • представление недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, – штраф в размере 20% от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 руб. и не менее 1 000 руб.;

  • нарушение срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, – штраф в размере 5 000 руб.

Согласно п. 4 ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ привлекаться к ответственности работодатели будут по результатам проверки страховщиком полноты и достоверности представляемых им сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий (правила проведения которых определены новой редакцией ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ), в порядке, аналогичном установленному ст. 25.15, 25.16 и 25.20 Закона № 125-ФЗ (положения статей изменены и дополнены Законом № 126-ФЗ). То есть штрафные санкции в отношении работодателя будут применяться на основании соответствующего решения территориального органа ФСС, принятого по результатам камеральной или выездной проверки.

Обратите внимание: если по результатам проверки (камеральной или выездной) будут установлены факты неправомерной выплаты пособий (по причине предоставления работодателем недостоверных сведений для назначения таких пособий), их суммы будут взысканы с работодателя (а не с застрахованного лица) на основании соответствующего решения (п. 7 – 11 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ).

Если работодатель добровольно не исполнит требование страховщика о возмещении расходов, они будут взысканы с него в принудительном (судебном) порядке (п. 12 – 18 названной статьи).

Удержания из выплат, осуществляемых работодателем

Обязанности налогового агента по НДФЛ

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. В их числе поименованы государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособия по уходу за больным ребенком) (п. 1 данной статьи).

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности (в том числе по травматизму) подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (см. также Письмо Минфина РФ от 24.04.2020 № 03-04-05/33283).

Однако в случае прямых выплат пособие по нетрудоспособности работнику выплачивает не работодатель, а территориальный орган ФСС. Поэтому обязанностей налогового агента у работодателя не возникает, поскольку в роли налогового агента в такой ситуации выступает ФСС, который и должен рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с выплачиваемых работникам пособий. Соответственно, у работодателя в таком случае отсутствует обязанность по ведению учета удержанных и перечисленных страховщиком (то есть ФСС) сумм НДФЛ. Данная обязанность гл. 23 НК РФ не предусмотрена.

В то же время НДФЛ подлежит удержанию со всей суммы выплачиваемого пособия. Поэтому за работодателем в 2022 году сохранится обязанность налогового агента в части пособия, выплачиваемого работнику за первые три дня нетрудоспособности. То есть он должен рассчитать, удержать НДФЛ с получаемых работниками сумм и перечислить налог в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором работнику выплачено пособие (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Удержание алиментов

В силу п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет должника.

Пособия по временной нетрудоспособности согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.

Таким образом, если пособие по временной нетрудоспособности выплачивает территориальный орган ФСС, то и алименты с получаемых должником пособий должен удержать и перечислить взыскателю сам фонд. Для этого взыскатель должен направить исполнительный лист о взыскании алиментов непосредственно в территориальный орган ФСС, поскольку законодательно на работодателя не возложена обязанность по оповещению фонда о том, что конкретный получатель пособия является плательщиком алиментов.

При этом если работник предъявляет исполнительный лист, на основании которого взыскиваются алименты, непосредственно работодателю, то за работодателем сохраняется обязанность по удержанию алиментов с выплат за первые три дня временной нетрудоспособности работника.