Автор: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Ссылка на оригинал статьи

С 1 января 2019 года контролируемых сделок, рыночность цены по которым может быть проверена налоговым органом в специальном порядке о трансфертном ценообразовании, станет меньше.

Те из вас, чьи сделки и ранее не подпадали под контроль, могут не вникать в суть изменений. Для остальных - в той или иной степени исчезнет обязанность отчитываться по сделкам, которые ранее признавались контролируемыми.

Однако, и для тех, и для других, имеет смысл напомнить: неконтролируемые сделки не освобождены от налогового контроля!

Речь идет о сделках с взаимозависимыми лицами, не подпадающими под критерии контролируемых2. [2-ст. 105.14 НК РФ] Например:

  1. договор аренды помещения у ИП, который применяет УСН и одновременно является учредителем компании - арендатора. Такая же ситуация будет с ИП-правообладателем при заключении лицензионного договора;

  2. договор поставки с взаимозависимой компанией или ИП, цена товара по которому ниже, нежели другим контрагентам.

Вы спросите: «В чем тогда разница контролируемых и неконтролируемых сделок, если все равно налоговый орган может пересчитать цены по ним?»

Разница, как обычно, в деталях. Цены по контролируемым сделкам проверяет только ФНС РФ на основе методов, описанию которых посвящено несколько объемных статей НК РФ (глава 14.3 НК РФ).

Так называемые неконтролируемые сделки, примеры которых мы привели выше, могут быть проверены в рамках обычных налоговых проверок сквозь призму концепции о необоснованной налоговой выгоде. На сегодня ее критерии содержатся в ст.54.1 НК РФ: основной целью совершения сделки не может являться неуплата (неполная уплата) налога.

Таким образом, подобные сделки не то что не контролируются, а наоборот - налоговый орган не связан конкретной методикой доказывания. Достаточно обосновать, что действия налогоплательщика направлены исключительно на снижение налогового бремени.

Отдельно обращаем внимание, что перечень критериев отнесения лиц к взаимозависимым является открытым3, и суд «по своему внутреннему убеждению» может признать лиц взаимозависимыми, если особенности отношений между ними влияют на условия, в том числе цену, сделок между ними. [3-п. 7 ст. 105.1 НК РФ]

Итак, цены по второму виду сделок могут быть предметом выездных и камеральных проверок, в результате которых налоговый орган может сделать вывод о необоснованном уменьшении налоговой базы проверяемого налогоплательщика.

В наших примерах последствиями могут стать:

  1. исключение затрат на уплату арендной платы (лицензионного вознаграждения) из расходов по налогу на прибыль полностью или в части, превышающей рыночный уровень;

  2. определение выручки проверяемого налогоплательщика, исходя из цен реализации взаимозависимой компании или ИП своим конечным клиентам.

Чтобы избежать таких малоприятных последствий, следует знать несколько правил:

1) Деловая цель. Куда же без нее. Разница в цене должна быть обоснована с точки зрения понятной экономической логики (например, иной порядок расчетов - предоплата вместо длительной отсрочки; большие партии товаров вместо штучной подборки; специфичный набор обязанностей у сторон по договору и т.п.).

2) Независимо от величины разницы в цене, сама цена в любом случае должна быть экономически оправдана. Мы имеем в виду, что затраты на производство/создание товара/услуги должны покрываться его ценой. Продажа в убыток возможна, только если для этого есть реальные экономические предпосылки (существенно подешевело сырьё, затоваривание склада с угрозой остановки производства и иные факты, подтверждающие снижение общих убытков компании по сравнению с затратами на производство конкретного товара).

3) Благодаря Верховному Суду4 появилось еще одно важное правило: цена по неконтролируемым сделкам может быть проверена только при многократном отклонении от рыночного уровня (цены по сделкам с невзаимозависимыми контрагентами). [4-определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 марта 2018 г. № 303-КГ17-19327]

Такое многократное отклонение цены будет иллюстрацией отсутствия разумного экономического смысла при совершении сделки, наряду с иными обстоятельствами:

  • уже упомянутой взаимозависимостью;

  • особенностями расчетов, например, систематическими просрочками в оплате (согласитесь, это не характерно для независимых предприятий).

Что считать многократным отклонением? Исходя из буквального смысла, отличающееся в два и более раза.

Отклонение цен по спорным сделкам в диапазоне от 11 до 52 % по сравнению с ценами на аналогичный товар по сделкам предпринимателя с третьими лицами не является многократным. Более того, при определении размера отклонений не учитывалась сопоставимость сделок, выбранных для сравнения (в т.ч. по критерию объема поставок).

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.03.2018 г. № 303-КГ17-19327

Есть и примеры в пользу налоговых органов. Налоговый орган пересчитал налоги (налог на прибыль и НДС) от реализации недвижимого имущества в пользу взаимозависимых компаний, применяющих УСН.

Многократное отклонение указанной в договорах купли-продажи зданий цены от рыночного уровня цен (в 30, 116 и 230(!) раз) с учетом взаимозависимости участников сделок и отсутствия разумных экономических причин к установлению цены в столь заниженном размере, позволяет сделать вывод о том, что поведение налогоплательщика при определении условий сделок было продиктовано, прежде всего, целью получения налоговой экономии.

Определение Верховного Суда РФ от 22 июля 2016 г. N 305-КГ16-4920

4) При заключении разовых дорогостоящих сделок целесообразно обратиться к независимому оценщику, который поможет определить цену сделки с учётом всех ваших индивидуальных особенностей, влияющих на её отклонение в сторону уменьшения или увеличения от среднерыночного уровня. Такое заключение оценщика, составленное на момент заключения сделки, будет весомым подспорьем в случае разбирательства с налоговым органом.

Таким образом, планируя финансовые потоки в группе компаний, необходимо помнить:

  • сделки с «упрощенцами» и иными спецрежимниками, а также сделки на сумму менее 1 млрд.руб. гарантированно не контролируются ФНС РФ в специальном порядке. Это значит, что ваша территориальная ИФНС может проанализировать их через призму необоснованной налоговой выгоды;

  • цена по сделке и ее отличие от рыночного уровня должны иметь понятное экономическое обоснование;

  • многократность (то есть в 2 и более раза) отклонения цены существенно снизит перспективы успеха в споре с ИФНС.