Автор: Бухсофт
Индивидуальный предприниматель, арендующий помещения в статусе нежилого у физлица, не зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, обязан представлять в ИФНС по месту своего учета сведения по форме 6-НДФЛ в общем порядке. Такого мнения придерживаются контролеры и Минфина, и Налоговой службы РФ.
Обоснование контролеров
Расчеты по форме 6-НФДЛ подают все зарегистрированные в качестве налоговых агентов по подоходному налогу компании и ИП. Отчетность сдается в налоговую инспекцию по месту учета. Такие требования предъявляет абзац 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. К налоговым агентам по НДФЛ относятся следующие налогоплательщики (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 226.1 НК РФ):
-
российские компании и коммерсанты, которые производят выплаты вознаграждений в пользу физлиц и перечислены в пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ;
-
лица, производящие выплаты доходов гражданам при осуществлении операций с ценными бумагами и при финансовых сделках срочного порядка (например, управляющие, брокеры и другие).
Исходя из положений действующего законодательства, налоговыми агентами по НДФЛ становятся те, кто производит выплату доходов и иных вознаграждений в пользу физлиц. Таким образом, коммерсант обязан представлять расчеты 6-НФДЛ налоговикам, только если является налоговым агентом.
Как следует из ранних разъясняющих писем контролеров, например, письма Минфина РФ от 27.08.2015 № 03-04-05/49369, арендная плата, которую уплачивает ИП в пользу физлица на основании договорных отношений, признается доходом, с которого требуется удерживать подоходный налог. С течением времени позиция чиновников по этому вопросу не изменилась.
Вывод
ИП, заключая с гражданином договор аренды нежилого помещения, становится налоговым агентом и обязан произвести удержание и перечислить НДФЛ в ФНС, кроме того, для отчетности по данному налогу ему придется подать налоговикам и расчет по форме 6-НДФЛ.
Общие положения о 6-НДФЛ
Как известно, расчет 6-НДФЛ был введен с 2016 года и утвержден Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 №ММВ-7-11/450.В нем налоговые агенты отражают суммы по начисленному, удержанному и уплаченному НДФЛ.
Сроки подачи расчета
Напомним, подавать сведения по форме 6-НФДЛ нужно ежеквартально с нарастающим итогом:
-
по итогам первого квартала — не позднее 30 апреля;
-
за полугодие — не позднее 30 июля;
-
за 9 месяцев — не позднее 30 октября;
-
по итогам года — до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Сейчас обсуждал этот вопрос с читателем, усомнившимся в правильности сделанных в статье выводов. Если у вас есть сомнения, не хочется удерживать НДФЛ и подавать декларацию, читайтеподробней , почему это все же придется сделать.
Добрый вечер,подскажите я ИП на патенте также арендую у физлица, арендатор входит в число сотрудников или нет, ведь я ему выплачиваю доходы и перечисляю НДФЛ?
Оксана, арендодатель не является вашим сотрудником.
У вас с ним договор аренды. Вы просто налоговый агент - поэтому удерживаете у него НДФЛ и перечисляете его в бюджет. И по этому физ лицу сдаете отчетность в налоговую - 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у брата ИП арендую я помещение для продажи, только наличками работаю! Налог надо платить отдельно за арендование?