Газета «Учет. Налоги. Право» № 42/2010

Идея № 1. Отложить модернизацию недорогого актива, чтобы быстрее списать расходы

Компания может сэкономить, если сначала купит недорогой актив, введет в эксплуатацию, спишет его стоимость в расходы, а только потом проведет модернизацию. Это возможно, если первоначальная стоимость основного средства без учета затрат на модернизацию составит не более 20 тыс. рублей. Со следующего года экономия будет возможна для большего числа объектов, поскольку стоимостной предел отнесения к основным средствам в налоговом учете повышен до 40 тыс. рублей.

Предположим, компания хочет приобрести дорогой компьютер. Чтобы не амортизировать его стоимость, сначала можно купить компьютер в простой комплектации, скажем, за 19 тыс. рублей, ввести в эксплуатацию и списать стоимость как материальные расходы на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса. Затем компания может докупить дополнительные материалы, например память, второй жесткий диск, DVD-привод еще на 10 тыс. рублей и провести модернизацию компьютера. Стоимость этих материалов также можно списать единовременно в составе прочих расходов.

Амортизировать обновленный компьютер не придется, ведь модернизация может увеличить только стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ). А компьютер при покупке основным средством не являлся, и его стоимость компания уже полностью списала в расходы. С этой позицией полностью согласны чиновники Минфина России (письмо от 04.10.10 № 03-03-06/1/624).

Идея № 2. Снять автомобиль с учета в ГИБДД, чтобы снизить транспортный налог

Компания может снизить транспортный налог за счет автомобилей, которые она не планирует использовать в деятельности, например в связи с ремонтом, предстоящей продажей машины, утилизацией или передачей ее в подразделение. Для этого машину можно снять с учета в ГИБДД. В период, пока компания не использует автомобиль в деятельности, транспортный налог за него можно не платить, ведь объект налогообложения – зарегистрированные на компанию транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Обязанность по уплате транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем, когда транспортное средство было снято с регистрации.

Причин, по которым компания вправе снять машину с учета в ГИБДД, в законодательстве нет (п. 5 Правил, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001). Равно как и сроков, в течение которых машину необходимо снова поставить на учет.

Следовательно, пока машина не вернется в строй и у компании не возникнет необходимость в ее использовании, транспортный налог за нее платить не потребуется. Начать платить налог за машину нужно будет с того месяца, в котором она будет вновь зарегистрирована на компанию в ГИБДД (письмо Минфина России от 24.03.10 № 03-05-05-04/06).