Автор: Дарья Волохова, бухгалтер-консультант Линии консультации компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», январь 2021 г.

Начиная с 2021 г. прямые выплаты пособий через ФСС обязательны абсолютно для всех регионов России, в том числе и для тех, кто в 2020 г. использовал зачетную систему – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Пермский и Краснодарский край и т.д. Помимо этого, Правительством утверждены изменения в отношении уплаты пособий работодателями. Рассмотрим особенности перехода на прямую выплату пособий и всех изменений, связанных с ними в 2021 году.

Новый порядок выплат

1 января 2021 г. зачетный механизм выплаты пособий полностью отменяется – теперь на работниках лежит ответственность предоставлять работодателям документы для назначения пособий, когда на организациях – передача этих данных в территориальный орган ФСС, который будет самостоятельно выплачивать пособия за исключением первых трех дней болезни сотрудников.

Для того, чтобы перейти на прямую выплату пособий работодателю необходимо:

  • уведомить сотрудников организации о новом порядке выплаты пособий с 01.01.2021г.;

  • в том случае, если в организации есть сотрудники, получающие ежемесячные «детские» пособия, которые сохраняются за ними и в 2021 г., необходимо сформировать и отправить заявления в ФСС на получение данных выплат;

  • изменить настройки в программах «1С» для корректного ведения учета и возможности подачи сведений в ФСС.

Отметим, что подавать в ФСС заявления о переходе на прямую выплату пособий не нужно – это происходит автоматически.

Несмотря на изменения, в 2021 г. работодателям необходимо выплачивать сотрудникам следующие суммы:

  • пособие по временной нетрудоспособности, которое назначается в связи с заболеванием или травмой, но только за первые 3 дня болезни;

  • социальное пособие на погребение;

  • 4 дополнительных выходных дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Таким образом, теперь организации освобождены от таких выплат, как:

  • пособие по временной нетрудоспособности, которое назначается в связи с заболеванием или травмой с 4 дня болезни сотрудника;

  • больничные по уходу за больным ребенком или родственником;

  • пособие по беременности и родам;

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Общий порядок выплаты пособий сотруднику в 2021 г. следующий:

  1. Получение от сотрудника документов, необходимых для назначения пособий – это листок нетрудоспособности и заявление о выплате пособия.

  2. Формирование заявлений, необходимых для назначения пособий (Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 № 578).

  3. Расчет и выплата пособия за первые три дня болезни сотрудника.

  4. Подготовка и передача сведений в территориальный орган ФСС – организация передает в ФСС заявление, которое предоставил работник, документы, необходимые для назначения пособия.

  5. Проверка органом ФСС предоставленных работодателем данных и выплата пособий сотруднику.

ФСС проверяет и перечисляет застрахованному лицу денежные средства в течение 10 дней с момента поступления данных.

Настройки в «1С»

Для того чтобы автоматизировать заполнение данных для ФСС в программах «1С», следует внести изменения в настройки учетной политики.

В том случае, если учет ведется в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, то необходимо зайти в раздел «Зарплата и кадры» – блок «Справочники и настройки» – «Настройки зарплаты». После этого необходимо перейти по ссылке «Порядок учета зарплаты» и двойным нажатием мыши провалиться в ту организацию, по которой будут вноситься изменения. В блоке «Пилотный проект ФСС» указать, что выплата пособий передана в ФСС.

Если же учет ведется в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, то следует зайти в раздел «Настройка» – блок «Предприятие» – «Организации» или «Реквизиты организации». После этого выберете закладку «Учетная политика» и аналогичную ссылку. В открывшемся окне откройте вкладку «Пособия ФСС» и укажите дату перехода на прямую выплату пособий.

Порядок формирования данных для выплаты пособий аналогичен в двух программах. В первую очередь формируется документ «Больничный лист». Заметьте, что при правильных настойках программа рассчитает сумму пособий к выплате только за первые три дня или же, если это определено законодательно, проставит нули. Сумма к выплате зависит от причины нетрудоспособности.

После этого в блоке «Пилотный проект» заполняются данные для реестра и документ «Заявление», необходимый для назначения пособия. Информация попадает в документы автоматически из карточки организации и сотрудника.

Завершающим шагом является формирования реестра сведений, необходимого для назначения пособия (раздел «Зарплата и кадры»/«Отчетность, справки» – «Пособия за счет ФСС» – «Создать реестр» – «Заполнить»).После этого реестр можно выгрузить или же отправить его напрямую из «1С» (если подключен сервис «1С-Отчетность»), воспользовавшись командами, находящимися в верхней части Реестра.