Автор: Дудоладов И. И., заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд
Источник: Информационно-справочная система «Аюдар Инфо»
Вопрос:
В каком порядке проводятся проверки государственных инспекций труда (далее – ГИТ) и какие изменения вступают в силу с 01.01.2018?
Ответ:
Требования к организации и проведению проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, изложены в ст. 360 ТК РФ и Положении № 875.
Предметом проверок ГИТ является в том числе:
-
соблюдение порядка выплаты заработной платы;
-
соблюдение государственных нормативных требований охраны труда;
-
выполнение предписаний об устранении выявленных ранее нарушений в сфере труда;
-
проведение мероприятий по предотвращению нарушений обязательных требований и по защите трудовых прав работников.
Проверки проводятся как в плановом, так и внеплановом порядке в форме документарных и (или) выездных проверок.
Срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней.
Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным планом, размещенным на официальном сайте Роструда.
Внеплановые проверки проводятся только при наличии соответствующих оснований:
-
истечение срока исполнения работодателем выданного ранее предписания;
-
поступление в ГИТ обращения или заявления работникао нарушении работодателем его трудовых прав, запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте;
-
наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) ГИТ о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ, либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Не допускается предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки по следующим основаниям:
-
обращения и заявления граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из СМИ о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В частности, это касается нарушений требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам; установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством (по указанному основанию внеплановая проверка может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры);
-
обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав.
Начиная с 01.01.2018в соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 при проведении плановых проверок работодателей государственные инспекторы труда используют проверочные листы (списки контрольных вопросов).
В проверочные листы включаются перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю.
Предмет плановой проверки работодателей с 01.01.2018 ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).