Автор: Зобова Е. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Но из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер, в том числе связанных с передвижением граждан по территории РФ, воспользоваться предоставленным правом в 2020 году указанным лицам практически невозможно.

Пропадает ли в этом случае данное право в 2020 году? Можно ли его перенести на следующий год? Как облагаются НДФЛ и страховыми взносами компенсационные выплаты? Можно ли учесть суммы компенсаций для целей налога на прибыль?

Право на компенсацию расходов на отпуск

Положениями ст. 1 и 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и ст. 325 ТК РФ урегулирован порядок предоставления компенсаций расходов лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах РФ, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей установлен Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов РФ, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов РФ, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Для всех остальных работодателей порядок предоставления рассматриваемых компенсаций законодательно не урегулирован, они сами должны его установить – коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций (при наличии), трудовыми договорами.

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере и осуществляющие предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, самостоятельно в рамках коллективного договора, локального нормативного акта или в трудовом договоре с работником устанавливают размер, условия и порядок предоставления работникам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. В случае достижения соглашения между сторонами трудовых правоотношений о выплате такой компенсации ее объем может быть отличным от того, который установлен в ч. 1 – 7 ст. 325 ТК РФ, но в то же время учитывающим целевое назначение данной компенсации – максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны (Обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2016)).

Особенности предоставления компенсаций на расходы на отпуск в 2020 году

В связи с пандемией коронавируса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и имеющие право в соответствии со ст. 325 ТК РФ на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно (далее – компенсация расходов), в 2020 году практически не смогли воспользоваться своим правом.

В связи с этим принято Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году»,которое вступило в силу 23.06.2020 и действует по 31.12.2020 включительно. Документ регулирует сложившуюся непростую ситуацию.

Если работник не воспользовался своим правом на компенсацию расходов в 2020 году…

Если лицо, имеющее право на компенсацию расходов на отпуск, не воспользовалось таким правом в 2020 году в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, то оно может реализовать это право в 2021 году.

Если двухлетний период заканчивается в 2020 году…

Если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году и он его не использовал, то право на компенсацию расходов в 2021 – 2022 годах реализуется в 2022 году.

Если работник в 2020 году получил компенсацию на расходы на отпуск авансом, но не смог поехать в отпуск из-за ограничительных мер…

Полученные работником средства, выплаченные ему работодателем в 2020 году в качестве предварительной компенсации расходов, если он не воспользовался ими в связи с ограничительными мерами, не подлежат возврату работодателю в том случае, когда транспортная организация предусмотрела пролонгацию на 2021 год срока выполнения обязательств по перевозке пассажира исходя из суммы ранее внесенной провозной платы (либо пролонгацию действия проездных и перевозочных документов на 2021 год) или не возмещает средства за проездные и перевозочные документы.

Работники, оплатившие проездные и перевозочные документы, но не воспользовавшиеся ими в связи с ограничительными мерами, в течение семи рабочих дней с даты выхода работника из отпуска (окончания периода осуществления мер, если они распространялись на такого работника):

  • возвращают работодателю средства, полученные на приобретение проездных и перевозочных документов, в случае их возмещения в денежной форме транспортной организацией (исходя из возмещенной суммы);

  • информируют работодателя о пролонгации транспортной организацией на 2021 год срока выполнения обязательств по перевозке пассажира исходя из суммы ранее внесенной провозной платы либо о пролонгации действия проездных и перевозочных документов на 2021 год;

  • информируют работодателя о том, что транспортная организация не возвращает средства за проездные и перевозочные документы и не продлевает срок выполнения обязательств по перевозке, с приложением соответствующих документов. При необходимости работодатель вправе запросить у транспортной организации предоставление соответствующих документов.

Способы информирования работодателя в данном случае устанавливаются в локальных нормативных актах с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Отчет о произведенных расходах.

Отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов или их экземпляров на бумажном носителе (при оформлении в электронном виде), если работник воспользовался ими для проезда к месту использования отпуска и (или) обратно, представляется работником работодателю в течение трех рабочих дней с даты выхода работника из отпуска (с учетом периода осуществляемых по месту использования отпуска или по месту работы работника ограничительных мер, если они распространялись на такого работника).

Налогообложение компенсаций расходов на отпуск

Страховые взносы и компенсация

Положениями пп. 1 п. 1 ст. 420 и п. 1 ст. 421 НК РФ предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Исходя из пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда работника к месту использования отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 кг, а также стоимость проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимость провоза ими багажа, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

При этом в случае использования отпуска за пределами территории РФ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета работника и неработающих членов его семьи (включая стоимость провоза ими багажа весом до 30 кг), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ, в том числе международного аэропорта, в котором работник и неработающие члены его семьи проходят пограничный контроль в пункте пропуска через государственную границу РФ.

Вместе с тем исходя из положений ст. 9 Закона РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» под пунктом пропуска через государственную границу РФ понимается территория (акватория) в пределах, в частности, железнодорожной станции и аэропорта, открытых для международных сообщений (международных полетов), где в соответствии с законодательством РФ осуществляется пропуск лиц через государственную границу РФ.

Таким образом, при проведении отпуска работником организации, расположенной в районе Крайнего Севера, за пределами территории РФ не облагается страховыми взносами только стоимость его проезда к месту проведения отпуска и обратно – от места его жительства или работы до пункта пропуска через государственную границу РФ, в котором осуществляется прохождение работником паспортного контроля.

Как отмечено представителями Минфина, предусмотренное пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ положение не противоречит нормам ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ № 4520-1, поскольку устанавливает только порядок обложения страховыми взносами тех или иных выплат в пользу работников для плательщиков-организаций и не ущемляет прав работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, расположенных в таких местностях, на компенсацию работодателем расходов по оплате стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, которые производятся в соответствии с вышеупомянутыми нормами ТК РФ и Закона № 4520-1 (Письмо от 31.01.2020 № 03-15-06/6028).

НДФЛ и компенсация

Что касается НДФЛ, п. 1 ст. 210 НК РФ установлено: при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходом физических лиц согласно ст. 41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 НК РФ.

В силу абз. 2 и 10 п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с оплатой работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда работника в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 кг, а также стоимости проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа, производимой в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ.

Иных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм компенсации работодателем проезда работника к месту проведения отпуска и обратно, ст. 217 НК РФ не содержит (письма Минфина России от 21.11.2019 № 03-04-05/90143, от 24.03.2020 № 03-04-06/22703).

Учет компенсаций для целей налога на прибыль

В отношении налога на прибыль организаций отметим, что расходы на компенсацию отпускных для «северян» учитываются в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ: в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, – для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, – для иных организаций.

Таким образом, расходы в виде компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ в том случае, если такая обязанность предусмотрена трудовым законодательством РФ (Письмо Минфина России от 24.03.2020 № 03-04-06/22703).

Одновременно уточним, что на основании п. 25 ст. 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций учитываются все расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные коллективным, трудовым или локальным нормативным правовым актом организации, при условии, что такие расходы являются элементом системы оплаты труда, а также при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

* * *

Компенсации лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, в 2020 году будут выплачены с учетом особенно стей, установленных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 887. Так, если лицо, имеющее право на компенсацию расходов на отпуск, не воспользовалось названным правом в 2020 году в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, то оно может реализовать это право в 2021 году. Причем если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году и тот его не использовал, то право на компенсацию расходов в 2021 – 2022 годах реализуется в 2022 году.